ЗАСЕДАНИЕ СЕССИИ ПАРЛАМЕНТА РА

ЗАСЕДАНИЕ СЕССИИ ПАРЛАМЕНТА РА11.02.2020

ЗАСЕДАНИЕ СЕССИИ ПАРЛАМЕНТА РА

Заседание первой весенней сессии Народного Собрания – Парламента РА началось с гимна Республики Абхазия. Затем парламентарии утвердили повестку дня и приступили к работе.

Депутаты Парламента ратифицировали дополнительное Соглашение между Абхазией и Россией о сотрудничестве в области обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих в Абхазии.

Представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба, представляя проект, отметил, что это Соглашение продлевает базовое от 2017 года, прекратившее действие 31 декабря 2019 года. «Дополнительным соглашением пролонгируется действие основного до 31 декабря 2022 года. Оно носит социально значимый характер, предусматривает, что девять категорий инвалидов, которые имеют российское гражданство и постоянно проживают на территории Абхазии, получают бесплатные лекарства и медицинские изделия.

Депутаты приняли Соглашение во втором и окончательном чтении.

Затем парламентарии ратифицировали Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами Абхазии и России о режиме торговли.

Представляя документ, Дмитрий Шамба отметил, что Протокол направлен на исключение временного, периодического таможенного декларирования при поставках в Абхазию из России нефтепродуктов. Определенные в Протоколе изменения будут способствовать устранению возможности неравномерных поставок нефтепродуктов».

Затем депутаты внесли изменения в Закон РА «Об акцизах». Согласно внесенным изменениям пачка сигарет подорожает на 2 рубля 40 копеек.

Представляя проект Закона, председатель парламентского Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр пояснила, что в Закон вносится изменение, согласно которому все табачные изделия уравниваются, и на них устанавливается акциз 0,25 рублей за штуку. «Ранее акциз составлял 10-15 рублей, сейчас эта цифра увеличивается вдвое и становится фиксированной. Таким образом, удастся избежать сокрытия и пересортицы товаров».

Документ принят во втором и окончательном чтении.

Парламентарии не приняли поправки к Закону «О выборах президента РА». На рассмотрение были представлены две редакции поправок.

Первый вариант поправок представил депутат Каха Пертая. Поправки предложено было внести в статьи 1, 16, 19 и 20.

В соответствии с поправками в статье 1 части 7 президентом и вице-президентом не могут избираться граждане, признанные судом недееспособными, граждане содержащиеся в местах лишения свободы, имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость, а также граждане больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хроническими и затяжными психическими расстройствами.

Статья 16 предусматривает наличие в избирательном бюллетене графы «против всех».

В статью 19 внесены следующие поправки:

«В случае выбытия одного из кандидатов в президенты Республики Абхазия в избирательный бюллетень включается следующий кандидат, получивший большее количество голосов по итогам прошедшего голосования», – часть 1.

«Избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к числу голосов, поданных за другого кандидата, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов, поданных против всех (обоих) кандидатов», – часть 2.

Поправки к 20-й статье предусматривают, что если выборы считаются несостоявшимися, и на них баллотировалось не более двух кандидатов в президенты, никто из которых не был избран. ЦИК в пятидневный срок назначает дату новых выборов. Повторные выборы проводятся в течение трех месяцев в случае признания выборов несостоявшимися или недействительными.

Депутат Лаша Ашуба отметил, что самое важное – сделать статью 19 более четкой и понятной, чтобы не возникало разночтений. Он предложил еще ряд поправок:

«Избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании большее число голосов избирателей по отношению к другому кандидату, если в выборах приняли участие не менее 25% граждан, внесенных в списки избирателей. И вторая часть – в случае если при повторном голосовании общее число голосов, поданных «против всех» кандидатов, больше числа голосов, поданных «за» кандидата, получившего большее число голосов избирателей, выборы признаются недействительными и несостоявшимися».

Батал Табагуа пояснил, что в новом изложении статьи 19 предлагается считать голоса, отданные за кандидата, не суммируя их с голосами отданными «за» другого кандидата и «против всех».

Несмотря на детальное обсуждение, законопроект принят не был: 12 депутатов проголосовали «за», 10 – «против», 4 «воздержались».

Затем свой законопроект представил депутат Илья Гуния. «Я также предлагаю изменения к 19-й статье. Считаю, что для кандидатов в президенты и вице-президенты надо ужесточить отбор. Президентом и вице-президентом не могут быть избраны граждане, признанные судом недееспособными, находящиеся в тюрьме по приговору суда, имеющие неснятую и непогашенную судимость, граждане, когда-либо осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений», – подчеркнул Гуния.

По его словам, нельзя допускать к руководству страны граждан больных наркоманией, токсикоманией, хроническими психическими расстройствами и граждан, уклонившихся от мобилизации для защиты Родины во время войны.

«В Закон о выборах, пункт «бюллетень» вносится строка «против всех». Статья 19 звучит так: «В случае выбытия одного из кандидатов в президенты в избирательный бюллетень включается следующий кандидат, получивший большее количество голосов. Часть вторую изложить так: избранным считается кандидат, получивший по результатам повторного голосования более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Повторное голосование считается состоявшимся, если в голосовании приняли участие 25 процентов от числа избирателей, внесенных в списки», – сказал Гуния.

Он считает, что принцип подсчета голосов, согласно которому победителем считается набравший 50 процентов плюс один голос, должен работать и во втором туре.

«Графа «против всех», если остается, она говорит только о волеизъявлении граждан, ее не надо никуда приплюсовывать или минусовать, выигрывает тот, кто взял 50 процентов плюс один голос», – объяснил депутат.

Поправки Гуния также подверглись критике.

Таким образом, ни один из предложенных вариантов поправок в закон «О выборах президента Республики Абхазия» принят не был.

Парламент принял в окончательном чтении Закон «О декларировании доходов, расходов, имуществ и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами».

Представляя законопроект, депутат Астамур Логуа отметил, что над этим документом работала специально созданная парламентская Комиссия, куда были включены представители общественности, ратующие за принятие в Абхазии статьи, соответствующей 20-й статье Конвенции ООН. Логуа отметил, что «Декларации, предоставляемые в соответствии с Законом, не являются сведениями конфиденциального характера, за исключением сведений, подпадающих под Закон о государственной тайне. Декларант обязан представлять сведения о своих расходах, а также о расходах членов своей семьи по каждой сделке – по приобретению объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, долей участия, паев в уставных капиталах юридических лиц, если суммы сделки превышают общий доход декларанта и членов его семьи (близких родственников) за два года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. В случае непредоставления или предоставления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, декларант освобождается от занимаемой должности и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством. Декларации размещаются на официальном сайте Министерства по налогам и сборам и предоставляются Министерством для опубликования в газетах в 30-дневный срок со дня истечения срока, установленного для подачи декларации»

Спикер Парламента Валерий Кварчия подчеркнул, что Закон о декларировании очень важен для страны, над ним проведена большая работа парламентариев, и он готов к принятию.

Принятый закон вступит в силу только после принятия Закона «О госслужбе». Логуа обратился к своим коллегам с просьбой в скором времени приступить к работе над разработкой этого законопроекта.

«В действующем законодательстве отсутствует понятие «публичный служащий», что создает трудности в правоприменительной практике. Поэтому, чтобы антикоррупционный закон действовал, нужно принять Закон «О госслужбе». К последнему чтению есть ряд поправок, которые обсуждались на комитете: «Публичный орган» заменить на «государственный орган», «публичный служащий» на «государственный служащий», – добавил депутат.

Представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба отметил, что он не против принятия данного законопроекта, но, по его мнению, реализация его без внесения изменения в отраслевое законодательство будет затруднена.

«На практике есть опасность, что он просто останется декларацией, если мы не будем вносить изменения в соответствующее нормативно-правовые акты, в частности, в уголовный кодекс и трудовое законодательство», – отметил он.

Закон о декларировании приняли в четвертом окончательном чтении. Он вступит в силу 30 декабря 2020 года, а до этого парламентарии должны принять Закон «О госслужбе».

Мадина ЧАГАВА

(Фото автора)

Номер:  11
Выпуск:  3889
Рубрика:  политика
Автор:  Мадина ЧАГАВА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *