ГЛАВНАЯ НАША ЗАДАЧА – ВЫРАСТИТЬ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ДОСТОЙНЫМИ ЛЮДЬМИ

ГЛАВНАЯ НАША ЗАДАЧА – ВЫРАСТИТЬ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ДОСТОЙНЫМИ ЛЮДЬМИ11.02.2020

ГЛАВНАЯ НАША ЗАДАЧА – ВЫРАСТИТЬ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ДОСТОЙНЫМИ ЛЮДЬМИ

Подводя итоги года

Все в Абхазии знают, что культурному направлению работы в Гулрыпшском районе уделяют особое внимание. Так было и десять лет назад, когда в районном Доме культуры только мечтали о ремонте, так это и сейчас, когда Дом превратился в настоящий дворец культуры и развития талантов, где созданы замечательные условия для концертных выступлений, для подготовки к спектаклям и вообще для полноценной интересной работы.

Мало того, руководители района, отправляя детские и юношеские коллективы на конкурсы и фестивали, закладывая в бюджет средства на культурные мероприятия и сопутствующие им расходы, имеют в виду, что культурный обмен между городами и странами, да еще с участием детей – мощнейший дипломатический ход.

А уж таким артистам, которых воспитывают они сами в районном Доме культуры, в школах, с участием отделов культуры и образования Администрации, даже усилий особых прикладывать не надо. Знай свое дело – танцуй, пой, и после того, как зрительный зал – будь то в поселковом клубе, на многотысячном стадионе или в масштабном киноконцертном зале, – взорвется овациями, зрители сами придут и спросят: откуда вы такие, ребята?

И каждому останется только достать припасенный для такого случая подарок – маленький флажок или вышитый шелком герб Республики Абхазия или района и начать рассказывать – о своей школе, о ребятах, о горах, таящих тысячи тайн, о море, в котором можно запросто купаться в октябре, когда большая часть России уже покрыта снегами, о войне, которая закончилась уже 26 лет назад, но память о ней навсегда остается в каждой семье. Потому что она святая, память…

Старшая группа хореографического ансамбля «Кудры» – 38 юных танцоров вместе со своим руководителем Омаром Багателия и заведующей отделом культуры Администрации Валентиной Пицевич стали участниками Международного фестиваля народных культур «Дети XXI века», который состоялся под занавес лета в Алуште, в Крыму.

– Выступали наши ребята на многих площадках, – рассказывает Валентина Борисовна Пицевич, – и мы представили крымчанам весь свой ударный танцевальный арсенал: и «Абхазский», и «Осетинский», и «Горский» танцы и, конечно же, обожаемый зрителями «Крестьянский», передающий национальную неповторимость и саму душу Абхазии. Повсюду нас встречали овациями, благодарили, знакомились.

На открытии фестиваля Валентина Борисовна Пицевич обратилась к его участникам и организаторам с приветственным посланием от имени главы Администрации района Аслана Юрьевича Барателия и передала подарки, среди которых были книги об Абхазии и красочные буклеты.

– Поселили нас, делегацию из Абхазии, в гостинице «Славутич», наши ребята (они же дети!) плескались в открытом бассейне, наслаждались просторами холлов, узнали много о Крыме, – вспоминает Валентина Борисовна. – Мы побывали в самых прекрасных уголках Крыма, нас возили в Ялту, мы поднимались к Ласточкиному гнезду. Впечатлений было очень много. И, конечно, одно из самых ярких – как мы проехали по новому мосту – все ребята говорили потом, что захватывало дух. Просто от гордости, что мы одни из первых, кто проехал по такому уникальному транспортному сооружению!

– Без ложной скромности, – делится завотделом культуры, – наши ребята стали любимцами фестиваля. А ведь в нем участвовало без малого 1000 человек – от четырех до 93 лет. Да-да! Мы сами были поражены! Среди наших новых друзей оказалась фольклорная студия из Саха-Якутии, все 18 участниц которой в весьма почтенном возрасте, а самой старшей как раз 93!

Наши ребята окружили их вниманием, а они – нас. Всё восхищались нашими костюмами. Мы и сегодня постоянно переписываемся и обмениваемся снимками по интернету. Эти женщины из ансамбля – пример высокого профессионализма, ответственности и настоящей человеческой дружбы. Несмотря на возраст, они встречаются каждый день, репетируют, придумывают новые номера, а закончив дела, усаживаются пить чай.

Вместе с нами на фестивале блистали и представляли многогранную культуру Абхазии и наши соседи – детский ансамбль «Абжьуаа» из Очамчырского района под руководством Тимура Туйба. Мы не первый раз выступаем вместе, и очень рады, что наши дети стали друзьями. В таком коллегиальном творческом союзе они учатся помогать друг другу, поддерживать, болеют во время выступлений друг за друга… Это очень хороший добрый опыт.

Инициатором нашей поездки стала Студия праздников во главе с Асидой Хварцкия. Мы работаем совместно уже несколько лет, и все наши мероприятия, все проекты реализуются успешно и оставляют поистине праздничное настроение.

– Вот и на этот раз, окунувшись с головой в мощнейшую по энергетике творческую атмосферу фестиваля в Крыму, мы, уже вернувшись домой, еще долго сохраняли и настроение, и настрой на работу и новые выступления. И словно все вокруг это почувствовали. Нас стали постоянно приглашать выступить то на одном мероприятии, то на другом. И наши ребята мчались счастливые, с огромным желанием, все светились любовью к зрителям. Мы даже не успели пересечь русско-абхазскую границу, как поступил звонок от наших постоянных поклонников – абхазских военных. Оказалось, что в Очамчырском районе как раз проходят совместные показательные русско-абхазские учения, в которых предусмотрена и культурная программа.

Конечно же, мы, не раздумывая, отправились в Очамчыру и выступили – прямо на полигоне на временной импровизированной сцене. Да как выступили!

Вообще нашим танцорам и их коллегам певцам скучать некогда. После Крымской поездки мы постоянно в движении, побывали уже не раз у друзей – на 7-й Российской военной базе в Бамборе, в Гудаутском районе, и в родном районе, у пограничников, и навестили – с концертной программой, само собой, 7-й артиллерийский полк.

Надо сказать, что после ремонта возможности Дома культуры Гулрыпшского района расширились. Активно работают три хорошо знакомых зрителям танцевальных ансамбля – «Ахтамар» (Кристина Кансузян), «Марух» (Лери Адлейба) и «Кудры» (Омар Багателия), а у ставшей знаменитой благодаря своим воспитанникам-вокалистам студии «МИКС» появилась, если можно так выразиться, младшая сестра – студия «Большая перемена». Занятия в этой новой студии ведет Ирина Герасимовна Заркуа, педагог уже ярко сияющих повзрослевших звездочек Илоны Кутелия, Наташи Зарандия, Камиллы Годжуа, Камиллы Кварацхелия и других. В студии «Большая перемена» занимаются совсем маленькие дети, которым вместе с Ириной Герасимовной предстоит еще очень долгий путь постижения тайн музыки и путь к несомненному успеху.

– Трудно представить, что и мы когда-то были такими же, – удивляются солистки «МИКСа».

А на самом деле это так. Ирина Герасимовна помнит, как каждая из них пришла к ней в первый раз, какие у каждой были предпочтения и как они взрослели и учились побеждать – не только на конкурсах, но и самих себя. Ирина Герасимовна – очень тонкий, скромный и чуткий человек, талантливый педагог с прекрасным подходом к ученикам. В то время как они выходят на сцену, она, сидящая в зале среди зрителей, старается сохранять хладнокровие. И никто, кроме самых близких, не представляет, какие волнения, какие чувства бушуют у нее в душе. А на лице лишь улыбка: ни в коем случае нельзя показать ученику, что он сфальшивил, поет не так. Ведь это собьет его. Непростая эта работа – учить настоящему профессиональному пению! Пользуясь случаем, скажу: «Большое спасибо!» Ирине Герасимовне Заркуа от всех ее учеников, от их родителей и, конечно, от зрителей.

***

Благодаря огромной работе, которую Администрация Гулрыпшского района проводит в сфере культуры, молодые артисты – и танцоры и певцы – не только пополняют призовую районную «копилку» десятками дипломов, призов и других различных наград по итогам отечественных и международных конкурсов и фестивалей. Они стали очень востребованы в родной Абхазии, их приглашают поучаствовать в различных концертных программах. А это особенно приятно.

Мало того, в гости в Гулрыпшский район приезжают не только чиновники и бизнесмены. Приезжают артисты, многие выступают на гостеприимной сцене Дома культуры. Среди артистов есть и знаменитые, и молодые, которые непременно прогремят и на всю Россию, и, кто знает, может, они станут известны во всем мире. Так, на День Победы и Независимости в гостях у гулрыпшцев побывал военно-патриотический клуб «Беркут» из Пятигорска. Они приняли участие в большом совместном концерте на сцене Дома культуры, а также во всех мероприятиях, приуроченных к празднованию победных дней. Конечно же, вместе с гулрыпшцами они побывали и на возложении цветов и венков к памятнику павших и в сквере в центре села Мачара, и к мемориалу в центре Сухума в парке Боевой Славы.

Сегодня Валентина Борисовна Пицевич обдумывает новый проект и не держит свои планы в секрете:

– Пора и нам организовать собственный фестиваль и провести его будущей осенью. Тем более что за время наших многочисленных гастролей и поездок с фестивальными программами мы приобрели уже множество друзей. Пора приглашать их всех к нам.

Валентина Борисовна говорит, что катализатором идеи, которая зрела у нее уже давно, стала летняя поездка в Крым.

К концу декабря она завершила детальную проработку проекта и представила главе Администрации Аслану Юрьевичу Барателия.

– Среди участников фестиваля непременно будет фольклорная студия из Республики Саха (Якутия).

– Конечно, – подчеркивает Валентина Борисовна, – все наши мероприятия – и культурные, и спортивные – мы проводим совместно с отделом образования. Мы работаем с детьми, у нас общие задачи – сделать их жизнь насыщенной и интересной, вырастить их знающими, умными, достойными людьми, способными отличить дурное от доброго, настоящего.

Немало внимания в районе уделяется и спорту. Так, по итогам недавно завершившегося ежегодного чемпионата по мини-футболу среди общеобразовательных школ Гулрыпшского района, в котором принимали участие десять команд, первое место завоевала команда Гулрыпшской средней школы имени Даура Бигвава, на втором – команда Драндской средней школы, на третьем – команда Мархяулской средней школы. Соревнования состоялись при поддержке Комитета по делам молодежи и спорта совместно с отделом образования Администрации Гулрыпшского района.

Юлия СОЛОВЬЕВА

Номер:  11
Выпуск:  3889
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *