Специалист рассказала о способах распространения коронавируса

СУХУМ, 6 фев – Sputnik, Асмат Цвижба. Коронавирус не может попасть на территорию Абхазии вместе с товаром, который поставляется в республику из Китая, рассказала в интервью радио Sputnik заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии Алиса Матуа.

«Коронавирус не устойчив, он не живет долгое время в открытом пространстве. Во-первых, нужно учесть расстояние. Если даже человек, который болен коронавирусом, кашлял во время того, как собирал посылку, и аэрозоли с вирусом попали на предметы, то примерно через 48 часов вирус погибает без человеческого вмешательства. Вопрос заражения таким путем отпадает», — объяснила она.

По словам Матуа, коронавирус может передаться человеку воздушно-капельным путем и посредством использования в пище мяса и молока животных.

«Однако, если мясо и молоко перед употреблением были тщательно термически обработаны, то опасаться нечего. Но стоит отказаться от сырого мяса», — добавила она.

Китайские власти 31 декабря сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV.

По последним данным, число погибших от короновируса в Китае выросло до 565 человек, за сутки умерли 73 человека, выздоровели и покинули больницы 1153 человека.

Исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным программам Майкл Райан заявил, что сейчас у человечества нет действующих лекарств от 2019-nCoV. Однако обратил внимание, что к смертям коронавирус приводит в основном пожилых людей, здоровье которых уже далеко от идеального.
Организация попросила мировое сообщество выделить 675 миллионов долларов на проведение противовирусных операций в ближайшие три месяца.

В Абхазии с 4 февраля из-за вспышки коронавируса введены временные ограничения на въезд для граждан Таджикистана, Узбекистана, Кореи, Китая и Киргизии. Ограничения будут действовать до тех пор, пока ВОЗ не снимет чрезвычайную ситуацию.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *