Парламент Абхазии поднял акцизы на сигареты

СУХУМ, 6 фев – Sputnik. Парламент Абхазии проголосовал за увеличение акцизов на сигареты на заседании сессии, которая состоялась в четверг 6 февраля.

Председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр объяснила, что ранее действовала процентная ставка, и акциз начислялся на оптовую цену на сигареты на уровне 10-15 рублей, теперь эта сумма будет фиксированной. Каждая сигарета в пачке облагается акцизом в 25 копеек, что увеличивает общую сумму акцизов на сигареты вдвое.

«Если вы помните, у нас была процентная ставка 10-15 рублей, почему мы вышли с предложением об изменении на фиксированную ставку? Потому что, как правило, скрывался объем, процентная ставка была к отпускным ценам и как правило занижался объем подакцизного товара. Сейчас, применив ставку в 25 копеек (за сигарету — ред.), акциз на любую пачку вне зависимости от стоимости подакцизной будет пять рублей», — рассказала Натали Смыр.

Фиксированный акциз на сигареты – мировая практика, заметила она. Депутаты приняли закон во втором и окончательном чтении.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *