НЕ СТАЛО ВЛАДИМИРА СПИРИДОНОВИЧА БАРКАЯ

НЕ СТАЛО ВЛАДИМИРА СПИРИДОНОВИЧА БАРКАЯ06.02.2020

НЕ СТАЛО ВЛАДИМИРА СПИРИДОНОВИЧА БАРКАЯ

Ушел из жизни заместитель директора Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии по науке, руководитель отдела патофизиологии крови, кандидат медицинских наук, профессор Абхазского государственного университета, член-корреспондент Российской академии естественных наук Владимир Спиридонович БАРКАЯ.

Владимир Спиридонович Баркая родился 13 декабря 1928 года. Он – потомственный сухумчанин, выпускник 2-го Московского медицинского института им. Пирогова (1958).

По окончании вуза был рекомендован в аспирантуру при Академии медицинских наук СССР, которую прошел на базе Центрального ордена Ленина института переливания крови (ныне – Гематологический научный центр Министерства здравоохранения РФ) под руководством академика Н.А. Федорова.

В кандидатской диссертации «Изменения кроветворения при термических ожогах», которую В.С. Баркая защитил в 1964 году, впервые была доказана роль гуморальных факторов в реакции гемопоэза на ожоговую травму.

В 1961 году В.С. Баркая вместе с супругой З.В. Шевцовой возвращается в Абхазию, в родной город и начинает работать в Институте экспериментальной патологии и терапии АМН СССР, возглавляемом академиком Б.А. Лапиным. На первом этапе работы в институте научные интересы В.С. Баркая были сосредоточены на вопросах экспериментальной радиобиологии, на моделировании радиационных поражений и разработке методов их профилактики. В этот период по итогам исследований им получены приоритетные данные о лечебном действии аутотрансплантатов кроветворной ткани из локально защищенных (посредством экрана) участков костного мозга обезьян, облученных Y-лучами (исследования проводились совместно с академиками Б.А. Лапиным и Г.С. Стрелиным).

В последующих экспериментах по локальной защите кроветворной ткани В.С. Баркая впервые установил, что лечебным свойством обладают и аутотрансплантаты из гипоксических участков кроветворной ткани (локальная гипоксия); эффективность экранирования возрастает при одновременном введении радиопротекторов как в защитных концентрациях, так и в малых дозах, не эффективных при изолированном применении; в условиях экранирования защитные дозы препаратов эффективны даже задолго (12–18 часов) до лучевой нагрузки.

Приоритетные данные получены В.С. Баркая в процессе исследований по сравнительной характеристике патологических процессов, формирующихся как при кратковременном остром, так и при пролонгированном облучении Y-лучами низкой интенсивности: установлено их принципиальное сходство. Эти данные легли в основу разработанной самим ученым и апробированной им на обезьянах схемы химической защиты от радиации малой мощности (0,0094–0,0079 Гр/мин). О том, насколько значима эта схема, свидетельствует факт, что она была отмечена в Итоговой резолюции состоявшегося в 1977 году X симпозиума социалистических стран по космической биологии и медицине.

Во время исследований, которые проводились на обезьянах, В.С. Баркая удалось получить и охарактеризовать модель фракционированного облучения малыми дозами Y-излучения, сходными с дозами, установленными для ликвидаторов Чернобыльской аварии (0,25 Гр). Впоследствии эта модель была предложена для испытаний средств защиты и терапии при данном уровне лучевой нагрузки, которые проводились совместно с коллегами из НИИ военной медицины Министерства обороны Российской Федерации.

Особенно велик личный вклад Владимира Спиридоновича Баркая как ученого и человека в становление Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии (НИИЭПиТ) после Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг. Институт был фактически обескровлен, многие сотрудники во время войны покинули Сухум и приступили к работе в других научных учреждениях и даже других странах. Пострадало материально-техническое оснащение института, лаборатории были разграблены, часть обезьян, несмотря на усилия, которые предпринимали сотрудники института, рисковавшие жизнью под обстрелами ради сохранения бесценного богатства, была похищена, некоторые животные погибли.

Между тем сам Владимир Спиридонович Баркая и его супруга – ныне доктор наук, академик Академии наук Абхазии Зинаида Всеволодовна Шевцова остались верны своему институту. И можно сказать без преувеличения, что их личные контакты с учеными разных стран мира во многом предопределили дальнейшее развитие института. Хотя восстанавливать связи было непросто: Абхазии была объявлена блокада, не было ни телефонного, ни почтового сообщения. И тем не менее коллеги, работавшие в ведущих научных учреждениях России, узнали, что НИИЭПиТ в Сухуме жив, что в нем продолжается работа, обсуждаются планы, и институт надеется на поддержку, сотрудничество и совместные исследования.

Первые контакты были установлены с Гематологическим научным центром и Институтом эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Взяв на себя в этот сложнейший период ответственность за научную и научно-организационную деятельность института, В.С. Баркая продолжает работать как ученый. При этом он сам всегда скромно подчеркивал, что если бы не поддержка друзей из России, если бы рядом не было таких единомышленников, как А.А. Джокуа, И.Г. Конджария и А.З. Матуа, если бы не помощники В.Н. Фоменко, Ж.В. Елистратова, Л.И. Джелиев и другие, то не удалось бы столько сделать. При этом российские коллеги Владимира Спиридоновича не уставали восхищаться его подвижничеством. В комплексных исследованиях ряда лабораторий института под руководством В.С. Баркая был получен уникальный материал о тяжелых последствиях влияния стрессорных факторов военного и послевоенного времени на организм обезьян и о сроках восстановления их соматического здоровья.

На обезьянах под руководством В.С. Баркая были разработаны и охарактеризованы:

модель «донора», полученная эксфузией крови в количестве, соответствующем одной донорской дозе. Она впервые использована для изучения ряда реологических показателей обезьян и предложена для оценки влияния на гемопоэз современных технологий получения компонентов крови;

предложена для испытания фармакотерапии некоторых анемических состояний модель гемолитической анемии, индуцированная метгемоглобинобразованием.

Вышеперечисленные материалы легли в основу кандидатских диссертаций Н.А. Хашиг, Л.О. Ахуба и Ж.Д. Собекия.

Что же касается совместных исследований с коллегами, которые удалось наладить благодаря неустанной и упорной деятельности В.С. Баркая сначала как руководителя лаборатории, а затем и как заместителя директора НИИЭПиТа Академии наук Абхазии по науке, то и в этом были достигнуты серьезные успехи.

В частности, были получены новые данные о стабильности кроветворения у долгожителей абхазской национальности (90–135 лет) в течение всей их жизни, имеющей генетическую основу – принадлежность к «0» (I) группе крови. Работа проводилась совместно с лабораторией гемоцитологии Гематологического научного центра. (Материалы послужили основой кандидатской диссертации Т.З. Каландия.)

Был разработан эффективный способ лечения местнорасположенных злокачественных новообразований сочетанием лазерного излучения с фотосенсибилизатором (исследования реализованы совместно с коллегами из ЦКБ РАН, Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, Института эволюционной биологии, Лейпцигского университета). Владимир Спиридонович Баркая по итогам этой работы является соавтором патента на изобретение № 2446842 от 10.04.2012;

Были получены приоритетные данные о выраженном положительном влиянии дегидроэпиандростерона (ДГЭА) на высшую нервную деятельность обезьян, достигших предела биологического возраста (совместно с лабораторией гормонального анализа Эндокринологического научного центра, Москва). В.С. Баркая – соавтор доклада на XIV Европейском конгрессе эндокринологов (Вена, 2012).

В.С. Баркая был признан как высококвалифицированный специалист в области экспериментальной патологии и медицинской приматологии, его перу принадлежат 130 научных работ в ведущих советских, российских журналах и журналах других зарубежных стран, а также в печатных изданиях, выходивших в ЧССР, ГДР, ВНР. На счету ученого более десятка докладов на международных конференциях.

Как профессор базовой кафедры биологического факультета Абхазского государственного университета В.С. Баркая на протяжении многих лет читал лекции и успешно руководил дипломными работами студентов, готовил специалистов лабораторного дела – врачей-биохимиков.

Роль Владимира Спиридоновича Баркая в подготовке молодой научной смены в послевоенный период поистине не поддается оценке. Помогая молодым коллегам в работе, он щедро делился собственными научными наработками, без малейшего сожаления расставаясь с частью материала, над которым работал долгие годы и которого, как считали коллеги, хватило бы не на одну, а как минимум на две докторские диссертации. А он был уверен, что важно работать не на собственное имя, а на науку вообще и растить перспективных молодых ученых, всячески помогая им. Под его руководством защищены пять кандидатских диссертаций, по его инициативе и с помощью его связей ученые выезжают на конференции и симпозиумы, как в Россию, так и в другие страны.

Всю свою жизнь Владимир Спиридонович посвятил науке и семье. Впрочем, семья у Владимира Спиридоновича тоже самая что ни на есть научная, которая неизменно находится на передовой родного НИИЭПиТа Академии наук Абхазии.

От имени научного сообщества Республики Абхазия президиум Академии наук Абхазии

Номер:  9
Выпуск:  3887
Рубрика:  общество
Автор:  От имени научного сообщества Республики Абхазия президиум Академии наук Абхазии

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *