БОРЕЦ. ТРЕНЕР. ДРУГ

БОРЕЦ. ТРЕНЕР. ДРУГ06.02.2020

БОРЕЦ. ТРЕНЕР. ДРУГ

Турнир памяти Дмитрия Багателия, мастера спорта СССР по вольной борьбе

Вновь на борцовском ковре Гудаутской детско-юношеской спортивной школы собрались юные борцы вольного стиля, чтобы в честных и бескомпромиссных поединках разыграть главный приз турнира. Приз памяти мастера спорта СССР Дмитрия Багателия.

Для самого борца вольного стиля Дмитрия Шатуговича Багателия дорога в большой спорт началась с этой Гудаутской детской спортивной школы. Правда, в те годы она была не такой современной, как сегодня. Однако это отнюдь не мешало ее воспитанникам привозить медали золотого достоинства с соревнований в различных видах спорта, в том числе и по вольной борьбе. Серьезно он занялся спортом, когда был призван в ряды Советской армии. Его первые выступления показали и наставникам, и соперникам, что на борцовский ковер выходит будущий чемпион.

Родился Дмитрий Барателия в 1941 году в селе Отхаре и до службы в армии занимался вольной борьбой под руководством тренеров Тараса и Артема Анкваб. Тренеры не без оснований возлагали на своего перспективного ученика большие надежды, и он оправдал их высокое доверие. Выступая за сборную Закавказского военного округа, начал показывать блестящие результаты, одерживая одну победу за другой, и стал чемпионом военного округа. В весовой категории до 100 кг (а выступал он в полутяжелом весе) Дмитрий Багателия был недосягаем для соперников. Выступая за Абхазию, он выполнил нормативы мастера спорта СССР. Фактически он первый из всех будущих мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, которые вышли из стен Гудаутской спортивной школы.

Завершив спортивную карьеру, Дмитрий Шатугович перешел на тренерскую работу и всю свою дальнейшую сознательную жизнь посвятил детскому спорту. Благодаря его усилиям дети в отдаленных селах Отхаре, Блабырхуа имели возможность заниматься любимым видом спортом. Среди его воспитанников есть и мастера спорта, победители и призеры различного уровня. Как и каждый тренер, он, конечно, гордился своими учениками – мастером спорта международного класса Багратом Хутаба, мастером спорта РФ Вальтером Барцыц. Все свои знания, навыки и опыт он передавал всем ребятам без исключения, вкладывал душу в каждого юного спортсмена, который приходил в спортивную секцию.

Каким он был человеком, мне рассказал его близкий друг Дзуку Бения, мастер спорта СССР. Он считал Дмитрия своим братом. Их связывала не только дружба, но и любимое дело – воспитывали и тренировали молодых людей. И пусть не каждый из них стал профессиональным спортсменом, но вырастить здоровое и сильное поколение настоящих мужчин стоит гораздо больше, чем победы. Хотя у спортсменов и их наставников мнение будет иное. Дружба, которая началась в 60-е годы прошлого столетия, продолжалась более 50 лет.

– Дмитрий, несмотря на то что был физически сильным и крепким человеком, по характеру был весьма ранимым и очень спокойным, – рассказывает Дзуку Бения. – Мы знакомы с самого детства, наши села расположены рядом, так что летом вместе ходили на одну речку купаться. Потом встретились здесь, в нашей спортивной школе, стали заниматься вольной борьбой. Пока служили в армии, каждый выступал за свой военный округ. А уже позже стали вместе работать в нашей спортивной школе. Так что нас объединяло очень многое. Жаль, что Дмитрия уже нет с нами. Сегодня вольной борьбой с удовольствием занимаются во всех городах и некоторых сельских спортивных залах. Надеюсь, что и наши ученики будут продолжать эти традиции. А память о нашем замечательном друге и коллеге – в его учениках, в новых поколениях спортсменов, которые добьются спортивных побед, как в свое время Дмитрий Багателия. Дмитрия воспитала мать, а родного отца он никогда не видел: его призвали в армию, и он геройски погиб, защищая Родину. А Дмитрий с супругой воспитали троих сыновей, которые выросли достойными людьми и связали свою жизнь со спортом, как и их отец.

На этот раз турнир памяти Дмитрия Багателия собрал более 150 спортсменов Абхазии и города Сочи. Когда турнир уже завершился и судейская коллегия удалилась, до церемонии награждения оставалось несколько минут. А на ковре продолжали показывать приемы и боролись мальчишки, будто и не было у них поединков. И делали они это с удовольствием, что было заметно по их радостным лицам. В 11 весовых категориях от 20 кг до 100+ соревновались юные борцы. Победителей и призеров ждали грамоты, медали и кубки. А вот награды они принимали из рук своих старших товарищей и наставников, именитых тренеров. Приняли участие в этой приятной церемонии и сыновья Дмитрия Багателия – Астамур и Беслан. В самом тяжелом весе, до 110 кг, победу одержал Абдурахман Лейба – наш соотечественник из Сирии, который вместе с родителями проживает в Гудауте и с увлечением занимается вольной борьбой. Среди победителей – и совсем юные, только начинающие борцы, и это их первые победы и награды. Отчасти награды принадлежат и родителям юных спртсменов. Ведь это они приводят своих детей в спортивные секции. А вот имена победителей турнира – Марат Кертбая, Осман Зухба, Нестор Айба, Эдгар Зухба, Данил Допуа, Мурад Пкин, Максим Адлейба, Алан Герзмава, Ника Гогохия.

Турнир памяти прославленного борца завершился. Главный судья соревнований Джарназ Бения, подводя итоги соревнований, поблагодарил тренеров за хорошую подготовку спортсменов и пригласил их принять участие в турнире имени Дзуку Бения, который открывает череду спортивных стартов в 2020 году и будет посвящен 80-летию мастера спорта СССР.

А это значит, что вскоре в этом зале встретятся соперники, но в большей степени – друзья. И, конечно, каждый из них будет стараться быть первым, победить, не сломаться перед трудностями, быть сильным и смелым. Это те незаменимые качества, которые прививают совсем юным спортсменам наши замечательные тренеры, чтобы из них выросли настоящие мужчины.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «Республика Абхазия» по Гудаутскому району

Номер:  9
Выпуск:  3887
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «Республика Абхазия» по Гудаутскому району

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *