ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РА

ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РА05.02.2020

ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РА

Заседание Кабинета Министров РА началось с обсуждения двух вопросов, не входящих в повестку дня, но весьма значимых для страны. Исполняющий обязанности Президента РА, Премьер-министр Валерий Бганба проинформировал, что вопрос по обеспечению страны электроэнергией в зимний период был предварительно решен в декабре на заседании Межправкомиссии. Затем вице-премьер, министр экономики Адгур Ардзинба рассказал о ходе переговоров с Министерством энергетики России о поставке электроэнергии в Абхазию. «Наши внутриполитические процессы, а затем и перестановки в Кабинете Министров РФ отодвинули решение этих вопросов. Мы связывались с министром энергетики РФ, а также с профильными департаментами министерства. Сейчас в Правительстве РФ обсуждается этот вопрос. Докладные материалы по исследованиям, которые были проведены на плотине ИнгурГЭС российскими специалистами, уже представлены. Рассчитываем, что буквально сегодня будет дано окончательное поручение и в ближайшие дни мы получим необходимое количество электроэнергии, чтобы покрыть дефицит на этот период», – сказал он. (Пока материал готовился к печати, переток электроэнергии из Российской Федерации уже был осуществлен. – Прим. авт.)

Затем Валерий Бганба попросил министра здравоохранения и социального обеспечения Тамаза Цахнакия проинформировать о сезонной вспышке гриппа в стране.

Тамаз Цахнакия отметил, что на данный момент в стране – сезонная вспышка ОРЗ, что характерно для данного времени года. «Мы провели вакцинацию трех- и четырехвалентной вакциной, которая включает в себя все существующие в стране штаммы вирусов. В медучреждения города Сухум обратилось более 180 человек с симптомами ОРВ. Госпитализировано 13 человек. Есть необходимые тест-системы для проведения лабораторной диагностики, чтобы идентифицировать форму гриппа. Что касается коронавируса, то его в нашей стране нет».

Далее Кабинет Министров утвердил повестку дня и продолжил работу.

Согласно внесенным изменениям в Постановление «Об утверждении допустимого улова водных биологических ресурсов и рекомендуемых квот добычи в осенне-зимнюю путину 2019-2020 годов» объем допустимого вылова хамсы в акватории Абхазии увеличился в два раза – с 35 до 76 тысяч тонн.

Кабинет Министров установил предельную численность работников Министерства юстиции, Госкомитета по сельскому хозяйству и Госкомитета по делам молодежи и спорту, а также размер их ассигнований на 2020 год.

В Министерстве юстиции установлена 201 штатная единица, в том числе работников центрального аппарата – 38, работников органов ЗАГС – 44, работников государственных нотариальных контор – 73 и работников Службы судебных исполнителей – 46 штатных единиц. «Размер ассигнований из средств республиканского бюджета на содержание Министерства юстиции на 2020 год планируется в сумме 57,53 млн рублей», – отметила министр юстиции Марина Пилия. Она подчеркнула, что в соответствии с Указом предельная численность работников аппарата сокращена на 5 штатных единиц по сравнению с 1 января 2019 года, а также сокращен штат в нотариальной конторе №1.

Премьер-министр Валерий Бганба отметил, что необходимо усилить работу судебных исполнителей. «Налоговая инспекция дает мне на рассмотрение ряд вопросов, и, к сожалению, у нас пока никаких данных о продвижении в этой области нет, а там 46 человек, которые должны оправдывать свою зарплату, я уже не говорю о том, что они больше пользы должны приносить».

Число работников Госкомитета по сельскому хозяйству составило 26 штатных единиц, а размер ассигнований – 6,23 млн рублей. Предельная численность работников аппарата управления Госкомитета по делам молодежи и спорту на 2020 и последующие годы установлена в количестве 27 штатных единиц, а размер ассигнований на 2020 год – в сумме 2,470 млн рублей. Предельная штатная численность Госуправления по строительству – 35 штатных единиц. На его содержание в 2020 году потратят 5 млн 159 тысяч рублей.

На заседании коснулись вопроса оптимизации штатов. Согласно Указу Президента до 31 декабря все центральные органы государственного управления должны были провести оптимизацию штатной численности. По словам министра финансов Д.Нанба, на сегодня не все министерства и ведомства провели эти процедуры. Министр финансов предупредил, что бюджет министерств, не выполнивших Указ Президента в срок, будет сокращен на 15%: «Другого выхода у нас нет. Огромная просьба к руководителям министерств и ведомств в ближайшее время представить в Кабинет Министров соответствующие проекты постановлений».

Также был утвержден перечень профессий и квалификаций, представляющих для Абхазии особый государственный интерес. В этот список вошли 22 специальности в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства, энергетики и транспорта. «Это предполагает возможность выдачи разрешения иностранным гражданам нужных профессий на временное проживание сроком на четыре года», – сказал руководитель аппарата Кабмина Давид Сангулия. (Перечень профессий будет опубликован в ближайших номерах газеты)

Более 5 млн рублей из средств резервного фонда правительства выделено на компенсацию имущественного ущерба, причиненного зданиям правительства 9 января текущего года.

Мадина ЧАГАВА

(Фото автора)

Номер:  8
Выпуск:  3886
Рубрика:  политика
Автор:  Мадина ЧАГАВА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *