Черные копатели и абхазские «масоны»: археологи нашли новые угрозы древним крепостям

В январе 2020 года абхазским археологам стало известно о незаконных археологических раскопках в районе крепости Цибилиум в Кодорском ущелье.

Василий Никулин, Sputnik

Кладезь артефактов

Следы черных копателей обнаружил волонтер проекта «Горная Абхазия» Левон Цугурян. Участники проекта следят за состоянием исторического памятника, а также периодически проводят очистку его территории от зарослей и мусора.

«Обнаружено множество грабительских раскопов на территории Цебельдинской крепости и непосредственно у ее стен. Черные копатели побывали здесь около месяца назад. В местах раскопов повсеместно видны черепки керамики, выкопанные из земли и разбросанные за ненадобностью», — рассказал Цугурян.

Любителей поживиться древними сокровищами и историческими артефактами можно условно разделить на три основные группы: «черные археологи», «кладоискатели» и «трофейщики». Обобщенно всех их чаще всего называют «черными копателями».

Крепость Цибилиум — центр средневековой Апсилии в V-VII веках нашей эры – настоящий кладезь древних артефактов, который привлекает не только ученых, но и искателей сокровищ без соответствующего образования и документов.

Археологические раскопки начались на Цебельде еще в конце XIX века. Многие артефакты обнаружили здесь местные жители, которые разрушали древние могильники во время обработки почвы. Большое количество средневекового оружия и украшений из разрушенных могил, хранившееся у местного населения, передали в 1915 году в Тифлисский государственный музей.

Известный абхазский археолог Юрий Воронов в школьные годы собрал здесь полторы тысячи предметов, которые вымыло на поверхность из древних могильников. Собранная им коллекция была передана в Абхазский государственный музей в 1959 году.

В ходе многочисленных раскопок археологи установили, что в Цебельде располагалось около пятнадцати поселений, десять крепостей и до двадцати могильников II-VI веков нашей эры, также были выявлены следы древней дороги, ведущей к Клухорскому перевалу.

«Крепость Цибилиум является одним из наиболее изученных памятников историко-культурного наследия нашей страны периода поздней Античности и раннего Средневековья. Благодаря исследованиям в окрестностях Цебельды были написаны десятки статей, монографий и так далее. Все это пролило свет на древнюю историю Абхазии, но сегодня этот памятник забыт. Он разрушается под влиянием времени и от рук искателей сокровищ», — поясняет научный сотрудник Абхазского государственного музея Дмитрий Счастный.

Во время осмотра крепости археологи зафиксировали многочисленные раскопы черных копателей.

«Магнит» для копателей

«Получив тревожный сигнал о недавних визитах черных археологов в крепость Цибилиум, команда проекта «Тайны Великой Абхазской стены» решила посетить не только этот исторический памятник, но и один из ближайших доступный для туристов памятник раннего средневековья Абхазии крепость Уаз-Абаа», — рассказал младший научный сотрудник отдела археологии АбИГИ Шандор Кайтан.

Сегодня крепость Уаз-Абаа, современник Абхазского царства IX-X веков, активно разрушается.

© Foto / Василий Никулин
Самая высокая башня крепости Уаз-Абаа нуждается в срочной реставрации, в скором времени она может окончательно разрушиться

Главная 18-метровая башня – изюминка данного укрепления наполовину обрушилась много лет назад, а оставшиеся две стены доживают свой век. Усилиями активистов проекта «Чистая Абхазия» территория крепости была очищена от мусора.

Рядом с крепостью Уаз-Абаа, на дне глубокой расщелины, в небольшом живописном ущелье находится одна из многочисленных пещер Абхазии – пещера Уаз-Абаа Агвева.

Еще в советские времена к пещере вела каменная лестница, она обрушилась и на ее месте активисты «Чистой Абхазии» построили деревянную. Но сейчас спуститься по лестнице невозможно, большинство ступеней обвалилось.

Без должного внимания и систематической работы по его восстановлению, памятнику грозит полное исчезновение в самое ближайшее время.

© Foto / Василий Никулин
Раньше к пещере Уаз-Абаа Агвева вела лестница, сейчас почти все ее ступени обрушились

Визуальный осмотр крепости и ее окрестностей так же, как и в крепости Цибилиум, выявил множественные мелкие грабительские раскопы.

«Учитывая относительную близость крепости к дороге и полное отсутствие какого-либо контроля посещаемости данного объекта, неудивительно, что интерес с памятнику историко-культурного наследия со стороны «искателей сокровищ» будет повышенным», — рассказал Дмитрий Счастный.

Звезда Давида в древней крепости

Осматривая территорию крепости Уаз-Абаа, группа археологов напротив единственной сохранившейся башни обнаружила загадочную пиктограмму – круг внушительных размеров, в который вписана так называемая звезда Давида, или печать Соломона. Пиктограмма выложена при помощи сухих веток, земля вокруг вытоптана.

Шестиконечная звезда имеет множество значений. Масоны верят в то, что гексаграмма дает власть над миром. Оккультистам древний символ «помогает» в попытках наладить связи с потусторонним миром или вызвать демонов. Алхимики носили пиктограмму на груди и считали знаком бессмертия. Шестиконечная звезда в иудаизме считается символом веры. Этот межнациональный знак используется в разных религиях, его можно увидеть на флагах Израиля, Бурунди, Нигерии, в элементах гербов.

© Foto / Василий Никулин
Гексаграмма — древний символ. Кто и зачем выложил его в нескольких метрах от памятника — неизвестно

Как бы там ни было, дать однозначный ответ, для чего и кому нужен этот знак в десяти метрах от крепости Уаз-Абаа, не представляется возможным. Является ли пиктограмма чьей-то шуткой, подготовкой к черной мессе или колдовскому обряду для призвания перетока электричества из России, остается только догадываться.

В любом случае, если абхазские «масоны» в ходе своей мессы подожгут разложенные сухие ветки в непосредственной близости от памятника древности, восстановлению крепости с помощью «высших сил» это вряд ли поспособствует, скорее наоборот.

Но есть и хорошие новости. В ходе обследования одного из объектов (какого именно сообщать в этой статье не будем, дабы не привлечь черных копателей), были обнаружены подъемные материалы — лежащие на поверхности земли артефакты.

Вполне может быть, что в этом месте находилось древнее поселение или оборонительное сооружение. В будущем, археологи возможно будут получать открытый лист, позволяющий проводить раскопки в этой местности. Однако пока на это времени нет, впереди новый этап по изучению Великой Абхазской стены.

В феврале в Центре имени Юрия Воронова пройдет пресс-конференция, посвященная проблеме черных копателей в Абхазии и охране исторических памятников.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *