УСИЛЕН САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

УСИЛЕН САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ03.02.2020

УСИЛЕН САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Специалисты Министерства здравоохранения и социального обеспечения РА в конференц-зале Центральной республиканской больницы на брифинге рассказали о сезонной заболеваемости ОРЗ и ОРВИ в республике.

Начальник Управления лечебно-профилактической помощи Минздрава РА Саида Делба проинформировала: «Во всех лечебно-профилактических учреждениях до 27 марта будет усилен санитарно-эпидемиологический режим. Проводятся ограничительные мероприятия для профилактики внутрибольничных инфекций. Посетителей будут пускать к пациентам только при экстренной необходимости и по согласованию с лечащим врачом. Все лечебные учреждения и стационары, в частности ЦРБ, детская ЦРБ столицы, обеспечены противовирусными препаратами, антибиотиками, расходными материалами – всем, что необходимо для ведения больных с осложненной вирусной инфекцией. Центральные районные больницы, которые находятся на дотации районных администраций, также обеспечены медикаментами, и по запросу мы будем их снабжать всем необходимым».

С.Делба также сообщила о порядке работы медиков на границе: «По приказу исполняющего обязанности министра здравоохранения Т.Цахнакия на границе с Грузией будут находиться врачи ЦРБ города Гала и передвижная станция флюорографии. Люди, которые пересекают границу, пройдут соответствующие обследования. Это нужно для выявления больных».

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик назвала цифры и рассказала об эпидемиологической ситуации в стране: «За последние два дня в медучреждения республики обратились 250 пациентов, из них 201 – дети. Но критической ситуации в стране нет. Эпидемиологическая ситуация годом ранее была намного сложнее, тогда пришлось вводить карантин. Наблюдается сезонный подъем ОРВИ. В основном болеют дети в связи с погодными условиями. Есть два случая с летальным исходом среди взрослого населения, но это не вирусная этиология, а запущенная бактериальная пневмония. Пациенты лечатся сами дома, принимают какие-то лекарственные средства самостоятельно, а потом когда заболевание приобретает тяжелую форму, обращаются в больницу. В таких случаях врачи не всегда могут помочь».

Главный санитарный врач напомнила о важности прививок: «В Грузии от штамма вируса гриппа Б погибли три человека за декабрь и январь. Тем, кто в этом году привился, сделал профилактические мероприятия в виде вакцинации, заболевания не грозят: они полностью защищены от этого гриппа. Но нужно ограничить себя: не посещать места, где много людей, поддерживать иммунитет витаминами, не переохлаждаться и не перегреваться».

Главный врач детской городской поликлиники Ада Абухба сообщила о ситуации по заболеваниям в столице: «Количество больных респираторными заболеваниями выросло, и довольно значительно, всего 56 больных детей. Мы мониторим ситуацию, есть больные пневмонией, они проходят лечение, их состояние средней тяжести. Эти цифры не позволяют нам ввести карантин, но предприняты все необходимые меры. Позвонив в регистратуру поликлиники, можно вызвать врача на дом. В предэпидемический период нами привито около 800 детей, это средние показатели».

При этом врач-педиатр детской ЦРБ Лиана Эмухвари отметила: «За три последних дня количество обращений выросло. Зафиксировано 139 случаев ОРВИ всего лишь за три дня. И сегодня утром, впервые в этом году, тест на грипп А был положительным».

Тем не менее Людмила Скорик заявила, что угрозы заражения коронавирусной инфекцией в Абхазии нет: «Но я рекомендую воздержаться от поездок в Китай. В настоящее время там столкнулись с одним из коронавирусов, который приобрел измененные функции и начал передаваться от человека к человеку, чего не было зафиксировано в прошлые годы. Сейчас в Китае проводят очень мощные ограничительные мероприятия».

Номер:  7
Выпуск:  3885
Рубрика:  общество
Автор:  Спутник-Абхазия

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *