ПАСПОРТИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ АБХАЗИИ ПОДХОДИТ К КОНЦУ

ПАСПОРТИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ АБХАЗИИ ПОДХОДИТ К КОНЦУ03.02.2020

ПАСПОРТИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ АБХАЗИИ ПОДХОДИТ К КОНЦУ

МВД РА сообщает, что все подразделения паспортного управления готовы к приему заявлений от граждан, которые еще по той или иной причине не успели обменять свой паспорт, и выдаче готовых документов.

«В целом по республике на сегодняшний день принято в производство 148 106 заявлений на обмен общегражданского паспорта, выдано уже 141000 паспортов. 1927 документов готовы к выдаче – паспортные службы ждут граждан», – говорится в сообщении. Таким образом, 95% граждан, подавших заявки, получили новые документы.

Самую большую активность показали жители Сухума, Гудауты и Гагрского района.

МВД республики напоминает, что при замене паспорта немаловажно наличие домовой книги. «Это необходимо для того, чтобы поставить отметки о прописке в новом паспорте и самой домовой книге. Упрощен способ проверки готовности паспортов. Гражданам при сдаче документов выдаются 19-значные номерки, с помощью которых у населения есть возможность проверить готовность паспорта, перейдя на официальный сайт МВД РА», – отмечают в ведомстве.

Министерство внутренних дел республики сообщает, что для получения или обмена общегражданского паспорта возможен выезд инспектора паспортного подразделения.

«Данная услуга предоставлена недееспособным людям, у которых нет возможности прибыть в паспортный стол для осуществления необходимых процедур», – говорится в сообщении.

***

О том, чего лишают себя граждане Абхазии, которые не торопятся с подачей документов на оформление паспорта нового образца, рассказал первый заместитель начальника паспортного Управления МВД Абхазии Вадим Квадзба.

«На сегодняшний день старый бланк паспорта гражданина Абхазии даже не удостоверяет личность. Он пригоден только для обмена. Например, пожилой человек не сможет пройти регистрацию, получать пенсию. Гражданин без абхазского паспорта нового образца ограничивает себя в возможности оформить на себя недвижимость, автомобиль и так далее», – отметил Квадзба.

По словам В.Квадзба, согласно инструкции в среднем на оформление нового абхазского паспорта отведено 15 дней, но если у гражданина нет никаких проблем с документами, то этот срок может сократиться до 5–7 дней.

Номер:  7
Выпуск:  3885
Рубрика:  политика
Автор:  Спутник-Абхазия

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *