О СОФЕ АГУМАА ПРОМОЛВЛЕНО СЛОВО…

О СОФЕ АГУМАА ПРОМОЛВЛЕНО СЛОВО…03.02.2020

О СОФЕ АГУМАА ПРОМОЛВЛЕНО СЛОВО…

Юбилей

А какое из них самое яркое, самое четкое, самое точное?.. Трудно ответить.

Блистательная, неповторимая, феерическая, незабываемая… Конечно же, да. Но можно подобрать еще и сотни других, если вспомнить, что ею сыграно более 70 ролей в театре и кино, и каждый созданный ею образ вызывал свои чувства, свои эмоции, свои сравнения, свои страсти, свои слезы и смех… И это потому, что она – наша Софа Агумаа – великая актриса, самобытный абхазский талант, неподвластный времени. И само время не властно над ней. Ей – 80. Ну и кто сможет сказать, что у нее стало меньше красоты, меньше энергичности, что снизился накал жизнелюбия и творческого поиска, интерес к окружающему, к творческому самоперевоплощению в новых ролях, к воспитанию нового поколения актеров абхазского театра?

20 декабря. День юбилея. В зале Абхазского драматического театра – самые искренние почитатели таланта народной артистки Абхазии, актеры других театров, деятели культуры, ее воспитанники. Уже более 20 лет Софа Агумаа художественный руководитель и преподаватель творческого мастерства в Абхазском государственном университете. Звучат привычные ей долгие аплодисменты. Она понимает: это не просто приветствие, это – оценка всей ее долгой, богатой, яркой, насыщенной самыми разными по значимости событиями актерской жизни.

Ведущая юбилейного вечера Светлана Корсая рассказывает о творческом и жизненном пути любимой абхазской актрисы, предоставляет слово тем, кто хочет по-доброму поздравить ее, пожелать крепкого здоровья, новых творческих образов и радости от осознания того, что ее преподавательская работа успешна и ее воспитанники – юные актеры – растут, популярен созданный ими молодежный абхазский театр. К актрисе обратились Спикер Парламента Валерий Кварчия, министр культуры Эльвира Арсалия, друзья-актеры юбиляра Виолетта Маан и Шалва Гицба, а ректор АГУ Алеко Гварамия и как к коллеге-доценту (такова должность Софьи Хинтруговны Агумаа в АГУ), выступали и другие. А воспитанники юбиляра, поздравляя ее, демонстрировали со сцены свое актерское мастерство.

Финальным аккордом вечера стал просмотр фильма «Софа Агумаа сегодня», созданный кинорежиссером Адой Квирая. Автору удалось показать в нем Софу Агумаа не только как хорошо известную нам великую актрису, но и как истинного педагога, умеющего проникнуть глубоко во внутренний мир молодого человека, увидеть и раскрыть талант, скрупулезно и методично шлифовать его. Перед зрителями предстал огромный масштаб личности человека – глубоко талантливого, неординарного, доброго, эмоционально реагирующего на все происходящее вокруг, человека неравнодушного. И это – наша Софа Агумаа. Ее талант и труд вписали одну из самых ярких страниц в искусство и культуру Абхазии.

Лилиана ЯКОВЛЕВА

Номер:  7
Выпуск:  3885
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *