Россия будет поставлять электричество в Абхазию до нормализации работы ИнгурГЭС

СУХУМ, 1 фев — Sputnik. Вице-премьер, министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба заявил, что переток электроэнергии из России в Абхазию будет осуществляться до тех пор, пока ИнгурГЭС не перейдет на нормальный режим работы.

Он также отметил, что для преодоления острой фазы энергокризиса в республике необходимо было за короткий срок найти взаимопонимание с новым руководством Правительства России.

«Есть уже наработанные связи, которые позволили дистанционно оперативно снять все организационные и иные вопросы. В ходе достигнутых договоренностей сегодня в два часа ночи начались поставки электроэнергии из России в Абхазию. Переток будет осуществляться до тех пор, пока ИнгурГЭС не перейдет на нормальный режим работы», — сказал Ардзинба. 

По словам министра экономики Абхазии, сумма за поставку электроэнергии будет зафиксирована по итогам перетока и будет оплачена из средств российской финансовой помощи Абхазии.

Сумма за переток энергии в 2019 году составила 190 миллионов рублей. Объем средств для компенсации затрат по поставкам электроэнергии в 2016 и 2017 годах составил 771,812 миллиона рублей.

Ограничения на подачу электроэнергии были полностью сняты по всей территории Абхазии ночью 1 февраля с началом перетока электроэнергии из России.

27 января в республике были введены веерные отключения во всех районах по четыре часа в сутки. Причиной стала ситуация в Джаварском водохранилище на Ингурской ГЭС, где уровень воды составляет менее 440 метров. При уровне 420 метров Ингурская ГЭС полностью прекращает работу.

Абхазия начала вести переговоры с Россией об импорте электроэнергии в республику.

29 января исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба провел переговоры по телефону с министром энергетики России Александром Новаком по вопросам поставок электроэнергии в Абхазию. 

Контроль за обеспечением подготовительных мероприятий и осуществлением перетока электроэнергии был возложен на вице-премьера, министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба. Ранее гендиректор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария сообщал, что переток электроэнергии будет компенсирован из Инвестпрограммы. 

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *