Ограничения на подачу электроэнергии в Абхазии сняты

СУХУМ, 1 фев — Sputnik. РУП «Черноморэнерго» сообщило, что ограничения на подачу электроэнергии сняты по всей территории Абхазии.

С 02:00 1 февраля началось осуществления перетока электроэнергии из России в Абхазию. Об этом сообщается на странице Черноморэнерго в Facebook. 

Веерные отключения по всей республике были введены с 27 января. Электроэнергию отключали на четыре часа в сутки в каждом районе Абхазии. Это было связано с критической ситуацией на Джварском водохранилище, где уровень воды понизился до 439,13 метров. Если уровень воды в водохранилище достигнет 420 метров, ИнгурГЭС прекратит свою работу.

29 января исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба провел переговоры по телефону с министром энергетики России Александром Новаком по вопросам поставок электроэнергии в Абхазию. 

Контроль за обеспечением подготовительных мероприятий и осуществлением перетока электроэнергии был возложен на вице-премьера, министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба.

Отмечалось, что ликвидация энергодефицита в республике будет осуществлена за счет расходования средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

31 января газета «Коммерсантъ» сообщила, что с 1 февраля Россия начнет поставки электроэнергии в Абхазию по ЛЭП «Салхино». По данным «Коммерсанта», необходимые объемы должно было предоставить «Интер РАО» по «минимальному» тарифу, а расходы были бы компенсированы из бюджета.

Однако в компании «Интер РАО» эту информацию опровергли. Ее не подтвердили и в Министерстве экономики Абхазии, и в компании «Черноморэнерго».

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *