«Интер РАО»: у компании нет договоров о поставках электроэнергии в Абхазию

СУХУМ, 31 янв – Sputnik. В компании «Интер РАО» опровергли информацию о том, что компания будет поставлять электроэнергию в Абхазию. Никаких договорных обязательств по перетоку не было, сообщил на радио Sputnik пресс-секретарь «Интер РАО» Николай Горелов.

«У нас нет договорных обязательств с компаниями Абхазии, и не планируется. Я думаю, что «Коммерсантъ» ошибся», – сказал Горелов.

На вопрос, поступали ли предложения поставлять электроэнергию в Абхазию, Горелов сказал, что пока не готов ответить на этот вопрос. Он также предпочел не комментировать, ведутся переговоры с абхазской стороной или нет.

По данным газеты «Коммерсантъ», с 1 февраля Россия начнет поставки электроэнергии в Абхазию по ЛЭП «Салхино», за февраль-март планируется направить около 200–250 миллионов киловатт-часов для покрытия энергодефицита. Необходимые объемы предоставит «Интер РАО» по «минимальному» тарифу, а расходы будут компенсированы из бюджета, сообщило издание.

Эту информацию корреспонденту Sputnik не подтвердили и в Министерстве экономики Абхазии, и в компании «Черноморэнерго».

Тема перетока электроэнергии была затронута на первом после отставки президента Абхазии Рауля Хаджимба совещании в Кабмине.

Переговоры о перетоке электричества из России ведутся, в Минэкономики Абхазии рассчитывают на то, что вопрос будет решен «в ближайшие дни»

29 января исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба провел переговоры по телефону с министром энергетики России Александром Новаком по вопросам поставок электроэнергии в Абхазию и ликвидации временного энергодефицита. Но с тех пор никаких вестей о перетоке от российской стороны не было.

Российской стороной уже даны поручения всем соответствующим структурам для немедленной организации перетока электроэнергии. Контроль за обеспечением подготовительных мероприятий и осуществлением поставки электроэнергии возложен на вице-премьера, министра экономики Республики Абхазия Адгура Ардзинба.

Ликвидация энергодефицита в Абхазии будет осуществлена за счет расходования средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

Сумма за переток энергии в 2019 году составила 190 миллионов рублей. Объем средств для компенсации затрат по поставкам электроэнергии в 2016 и 2017 годах составил 771,812 миллиона рублей.

С 27 января в Абхазии начались веерные отключения света. Это связано с критической ситуацией на Джварском водохранилище, где уровень воды понизился до 439,13 метров. Если уровень воды в водохранилище достигнет 420 метров, ИнгурГЭС прекратит свою работу.

Ограничения будут действовать до осуществления перетока электроэнергии с территории России. В ведомстве предупредили, что в зависимости от ситуации график может ужесточаться.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *