Гуния о выборах президента Абхазии: глава государства должен иметь «запас прочности»

Как сообщил Илья Гуния, в Парламенте страны в настоящее время рассматриваются два законопроекта, предусматривающих поправки в конституционный закон о выборах президента Абхазии.

«Часть депутатов предлагает убрать принцип подсчета голосов так, как это было, и сделать простое большинство, убрать при этом статью «против всех». Если ее не будет, то остаются два кандидата и выигрывает тот, кто набрал большее количество голосов. В представленном мною законопроекте принцип подсчета голосов остался прежний, но при этом надо провести разъяснение. Считаю, что принцип первого тура, что необходимо набрать 50 процентов голосов плюс один голос, нужно оставить и во втором туре, уменьшив порог явки до 25 процентов. Считаю, что прошедших во второй тур кандидат в президенты должен иметь запас прочности в 50 процентов. У нас маленькое общество, мы все друг друга знаем, и запас прочности у президента быть должен», — рассказал Гуния.

Депутат отметил, что уже в ближайшее время поправки к закону о выборах президента Абхазии нужно вынести на рассмотрение Парламента, так как изменения нужно внести в закон в короткие сроки, ЦИК должен понимать, как будет звучать закон.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *