Пора Грузии сделать выбор

Уже около двадцати лет Турция является одним из главных экономических и энергетических партнеров Грузии, где турецкие предприниматели на грузинском рынке чувствуют себя неплохо.

Несмотря на то, что экономика Грузии нестабильна, турецкие предприниматели пытаются вкладываться в экономику страны, создавая при этом достаточно большое количество рабочих мест.

Если обратить внимание на грузинский рынок, то видно, что турецких предпринимателей на рынке гораздо больше чем предпринимателей Грузии. При полном бездействии грузинских властей Турция смогла экономически оккупировать государство, а защищать внутренний рынок и грузинских предпринимателей полностью неспособны. Особенно ярко это видно на примере Аджарии.

Власти Турции открыли государственную программу под низкопроцентную ставку кредитов, для помощи соотечественникам, которые пожелали уехать в Аджарию. Турецкая экспансия стала быстро набирать обороты и постепенно завладевать не принадлежащей ей территорией.

В этой сложившиеся обстановке помочь могла бы Россия, которая сможет оказать содействие грузинским предпринимателям, но для нынешнего правительства Тбилиси важно сотрудничество с США и блоком НАТО, чем с Москвой.

Таким образом, пока Грузия будет смотреть в сторону запада, Турция смело сможет расширить сферу своего влияния. Как говорят дипломаты независимого грузинского государства: «Турция уже забрала у нас Аджарию – не только в экономическом плане, но и в религиозном» – а это мнение полностью поддерживает местное население.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *