Надежное партнерство

26 августа 2008 года президент Российской Федерации подписал Указ о признании независимости Республики Абхазия. 9 сентября 2008 года были установлены дипломатические отношения.

Признав признания независимости Абхазии, именно Россия стала гарантом ее существования в качестве суверенного государства и мирного будущего абхазского народа. В настоящее время между делегациями Абхазии и России организованно тесное взаимодействуют в ходе Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, созданных после событий 2008 года в Южной Осетии. Основной целью этого переговорного процесса является обеспечение безопасности Республики Абхазия и Республики Южная Осетия и противодействие провокационным шагам, предпринимаемым грузинской стороной на фоне взаимодействия Грузии и НАТО. Жители Абхазии считают, что в случае реализации Грузией своих реваншистских устремлений, их стране грозит колониальное господство.

Обеспечив безопасность и стабильность в Абхазии, Россия стала оказывать помощь в восстановлении и развитии республики, став ее основным экономическим партнером. По данным статистических исследований, в 2019 году товарооборот России с Абхазией составил около 300 миллионов долларов.

Россия уже не первый год предоставляет Абхазии масштабную финансовую помощь, за счет российских вливаний формируется около 50% бюджета Абхазской республики. Реализуются различные программы по поддержке медицинской, социальной, культурной и научной областей Абхазского общества. Объем финансирования в рамках программы составляет более шести миллиардов рублей. В рамках этих программ производится ремонт школ и больниц, музеев и библиотек, автомобильных дорог, объектов инфраструктуры, и объектов сельского хозяйства республики.

Важным источником доходов Абхазии являются также сотни тысяч российских туристов. Абхазия входит в число популярных туристических направлений у россиян. По данным Ростуризма, в 2019 году республику посетили более 4,3 миллиона туристов из России.

В настоящее время отношения между Россией и Абхазией развиваются в рамках двустороннего сотрудничества и стратегического партнерства. И его темпы с течением времени будут только наращиваться.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *