Ужесточить и разобраться: Кварчия рассказал о подготовке к выборам

СУХУМ, 23 янв – Sputnik. Спикер Парламента Абхазии Валерий Кварчия в интервью Sputnik Абхазия рассказал о том, какие поправки нужно внести в закон “О выборах президента Абхазии” до повторных президентских выборов в республике.

“После того как президент сложил с себя полномочия, я общался с председателем парламентского комитета по государственно-правовой политике Валерием Агрба. Мы обсудили 19-ю статью закона о выборах президента, отметили, что в закон необходимо внести изменения. Было решено провести комитетское заседание”, – сообщил он.

По словам Кварчия, было много различных мнений, кто-то считает, что в закон не нужно вносить изменений, так как последние выборы прошли по нему, и Верховный суд принимал решение исходя из этого закона.

“Часть депутатов считает, что при повторном голосовании не нужно вносить никаких поправок. Кто-то сказал, что внесение изменений носит обязательный характер. На ближайшей сессии будут вынесены предложения, касающиеся 19-й статьи закона о выборах президента. Насколько я могу судить, большинство депутатов не согласны с тем, что в выборное законодательство нужно внести изменения. Я считаю, что 19-ю статью следует упростить, чтобы она была понятна всем, но, возможно, она не претерпит изменений”, – подчеркнул спикер Парламента Абхазии.

Валерий Кварчия отметил, что ЦИК страны направил в Парламент предложения по поправкам в закон “О выборах президента Абхазии”, несмотря на то, что Центральная избирательная комиссия не обладает законодательной инициативой.

“В обращении предлагается сделать 20 поправок, среди них и 19-я статья, я пока не могу давать оценку предложениям, пока комитет по государственно-правовой политике не выскажется по ним. На сессии Парламента мы выставим на обсуждение и предложения ЦИК, и предложения депутатов Народного Собрания”, – заметил он.

Также группа депутатов предлагает обсудить и другой вопрос – о том, чтобы граждане, которым на момент начала Отечественной войны исполнилось 18 лет и которые не принимали в ней участие, не имели возможности выставлять свои кандидатуры на высшую государственную должность, рассказал Кварчия.

“Мне кажется, что такое предложение правильное”, – подчеркнул он.

Кроме того, Валерий Кварчия сказал, что требования к кандидатам в президенты нужно ужесточить.

“Мы с вами видели, что был кандидат, который нарушал закон ранее, сейчас он сидит в тюрьме. Нужно создать преграды, так как если все могут становиться президентами, это может навредить нашему государству. Кроме того, будущий президент должен хорошо знать государственный язык, поэтому я поддерживаю ЦИК в том, что они ужесточили требования к знанию абхазского языка”, – заметил спикер Народного Собрания Абхазии.

Ранее председатель ЦИК Тамаз Гогия сообщил о том, Центральная избирательная комиссия Абхазии направила свои предложения к закону “О выборах президента Абхазии” в Парламент страны.

В частности, речь идет о поправках статьи 19, касающейся повторного голосования в случае второго тура. Согласно этой статье, победителем во втором туре выборов считается кандидат, набравший больше голосов, чем было подано против него. При этом в ней не уточняется, следует ли суммировать голоса “против всех” с голосами проигравшего кандидата. 

12 января ЦИК Абхазии назначил дату новых выборов главы государства на 22 марта. Уже утвержден календарный план предстоящих выборов.

Решение о проведении нового голосования было принято после того, как кассационная коллегия Верховного суда удовлетворила жалобу экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа на решение суда о признании действительными итогов второго тура выборов главы государства.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *