Нацбанк Абхазии выпустил четыре цветные памятные монеты

СУХУМ, 22 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Национальный банк Абхазии объявил о выпуске в обращение четырех новых монет «Абхазский дворянин», «Абхазский пеший воин», «Абхазский оруженосец» и «Абхазский князь». Об этом сообщается на официальном сайте банка.

Все монеты из серии выполнены из серебра 925 пробы, каждая выпущена тиражом в 100 штук. Автор рисунков на монетах — художник Батал Джапуа. На лицевой части монет изображены абхазские воины.

На аверсах монет «рисунок – копия известной фотографии фотографа Дмитрия Ермакова «Абхазские депутаты». Номинал монет — 20 апсаров», — говорится в сообщении на сайте банка.

Реверсы монет выполнены с применением технологии тампопечати, которая позволяет наносить на монеты изображение в цвете.

На обратной стороне монеты «Абхазский дворянин» изображение воина в длинной черкеске и башлыке. На монете «Абхазский пеший воин» нарисован воин в короткой черкеске, остроконечной папахе и кинжалом на поясе. В верхней части монеты надписи «апсуа» и «абаза».

«Абхазского оруженосца» на монете изображает воин, опирающийся на кремневое ружье, вооруженный кинжалом и шашкой, а на монете «Абхазский князь» — воин в длинной черкеске светло-зеленого цвета с кинжалом на поясе и плетью в правой руке.

  • Памятная монета «Абхазский оруженосец»
    © Foto / Национальный банк Республики Абхазия
  • Памятная монета «Абхазский дворянин»
    © Foto / Национальный банк Республики Абхазия
  • Памятная монета «Абхазский пеший воин»
    © Foto / Национальный банк Республики Абхазия
  • Памятная монета «Абхазский князь»
    © Foto / Национальный банк Республики Абхазия
© Foto / Национальный банк Республики Абхазия
Памятная монета «Абхазский оруженосец»

По словам заместителя директора экономико-правового департамента Нацбанка Леона Пилия, в скором времени приобрести монеты можно будет в коммерческих банках Абхазии, в том числе в Сбербанке. Стоимость монет пока что не определена.

Ранее Национальный банк Абхазии выпустил три памятные монеты «Таиф Аджба», «Сергей Багапш» и «Ефрем Эшба» из серии «Выдающиеся личности Абхазии». Номинал монет – 10 апсаров.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *