АРХИТЕКТУРА КАК КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АБХАЗОВ

АРХИТЕКТУРА КАК КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АБХАЗОВ23.01.2020

АРХИТЕКТУРА КАК КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АБХАЗОВ

Мнение

Национальная архитектура является одной из материальных и духовных ценностей нашей страны. Таким образом, архитектура составляет основу государства, это один из древнейших видов искусства, выражающий в культовых и общественных сооружениях мировоззрение народа в конкретную историческую эпоху, определенный художественный стиль. Мы должны рассматривать национальную архитектуру как особый вид творческой деятельности абхазов. На территории Абхазии известны все этапы архитектурного развития человечества. Архитектура в условиях Абхазии возникла на самых ранних этапах развития человеческого общества. Наиболее уникальными являются архитектурные сооружения прошлого, такие как дольмены, ацангуара. Сохранились в Абхазии архитектурные сооружения в виде оборонительных сооружений и т.д. В последующем архитектура становится искусством. При этом национальная архитектура полностью зависит от уровня социально-политического развития страны.

В пределах абхазского этноса можно наблюдать не только множество архитектурных типов и форм, но и различие внутри этноса. К архитектурным типам относятся: жилища, административные и общественные здания, культовые здания, фортификационные постройки, промышленные постройки, транспортные постройки, инженерно-технические сооружения. Каждое сооружение, создаваемое человеком для своих нужд, представляет собой часть определенного архитектурного комплекса Абхазии. В историческое время на территории Абхазии постепенно формируются эти типы построек и зарождаются характерные формы национальной архитектуры. Следовательно, национальное архитектурное наследие абхазов на Кавказе можно рассматривать в качестве важнейшего фактора, формирующего уникальный облик как часть культурно-исторического наследия всего Кавказа. Национальное архитектурное наследие абхазов обладает отличительными чертами, которые выделяют его среди других народов Кавказа, и демонстрирует свое яркое своеобразие при сочетании архитектурных элементов с природными ландшафтами.

В наше время важнейшему элементу в абхазском этносе уделяется мало внимания при планировании и застройке местности. Порой абсолютно отсутствуют какие-либо национальные черты даже в формировании рекреационной территории. Тем самым мы принижаем значимость архитектуры. Сегодня строительные сооружения в Абхазии, к сожалению, отличаются только своей скудностью. Часто спонтанно сооружаются здания, которые не учитываются в генеральном плане государственного масштаба. Особенно такая практика характерна для сельской местности. В наше время очевидна необходимость сохранения памятников архитектуры, так же, как и то, что новые строения не должны дисгармонировать с общей архитектурой. Подобное отношение должно быть к любому типу здания независимо от его типа. Ведь архитектурный образ не отделим от функции сооружения и органически выражает как его назначение, так и художественную концепцию мира и личности, выражает представление человека о себе самом и о сути своей эпохи. Она создает благоприятные условия для человека, ведь архитектурное здание будет радовать в первую очередь глаз человека, а затем человек будет чувствовать себя в окружающей среде безопасно, что настроит его на правильную взаимосвязь с миром.

(Продолжение в следующем номере)

Джиназ Левардович БАРЦЫЦ, студент III курса Московского строительно-архитектурного университета

Номер:  3
Выпуск:  3881
Рубрика:  общество
Автор:  Джиназ Левардович БАРЦЫЦ, студент III курса Московского строительно-архитектурного университета

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *