Абхазский через IT: Центр лингвистики открылся в Абхазском госуниверситете

СУХУМ, 26 дек – Sputnik, Сария Кварацхелия. Центр лингвистики и информационных технологий открыли в Абхазском государственном университете.

Главная цель центра – развитие абхазского языка с использованием современных информационных технологий.

Центр состоит из двух отделов — лингвистики и информационных технологий.

Лингвистический отдел будет заниматься проектами, связанными изучением и внедрением стандартов и методик обучения абхазского языка.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Презентация центра абхазского языка в АГУ

По словам руководителя центра Джульетты Адлейба, подход к изучению языка будет дифференцированным по возрастным категориям, а также сферам деятельности. То есть, программа для воспитанников детсадов будет отличаться от программы школьников, а программа школьников от программы студентов и так далее.

«Мы ставим себе задачу сделать так, чтобы абхазским языком начали пользоваться в госведомствах. Будем разрабатывать концепцию, которая позволит использовать абхазский язык во всех госучреждениях страны. Будет создана комиссия, которая будет заниматься этим», – отметила Джульетта Адлейба.

Руководитель сектора информационных технологий Андрей Абухба отметил важность использования IT в развитии абхазского языка.

«Если еще 20 лет назад ребенок спрашивал, как перевести с абхазского на русский, например, слово «яблоко», то сегодня все наоборот. Дети знают значение слов на русском, но не знают на абхазском», – обозначил он проблему.

По его мнению, это происходит из-за развития информационных технологий. Практически каждый ребенок смотрит мультфильмы, фильмы на русском языке. В то же время у него практически нет альтернативы на абхазском.

Андрей Абухба уверен, для успешного развития языка, необходимо создавать больше учебных материалов, мультиков и фильмов на абхазском языке и делать все это доступным при помощи IT.

Центр лингвистики и информационных технологий будет внедрять электронные учебные ресурсы на абхазском, среди которых словари и различные учебные материалы.

«Если мы не сможем создать грамотный сайт, внедрить электронные ресурсы на абхазском, то развивать язык будет сложно. Сегодня нет такого ребенка, который не пользуется интернетом. У ребенка должны быть электронные учебные материалы, тесты, мультфильмы и фильмы на абхазском», – подчеркнул Абухба.

Центр также разработал специальную скретч-программу, которая поможет не научиться не только говорить, но и думать дна абхазском, а также клавиатурный тренажер, помогающий научиться быстро печатать на абхазском.

Поэтапная реализация поставленных центром задач рассчитана на ближайшие десять лет.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *