МАСТЕР-КЛАСС ЕКАТЕРИНЫ БЕБИЯ

МАСТЕР-КЛАСС ЕКАТЕРИНЫ БЕБИЯ19.12.2019

МАСТЕР-КЛАСС ЕКАТЕРИНЫ БЕБИЯ

Проба пера

В Абхазском государственном университете прошел мастер-класс профессора Екатерины Георгиевны Бебия «Испания (Каталония) – глазами журналиста», который вызвал большой интерес у молодежи, ведь Испания у многих ассоциируется с такими известными футбольными клубами, как «Реал Мадрид», «Барселона», «Атлетико». Однако славится она, не только ими, но и своей культурой.

Как известно, Каталония является автономным сообществом Испании на северо-восточной части Пиренейского полуострова. В средствах массовой информации нередко можно услышать о том, что она стремится стать независимым государством. Еще в XIX веке каталонцы «прокричали» на весь мир, что они не испанцы, а 1 октября 2017 года правительство и муниципалитеты Каталонии провели референдум о независимости, и около 90% проголосовали за независимость. Но конституционный суд Испании объявил референдум незаконным. Это заинтересовало весь мир, в том числе и Абхазию.

Узнать о том, как живут каталонцы, об их культуре и традициях решила и абхазская журналистка Екатерина Бебия. С этой целью она побывала в Каталонии, а вернувшись в Абхазию, спустя время провела для нас, студентов, мастер-класс. На мастер-классе она показала нам видеорепортажи, рассказала много интересного. Так, нас впечатлил ее рассказ о храме Святого Семейства, который строится исключительно на пожертвования прихожан, его необычный внешний вид, благодаря которому храм стал одним из главных достопримечательностей Барселоны. Екатерина Георгиевна показала нам и проходивший в районе Сайтос марш-фестиваль в честь святого Варфоломея, рассказала о нем. Она отметила, что «каталонцы близки нам по духу, так как и мы всю жизнь стремились к независимости, боролись за нее, и с божьей помощью добились, этого и им желаем».

На мастер-классе присутствовали студенты исторического, юридического и филологического факультетов, профессора и преподаватели АГУ Алексей Касландзия, Отар Дзидзария, Эсма Гургулия, председатель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба, главный редактор университетской газеты Алхас Чхамалия.

Высказывая свое мнение, Гули Кичба и Алексей Касландзия подчеркнули, что подобные мастер-классы важны не только для студентов, но и для лекторов университета, ведь на них можно узнать немало нового и интересного.

От имени студентов отделения журналистики выразили благодарность Екатерине Бебия Алхас Псардия и Щазина Ханагуа. Студенты отметили, что такие мастер-классы необходимы, так как дают им возможность узнать, как правильно пользоваться видеокамерой, какая информация более важна для слушателя и многое другое.

Мастер-класс завершился прекрасным пением на испанском языке эстрадных певиц Саиды Габния и Фриды Берзения.

Хауида АХУБА, студентка отделения журналистики филологического факультета АГУ

Номер:  134
Выпуск:  3874
Рубрика:  общество
Автор:  Хауида АХУБА, студентка отделения журналистики филологического факультета АГУ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *