
США стремятся сохранить диалог и партнерство с Турцией, заявили в Пентагоне после угроз президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана закрыть для американских военнослужащих базы Инджирлик и Кюреджик из-за санкций Вашингтона. США «поощряют Турцию к более конструктивной политике в вопросе С-400, Сирии и других аспектах, где есть разногласия», передает РИА Новости слова представителя Пентагона.
За «экстравагантными, экзотическими» заявлениями Эрдогана о возможном закрытии турецких баз для военных США, кроме общего фона, ничего не стоит, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.
«Все уже привыкли к подобному поведению президента Турции… на протяжении довольно длительного времени США пытаются построить Турцию в общую натовскую колонну, и вопрос уже в том, у кого раньше сдадут нервы. Вашингтон добивается, чтобы Анкара не выделялась никакими собственными намерениями и не демонстрировала свои отличающиеся от других интересы. Американцы хотят полностью подчинить Турцию своим указаниям, но, с другой стороны, они понимают крайнюю важность для НАТО турецкой армии — второй по мощности в альянсе», — заявил Фитин.
По словам эксперта, Турции довольно сложно противостоять одновременно и США, и Евросоюзу, и РФ. «На уровне риторики конфронтация будет продолжаться, но я не представляю, чтобы Турция пошла на реальные меры для подрыва отношений с Россией», — отметил Фитин.
Авиабазы Инджирлик на юге и Кюреджик на юго-востоке Турции используют американские ВВС. Кризис в отношениях Турции и США вызвало решение Эрдогана приобрести российские зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф». Вашингтон потребовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, пригрозив Анкаре новыми санкциями. Эрдоган на уступки не пошел, заявив, что российские ЗРК полностью введут в действие в апреле 2020 года.
Читайте также:
Источник : sputnik-abkhazia.ru