САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ…….. КАК ГРУЗИЯ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ «ДРУЖИЛА» С РОССИЕЙ

САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ........ КАК ГРУЗИЯ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ «ДРУЖИЛА» С РОССИЕЙ10.12.2019

САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ…….. КАК ГРУЗИЯ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ «ДРУЖИЛА» С РОССИЕЙ

Политическое кокетство восточной соседки

Уже много лет подряд Грузия похожа на распутную женщину не самого лучшего пошиба. Она мечется между сильными мира сего, стараясь выгадать, кто больше заплатит, и поливая грязью вчерашних друзей. Но неужели таково её истинное лицо?

Людей, незнакомых с историей Грузии, каждый раз удивляет поведение лидеров этой страны по отношению к России и, главное, отношение к русским существенной части грузин, обвиняющих Россию в «оккупации» и в каком-то мифическом «выкачивании ресурсов». Однако давайте внимательно рассмотрим историю российско-грузинских отношений.

Вечно обиженные

Ложь по отношению к русским диссонирует с тем представлением, которое было о Грузии в СССР. Тогда о республике говорили с придыханием и восхищением. Все знали грузинскую кухню, грузинские вина, грузинское гостеприимство и даже грузинскую обеспеченность – жители этой республики жили в СССР гораздо богаче других регионов.

Но почему грузины поливают грязью и Российскую империю, и СССР, и Россию? Неужели русские действительно «оккупировали» эту страну? Или речь идёт о некоторых свойствах грузинского характера, которые, увы, с веками не меняются?

Проследим, как протекала история отношений Грузии с более сильными странами.

В XV веке после падения Византии Грузия оказалась на грани исчезновения – маленькое христианское государство рядом с сильными, соперничающими друг с другом мусульманскими народами – персами и арабами. Единственная связь с миром осуществлялась через колонии итальянских купцов на побережье Чёрного моря.

Постепенно страна пришла в упадок и развалилась на несколько княжеств. Картли и Кахетия в 1555 году отошли Персии, а Мегрелия и Имеретия были включены в сферу влияния Турции.

Но если в Турцию грузинские земли вошли как колонии, которые платили в метрополию подать и снабжали её рабами, то участь «персидских земель» была даже завидна. Княжества вошли в состав Персии как её равноправные регионы, в которых действовали персидские законы, а грузинская знать, приняв ислам, пошла служить новому хозяину и стала частью двора персидских шахов в Исфахане – старой столице Персии.

Грузинские княжны выходили замуж за персов, персиянки становились жёнами и наложницами грузинских князей. Сыновья грузинских князей росли при дворе шаха, оттуда они назначались наместниками в провинции, в Исфахане же решалось, кто из них будет править грузинскими царствами. Доходило до того, что именно грузины становились крупными военачальниками и водили войска персов в походы на Индию и в Афганистан, а грузин Ундиладзе, он же хан Алаверди, в начале XVII века даже провёл у персов военную реформу.

Верность по случаю

Казалось бы, Кахетия и Картли должны были навечно остаться в пределах персидской земли, но не тут-то было!

Дело в том, что и Персия, и Османская империя стали постепенно ослабевать. Тут-то и оказалось, что грузины согласны быть вассалами и служить сильным господам, но верность их зависит от силы сюзерена. Стоит тому ослабнуть, и вчерашний друг становится врагом.

Так случилось и на этот раз: стоило Персии и туркам ослабеть, как Грузия сразу же стала подыскивать себе другого защитника и обратила свой взор на север, где росла и укреплялась Российская империя. Она была, по крайней мере, христианским государством.

В конце XVIII века, во время правления Екатерины Великой, Российская империя вошла в число сильнейших государств Европы и была заинтересована в Закавказье как в плацдарме для давления на Турцию. Поэтому 24 июля 1783 года в Георгиевске князь Григорий Потёмкин и грузинские князья Иван Багратион и Гарсеван Чавчавадзе подписали трактат, по которому Россия обязывалась защищать Грузию от внешней агрессии, не вмешиваться во внутренние дела, а взамен обязывала Грузию отказаться от самостоятельной внешней политики.

Однако всё оказалось непросто. Царь Кахетии и Картли Ираклий II, который только что посылал посольства и засыпал русских мольбами о помощи, стал вести свою игру.

Сначала он порвал с Персией, затем произвёл захватнические военные походы в Эриванское и Гянджинское ханства, а спустя три года заключил с Турцией договор о ненападении. Вот тебе и союзник!

Договор с Турцией настолько поразил Екатерину II, что она повелела вывести из Грузии русские части, оставив Ираклия один на один с тем, что он натворил.

В 1795 году в Грузию пришли 35-тысячные войска персидского хана Ага-Мухаммеда, который решил посадить на трон своего ставленника – сына Ираклия, Александра. В Крцанисской битве войска Ага-Мухаммеда без труда разбили пятитысячное войско Ираклия, которого бросили на произвол судьбы и грузинские князья, и народ.

После смерти Ираклия власть перешла к другому сыну – Георгию XII. Тот снова обратил взоры в сторону северного соседа, и Россия, решив забыть обиду, оказала Грузии военную помощь: в 1796 году в страну вошла армия графа Валериана Зубова, который изгнал персов из Грузии.

Хорошие немцы?

Разграбленная Грузия, из которой персы угнали в рабство 20 тысяч человек, снова стояла на пороге развала. И тогда царь Георгий попросил императора Павла принять Кахетию и Картли в состав России. Постепенно в Россию вошли и остальные грузинские княжества.

Больше 100 лет Россия выполняла обязательства по отношению к Грузии: в 1800 году русские разбили армию персов, вторгшихся в Грузию; при «собирании» грузинских земель погибли 20 тысяч русских солдат, грузинская знать была обласкана в Санкт-Петербурге и у всех на слуху были фамилии Орбелиани, Чавчавадзе, Багратион, Мачабели, Абашидзе, Церетели. Грузинские князья брали русские фамилии – Мазниев, Цицианов, Андроников, Баратов.

Россия вплоть до революции вкладывала в Грузию больше, чем могла от неё получить, чем был крайне недоволен председатель Совета министров Сергей Витте.

Но тут произошёл новый поворот истории: на этот раз после войны и революции ослабла Россия!

Грузия тут же бросилась искать себе нового господина – им оказалась Германия, казавшаяся тогда великой и грозной.

Немцы быстро взяли ситуацию в свои руки: в 1918 году граф Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург, глава делегации кайзера, собственноручно написал документ о выходе Грузии из состава России и текст договора о сотрудничестве с Германией.

13 мая 1918 года Грузия вышла из Закавказской республики, 15 мая кайзер высадил в Грузии войска, а 28 мая признал «независимость» страны.

При этом германские части взяли под контроль все промышленные объекты страны, железную дорогу, рудники, порт Поти и стали вывозить к себе продукты питания и шерсть.

Чем же в следующий момент занялась освободившаяся из-под «гнёта» России страна? Правильно. Захватом новых земель.

Уже в июне 1918 года Грузия захватила Абхазию, в начале июля – Адлер, Сочи, Туапсе и кубанский Хадыженск. Агрессия продолжалась до тех пор, пока Деникин не отправил в Сочи отряд белогвардейцев, которые без труда отбили у грузин побережье.

Именно в это время у грузин в первый раз появилась идея потребовать у России компенсацию за «оккупацию» Грузии Россией.

В составе СССР

Вернули Грузию назад большевики. Поняв, что поставили не на тех, грузинские политики развернулись на 180 градусов, и страна как ни в чём не бывало вернулась назад, прогнав немцев и англичан. В 1921 году над Тбилиси был поднят красный стяг.

В советское время всё снова повторилось: Грузия стала любимицей, в неё вкачивали миллионы советских рублей, а грузин Иосиф Сталин щедро наделил её новыми территориями – Абхазией, Южной Осетией и даже землями Чечено-Ингушской АССР. Смерть Сталина не изменила положения дел. Вплоть до распада СССР Грузия потребляла в четыре раза больше, чем производила.

Дальше всё случилось по старой схеме: СССР распался, в Грузии зазвучал лозунг «Грузия – для грузин», русских снова стали поливать грязью и искать нового господина – на этот раз это были США. Снова начались захватнические войны: ввод милиции в Южную Осетию, война в Абхазии и как заключительный аккорд – захват Цхинвала в 2008 году.

Грузия, как правильно анализирует ситуацию политолог Андрей Епифанцев, всегда действует по одному и тому же сценарию — уход от ослабевшего сюзерена, обливание его грязью, поиск нового сильного господина и под шумок – захват новых территорий.

Не исключено, что если США ослабнут, Грузия снова с радостью бросится России на грудь. Но примет ли её Россия? Вопрос на миллион долларов. Пока ещё – американских.

Михаил ТРОИЦКИЙ, «Загадки истории» №45, ноябрь 2019 года

Номер:  129
Выпуск:  3869
Рубрика:  политика
Автор:  Михаил ТРОИЦКИЙ, «Загадки истории» №45, ноябрь 2019 года

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *