Рекорды по хурме и нехватка мандаринов: осенние итоги экспорта урожая из Абхазии

СУХУМ, 5 дек – Sputnik. Экспорт хурмы и фейхоа в декабре в несколько раз превысил показатели прошлого года за аналогичный период, в то время как поставки мандаринов сократились в два раза, рассказал в интервью радио Sputnik Абхазия начальник таможенного поста «Псоу» Аляс Хишба.

По его словам, урожай

хурмы и фейхоа в этом году бьет рекорды. Если в 2018 году в начале декабря было экспортировано всего пять тонн хурмы, то в этом году целых 105 тонн. К первым числам декабря из Абхазии в Россию было вывезено 180 тонн фейхоа, что более чем в три раза больше показателей прошлого года.

Тем временем, экспорт мандаринов из Абхазии в Россию значительно снизился по сравнению с прошлым годом. К началу декабря было вывезено всего 4 000 тонн, в то время как за аналогичный период прошлого года экспортировано было 8 000 тонн цитрусовых.

Пик экспорта цитрусовых приходится на декабрь. Однако, если в прошлом году в декабре в день вывозилось до 500 килограммов мандаринов, то в этом году экспортируют не больше 200 килограммов.

«В этом году, действительно, выдался неурожай мандаринов. Многие оптовые покупатели, которые приезжают в Абхазию на грузовых машинах, обратно уезжают пустыми. Мандаринов нет, а на те, что есть, очень высокая цена – 40 рублей за килограмм. С учетом таможенной пошлины многие считают уже не выгодным закупать их оптом и экспортировать», — отметил Хишба.

Ярко, сладко и с кислинкой: осенние фрукты Абхазии>>

Начальник таможенного поста уточнил, что при перевозе партий свыше 25 килограмм, необходимо получение сертификата Государственной службы карантинного контроля и Госстандарта. При перевозе больших партий цитрусовых таможенная служба взимает 0,1% от таможенной стоимости товара. Фирмы-перевозчики берут за килограмм цитрусовых 10 рублей.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *