СИНТЕТИЧЕСКИЕ НАРКОТИЧЕСКИЕ КОНФЕТЫ – ФЕЙК ИЛИ ПРАВДА?

СИНТЕТИЧЕСКИЕ НАРКОТИЧЕСКИЕ КОНФЕТЫ – ФЕЙК ИЛИ ПРАВДА?05.12.2019

СИНТЕТИЧЕСКИЕ НАРКОТИЧЕСКИЕ КОНФЕТЫ – ФЕЙК ИЛИ ПРАВДА?

Вниманию родителей

Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство.

Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством.

Теофраст Парацельс

(1493 – 1541)

Появилась реальная опасность! В соцсетях «гуляет» видеоролик, в котором разламывают детский шоколадный батончик и извлекают из него наркотические таблетки. Этот видеосюжет взволновал общество, стали возникать различные слухи и домыслы.

Наркомания и дети… Вряд ли найдется родитель, который не согласится с тем, что это выражение приводит в ужас. На самом деле эта проблема есть и уже давно вышла за рамки привычного понимания, кто может пристраститься к наркотикам. Особую обеспокоенность стали вызывать школьники младших классов, приобщение к наркотикам которых происходит под влиянием взрослых или через конфеты, леденцы, шоколадные батончики, желейные мишки, жвачки и наклейки. Преступники стали маскировать наркотики под продукты, которые любят дети – под сладости. Таблетки и леденцы с наркотиком кажутся безобидными, так как похожи на конфеты. Трудно отличить их от обычных конфет. По вкусу наркотические конфеты идентичны нормальным фабричным изделиям из земляники, клубники или другой ягоды. Изредка из-за наркотика возникает небольшая горечь или онемение языка, которое по незнанию люди списывают на особенности лакомства. Преступники делают наркотики в виде конфет с разными целями. Чаще так маскируют запрещенные препараты, надеются, что полиция при обыске не обратит внимания на земляничные или клубничные кондитерские изделия. Есть другой умысел: человеку дают конфетку, не сообщая, что в ней содержится наркота. Так наркодельцы подсаживают граждан на психотропные вещества. Почему-то именно «вредности» быстро распространяются по миру, и вполне возможно, что вскоре эти «конфеты» могут появиться и у нас. Никогда нельзя брать сладости у незнакомых людей!

Так синтетические наркотические конфеты – фейк или правда? Чтобы узнать это, редакция газеты «РА» обратилась к специалистам некоторых ведомств и организаций:

Ирма Ануа – главный нарколог РА, врач высшей категории:

– Наркобизнес очень изощрён и уже добрался до детей. У детей быстро формируется зависимость к наркотикам. Если раньше в ночных клубах наркотические вещества можно было приобрести в виде наклейки-тату и приклеить её за ушко, то сегодня они уже в жвачках, леденцах, шоколадных батончиках. Следовательно, наркоторговцы уже подсаживают детей младшего возраста на психотропные вещества. В нашем наркологическом диспансере бывают единичные случаи привода старшеклассников, которые потеряли сознание от курения наркотического вещества. Но у детей, которые съели конфетку или батончик с наркотиком, начинается психическое расстройство сознания: появляются галлюцинации, высокая возбудимость. И родители не всегда могут понять, от чего это произошло. Симптомы детской наркомании: снижение успеваемости, потеря интересов к прежним хобби, апатия, замкнутость, агрессия и чрезмерная раздражительность, лживость, неадекватное поведение, бледность. Установлено, что чем в более раннем возрасте произошло знакомство с наркотиком, тем быстрее формируется наркозависимость, тем сложнее проходит сама болезнь и серьезнее ее последствия. Поэтому так важно начать профилактическую работу среди детей еще на этапе, предшествующем развитию болезни, а именно – в младшем школьном возрасте.

Родители стараются оградить своих детей от вредных привычек, алкоголя и наркомании с ранних лет. Сегодня именно наркотики стали главной угрозой для развития полноценного человека, так как они доступны и имеют широкий ареал распространения.

Если вы заметили, что поведение ребенка и его состояние изменились, сразу же стоит с ним серьезно поговорить. Если ребенок признается, что употребляет наркотики, не стоит устраивать истерики и обрушивать на него шквал негодования. Поговорите с ним спокойно, узнайте, какие именно наркотики он употребляет и как они на него воздействуют. Запутавшийся подросток должен почувствовать ваше участие в его беде.

Медея Ченгелия – и.о. заместителя министра просвещения РА:

– Детская наркомания достигла таких масштабов, что не замечать этот порок общества уже нельзя. В нынешнем обществе молодежь не развивается полноценно. Преградой является разнообразие наркотических средств, которые подойдут по вкусу и карману. Это очень серьёзная проблема. В настоящее время в учебных заведениях республики не было зарегистрировано ни одного подобного случая. Но это не даёт нам права не беспокоиться, так как эти детские сладости с наркотиками в любое время могут появиться и у нас. Управления образования и администрации школ городов и районов контролируют работу школьных столовых и буфетов. Однако проследить за детьми, которые покупают сладости в других магазинах, мы не можем. Нам всем, и педагогам, и родителям, нужно быть очень бдительными. Наркоторговцы не смотрят, кому продают психотропные вещества. Их главная цель – продать свой товар. Поэтому профилактическая работа должна вестись не формально, а от души. Педагог должен дать каждому желающему подростку высказаться по обсуждаемой проблеме, а мораль должна формироваться ненавязчиво, опосредованно. И родителям нужно быть очень внимательными к своим детям и их интересам. При первых подозрениях на пагубную привычку необходимо провести спокойную беседу с ребенком. Нужно выяснить, какие наркотики употреблял подросток и как долго это длится. Разговор должен быть не напряжённым и располагать к себе. Криками и наказанием вы ничего не добьетесь.

Акцент на профилактику наркомании можно делать как в урочное время, так и во время классного часа. Можно использовать различные формы проведения классных часов – беседа за круглым столом, час вопросов и ответов, викторина, дискуссия, час встречи с врачом-наркологом.

Алла Беляева – главный санитарный врач г. Сухума:

– На мой взгляд, вышеназванный видеоролик – очередной бред, конкретная страшилка. Наркотик стоит денег. И никакой наркодилер не будет распространять бесплатно наркотические вещества. Ведь для изготовления этих конфет, батончиков нужны дорогостоящие станки, оборудования. Никто бесплатно не будет этим заниматься. Старшеклассники, которые работают на наркоторговца, могут, например, изготовить самодельные конфеты, вложив в них наркотик, и распространять их в школе. Школьники младших классов могут сделать это без умысла, а старших – чтобы напакостничать. Но наличие таких сладостей в торговой сети – это нонсенс. Мы следим за качеством продукции. В школах проводим плановые и контрольные проверки, а также проверки по информации. Реагируем на каждую жалобу. Но невозможно отследить, где дети покупают некачественные продукты.

Чтобы не употребить случайно наркотик вместо конфеты, надо соблюдать простые правила. Во-первых, нельзя брать еду от незнакомцев. Во-вторых, полезно обращать внимание на внешний вид десерта: не употреблять продукты, на упаковке которых нет опознавательных знаков (завернутые в обычную бумагу). Если видно, что конфетку предварительно разворачивали, затем снова заворачивали, то есть находящееся внутри лакомство может быть опасным.

Георгий Тарба – начальник отдела потребнадзора Госкомитета РА по стандартам, потребительскому и техническому надзору:

– В целях проверки видеоролика, который был выложен в соцсетях о наркотических таблетках, вложенных в детский шоколадный батончик производства Турции, наша организация провела рейды по школам и магазинам Сухума и Гагры. В результате проверки аналогичные батончики не были обнаружены вообще. В одном магазине был обнаружен один вид кексов турецкого производителя, но другой маркировки, однако без каких-либо «начинок». Мы провели исследование в интернет-ресурсах и обнаружили, что подобные вбросы в соцсети были проведены в Сирии, Турции и Таджикистане. Это очередная провокация не имеет под собой никакого основания.

На запрос по информации по распространению психотропных и наркотических веществ в школах Абхазии редакция получила ответ из МВД РА:

– За отчетное первое полугодие оперативными подразделениями МВД выявлено более 100 фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, возбуждено 20 уголовных дел за их сбыт. В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что в списке мест, где непосредственно осуществлялся сбыт наркотических средств, общеобразовательных школ нет. К административной ответственности было привлечено 696 человек, все лица совершеннолетние.

Среди несовершеннолетних в текущем году зафиксирован один факт медикаментозного отравления, одна несовершеннолетняя была доставлена в медучреждение с алкогольным отравлением и восемь подростков в алкогольном опьянении.

Что касается вышеназванного видеоролика, МВД принимает меры по профилактике детской наркомании. Сегодня вообще дети подвергаются пагубному информационному воздействию. Это результат бесконтрольного доступа в первую очередь к сети Интернет. Тем не менее информация, распространяемая в абхазском сегменте социальных сетей, проходит соответствующую проверку.

Много вопросов поступает в социальный отдел службы доверия МВД, темы разные – от подростковых бытовых проблем, консультаций по теме межличностных отношений в семье и коллективе до критической ситуации в неразрешенных конфликтах. В любом вопросе самым уязвимым звеном остается ребенок, поэтому основная задача, которую ставит современная жизнь – это развитие воспитательного потенциала семьи. Популярные научные и периодические издания открывают специальные рубрики, посвящённые семейным проблемам. В школах работают завучи по воспитательной работе. Тем не менее зачастую приходится сталкиваться с психолого-педагогической неграмотностью родителей в организации внутрисемейных отношений, а ведь ребенок идет в свой начальный социум из семьи.

Что делать подростку, если ему навязывают искаженные приоритеты, аморальный и нездоровый образ жизни? Что делать родителям, если поведение ребенка меняется к худшему? Недопустимость совершения в отношении несовершеннолетних противоправных действий, вовлечение подростков в преступную деятельность, акты домашнего насилия, а также профилактика и предупреждение непосредственно детской преступности – этими и многими другими вопросами занимается инспекция по делам несовершеннолетних совместно со службой участковых уполномоченных милиции, службой психологической и правовой помощи при МВД РА.

Сегодня уже 14-летние подростки способны правильно расставить жизненные приоритеты, в которых нет места пагубным привычкам и асоциальному образу жизни, ведь молодежь во всем мире стремится к физическому и нравственному здоровью. С мая прошлого года МВД реализует проект программы «По обеспечению в подростковой среде атмосферы стимула личностного роста и социальной активности юного поколения, а также методы и способы профилактики вредных привычек».

При МВД РА создана комиссия, координирующая в данном направлении информационно-профилактическую работу, активно реализуется ежегодный план мероприятий, проводимых МВД совместно с Министерством просвещения. Повышен уровень взаимодействия представителей МВД со специалистами социальной сферы, представителями республиканских общественных объединений и зарубежья, средств массовой информации. В проекте принимают участие психологи, также привлечены сотрудники УКОН МВД РА, педагоги, воспитатели СШ, активисты молодежных объединений и общественные деятели районов.

По результатам анализа проведенных и продолжающихся мероприятий наблюдается выраженный интерес к новой и современной форме работы с подростками. Дети идут на контакт, проявляют интерес к специфике работы профильных специалистов, в диалоговом режиме обсуждают проблемы социального, медицинского и правового характера.

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов становления личности. В этот момент подростка подстерегает немало опасностей и взрослые должны быть рядом.

***

Вот такие разные мнения и отношение к этой наиважнейшей проблеме. Кто виноват и что делать – решать нужно всем нашим обществом. Позиция «моя хата с краю» в данном случае не должна иметь места. Ведь чужих детей не бывает. Любые наркотики делают человека зависимым – лишают его свободы. Сильные, смелые, оригинальные и самостоятельные люди всегда найдут возможность проявить себя и без помощи наркотиков. Употребление наркотиков делает дружбу ненадежной, любовь – ненужной, отношение с родителями – напряженными.

Русудан БАРГАНДЖИЯ

Номер:  127
Выпуск:  3867
Рубрика:  общество
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *