Владимир Делба стал лауреатом премии имени Фазиля Искандера

МОСКВА, 2 дек – Sputnik, Анжелика Бения. В номинации «Проза» лучшими были признаны двое финалистов Международной премии имени Фазиля Искандера: Владимир Делба за сборник прозаических произведений «Звездная пыль моих воспоминаний» и Анатолий Курчаткин за роман «Минус 273 градуса по Цельсию».

Владимир Делба отметил, что для него попасть в шорт-лист финалистов уже было гордостью и достижением.

«Получить диплом финалиста было бы для меня большой наградой, то, что меня удостоили звания лауреат, большая неожиданность. Я буду стараться продолжать писать и участвовать в этом конкурсе. Спасибо не только за праздник, но и за память о Фазиле. Мне в жизни повезло, я был с ним знаком. Мы все на него равняемся», – добавил Владимир Делба.

Премию имени Фазиля Искандера вручали в Москве за произведения, написанные на русском языке и вышедшие отдельными книгами, или в виде журнальных публикаций в 2017, 2018 и 2019 годах в трех номинациях: «проза», «поэзия», «киносценарий и драматургия».

В поэзии лучшим был отмечен сборник стихотворений Алексея Остудина «Вишневый сайт». В номинации «Драматургия, киносценарий» победителем стала рукопись Евгении Декиной «Страх» – сценарий анимационного фильма по одноименному рассказу Фазиля Искандера.

Премия имени Фазиля Искандера была учреждена Русским ПЕН-центром в 2016 году. С каждым годом она обретает все большую популярность среди литераторов, широко освещается в СМИ и становится по-настоящему известной в российском обществе. Многие маститые и молодые писатели участвовали и участвуют в конкурсе сами или выдвигают на ее соискание достойных прозаиков, поэтов, киносценаристов и драматургов.

Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов отметил, что выбрать лучших в трех номинациях – было сложной задачей для жюри.

«Назови я Фазиля несколько лет тому назад великим, поймал бы его укоризненный взгляд. Он жил так же, как и писал, неторопливо, никогда не становился на цыпочки, ни перед кем не унижался, от нечего делать не оскорблял, перечислять можно бесконечно. Образцовый писатель, создатель большого мира, равнозначный миру Маркеса и Фолкнера. Имперский писатель. В его языке чувствуется дыхание Кавказа, чем и обогащается русский язык. Его можно узнать по маленькому кусочку произведения», – добавил Евгений Попов.

На вечере также были вручены дипломы финалистов и специальные дипломы за наиболее яркие и своеобразные произведения, за новизну и верность традициям.

Такого диплома удостоился Артемий Леонтьев за роман «Варшава, Элохим! Рай». Писатель, выступая, отметил, что творчество Фазиля Искандера близко и дорого ему.

«Я, будучи уральцем, могу сказать, что Абхазия Искандера стала и моей республикой. Не важно, где живет читатель, знакомясь с творчеством Искандера, погружаясь в его страницы, так глубоко проникаешься, так ярко чувствуешь Абхазию! Все становится родным», – сказал Артемий Леонтьев.

Диплом финалиста и специальный диплом в номинации «поэзия» были также вручены поэту Владимиру Пучкову за сборник «Косточка мира».

«Я служил в шестидесятых годах. Мое знакомство с Фазилем Искандером произошло в армии. «Созвездие козлотура», которое я тогда взял в руки, потрясло меня. До сих пор помню этот восторг и ощущение творческого полета, которые и должно дарить искусство», –  отметил Владимир Пучков.

Директор библиотеки искусств имени Боголюбова, член исполкома премии Владимир Семенов отметил, что проведение подобных литературных мероприятий – одна из основных задач библиотеки.

«Видеть премию имени Искандера сегодня в нашей библиотеке – не просто большая честь, но и радость. Мы поставили перед собой миссию – на первом месте у нас слово. Такие литературные вечера у нас в приоритете. Русский ПЕН-центр стал нашим хорошим другом. Еженедельно мы видим у нас больших писателей. Надеюсь, наша библиотека и дальше будет вашим верным помощником», – Сказал Владимир Семенов.

Писатель, сценарист и актер Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1950 году Искандер переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники — «Горные тропы» (1957), «Доброта земли» (1959), «Зеленый дождь» (1960) — получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести «Созвездие Козлотура» (1966) в журнале «Новый мир».

Среди известных произведений, написанных Искандером, роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец», повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало» и другие.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *