Встретить гостя: как Сухум готовился принять «Князя Владимира»

Круизный лайнер «Князь Владимир» отправился в Сухум вечером в воскресенье, 1 декабря. В столице Абхазии его ожидают к 7:00 в понедельник.

Сухумский порт войдет в маршрут круизного лайнера «Князь Владимир» весной 2020 года.

Для того, чтобы столичный порт мог принимать лайнер, Госкомпания «Абхазское морское пароходство» проводила дноуглубительные работы, из моря выгребали ил и грунт. К этой работе привлекались и водолазы.

До начала регулярных круизных рейсов в 2020 году в здании морского вокзала планируют поставить погранично-таможенный пункт, территорию вокруг морпорта оснастить камерами наружного наблюдения, а также установить мобильный пункт досмотра, где будет осуществляться досмотр с помощью металлодетектора.

В Сухумскую бухту круизные лайнеры заходили в последний раз 26 лет назад. В послевоенное время и по сей день в морпорт заходят только грузовые судна.

Сухумский порт и вокзал были построены в 70-е годы прошлого века.

В Советское время Сухумский морской порт принимал большие круизные суда, прибывавшие из разных стран черноморского региона, а ежегодный грузооборот достигал нескольких сотен тысяч тонн.

Лайнер «Князя Владимира», который ожидают в Сухумском порту, раньше назывался «Eagle». Он был построен в 1971 году во Франции как автомобильный паром и обслуживал маршрут Саутгемптон — Лиссабон – Танжер.

Первый круиз «Князя Владимира» состоялся 11 июня 2017 года. Действующий маршрут кольцевой – Сочи-Новороссийск-Ялта-Севастополь-Сочи. Общая протяженность около 1300 километров в одном направлении.

В 2020 году в маршрут судна включат порт Сухума. Лайнер будет заходить в воды Абхазии с мая по сентябрь.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *