Чкадуа о фильме об Искандере: не только про Фазиля, но и про всех нас

Ежегодно в Абхазии проходит фестиваль культуры Фазиля Искандер «Стоянка человека», названный по одноименному рассказу писателя. В этом году в рамках фестиваля режиссер Ибрагим Чкадуа представил заключительную часть документальной трилогии о писателе «День жизни, или Фазиль Искандер».

«Фазиль вошел в мою жизнь еще в детстве, когда я только начал его детские рассказы читать, к тому времени кое-что было написано, а какие-то вещи еще писались. В школе был Чик, со своей жизнью, каждый узнавал себя в нем. Потом были 80-е, их бурный конец, то есть он постоянно сопровождал меня. Открывался мир, открывалась история, советская, которая была закрыта для нас. Я помню, когда в журнале «Юность» напечатали «Харлампо и Деспину» — одну из повестей эпоса «Сандро из Чегема», мы ездили студентами в Ткуарчал на электричке, на журнал очередь стояла и каждый брал на выходные почитать, на обратном пути кто-то другой читал, то есть она была зачитана до дыр. Фазиль был всегда актуален, и со временем я еще стал понимать, насколько он глубок и насколько он имеет значение не только для нас. Те герои, те персонажи, та среда обитания, та стоянка человека, как он говорил, она всем нам была знакома и перекликалась с нами. Но эта картина важна и для российского читателя, для российской культуры и для мировой в целом», — сказал Чкадуа.  

По словам Чкадуа, одна из главных целей создания фильма — сохранить память о Фазиле Искандере.

«Человек уходит, и часто его литература откладывается. В нашей ситуацией мы не можем себе позволить такую роскошь, как забыть такого человека, благодаря которому Абхазию многие узнавали через его литературу», — отметил Чкадуа.  

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.   

Писатель Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1950 году Искандер переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники — «Горные тропы» (1957), «Доброта земли» (1959), «Зеленый дождь» (1960) — получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести «Созвездие Козлотура» (1966) в журнале «Новый мир».

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *