Президент встретился с судьями Конституционного суда

Президент встретился с судьями Конституционного суда

25 ноября, накануне 25-летия принятия Конституции Республики Абхазия, Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился с судьями Конституционного суда.

«Поздравляю всех с этой знаменательной датой – Днем Конституции Республики Абхазия. История создания Конституции – часть нашей политической истории. Мы хорошо помним, какие были сложные процессы, когда Грузия перешла к Конституции 1921 года, те действия, которые после были предприняты нашим руководством во главе с Владиславом Григорьевичем по выходу из этой ситуации и последующие этапы работы над основополагающим для нашего государства документом, которые был принят в 1994 году. Несомненно, все эти трудности и сложности было возможно преодолеть, только потому, что народ Абхазии стремился к этому. Одобрение Конституции на референдуме 3 октября 1999 года подтвердило выбор нашего народа о формировании свободного, демократического государства, субъекта международного права.

За 25-летнюю историю существования Конституции Республики Абхазия она доказала свою жизнеспособность, сбалансированность и результативность. Есть вопросы конституционных реформ, они проводятся. Благодаря начальному этапу этой работы были созданы условия для того, чтобы появился Конституционный суд.

Еще раз поздравляю вас с этой знаменательной датой. Дальше все зависит от того, насколько эффективно будут работать все институты власти, которые непосредственно будут реализовывать положения тех или иных законов», – сказал Президент.

Председатель Конституционного суда Нурий Тания привел данные о деятельности Конституционного суда.

«С момента формирования Конституционного суда в прошлом году нами рассмотрено 19 обращений. Из них по жалобам граждан – 8, запросы судов и других организаций – 7, обращений – 4. Хотелось бы отметить, что рассмотренные нами дела не имеют аналогов в других странах. В основном на первом этапе у нас больше решений, связанных с конституционным истолкованием. В настоящее время у нас есть дела, которые находятся на завершающем этапе. Это вопросы соответствия уголовно-процессуальных норм Конституции.

Хотел бы поблагодарить за поздравление. Мы вместе должны вести нормотворческую деятельность на благо нашего народа», – сказал Нурий Тания.

Спикер Народного Собрания – Парламента Валерий Кварчия подчеркнул историческое значение принятия Конституции.

«Завтра исполняется 25 лет основному закону нашей страны. От всей души поздравляю всех с этим праздником. Принятие Конституции проходило в очень непростых условиях, это было трудное время. В течение короткого времени необходимо было провести большую работу, предшествовавшую принятию. Конституция закрепила результаты национально-освободительной борьбы нашего народа и Отечественной войны народа Абхазии», – сказал Валерий Кварчия.

002_25.JPG003_25.JPG

Источник : ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *