Лазба рассказал, что мешает населению Абхазии беречь электроэнергию

Электросбережению уделяется пристальное внимание во многих странах мира. Многие компании производят энергосберегающие приборы, отмечает Инал Лазба.

«Одно из направлений – это альтернативные источники энергии, такие как солнечные батареи, ветряные электростанции. В нашей стране тариф на электроэнергию низкий, поэтому такие источники не распространены. Хотя и у нас встречаются объекты, как, к примеру, некоторые гостиницы в Гагре, на которых установлены солнечные батареи. В наших условиях они ставятся не для экономии, потому что содержать такие батареи не дешевое удовольствие. Но это дает стабильность электроснабжения», — отметил Лазба.

Он также рассказал, что в первую очередь в условиях Абхазии можно было бы предпринимать в плане энергосбережения.

«Это в первую очередь энергосберегающие светодиодные лампы. В России давно уже не встретишь на прилавках лампы накаливания. Несмотря на то, что светодиодная лампа дороже лампы накаливания, на дистанции она себя оправдывает… У нас в условиях отсутствия приборов учета нет стремления к экономии. Пока тариф и потребление не станут финансовым обременением для пользователя, стремления к экономии мы не дождемся», — считает Инал Лазба.

11 ноября по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE) объявлено Международным днем энергосбережения.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *