Четыре столицы: РУСДРАМ готовится к российским гастролям

По географии в школе у меня была пятерка. Спасибо за знания учительнице Елизавете Ивановне Сичинава. Стоя у доски спиной к карте, примерные ученики должны были указкой «ткнуть» на названную педагогом страну. И если в политической карте мира разбираюсь хорошо, то выучить все административные округа, субъекты, столицы республик необъятной Российской Федерации задачи не было — знаю их плохо, особенно которые не на слуху. С Москвой понятно, но кто сразу ответит, столицы каких регионов города Сыктывкар, Киров и Йошкар-Ола, куда собирается на гастроли театр из Абхазии?

Амра Амичба, Sputnik.

Город на реке

География гастролей РУСДРАМа в последнее время настолько обширна, то первое, что делаешь, когда читаешь анонс гендиректора театра Ираклия Хинтба об очередной поездке, — это начинаешь искать информацию, где этот город находится, сколько там живет потенциальных зрителей, какие в нем театры и насколько вообще там кипит культурная жизнь. Так было у меня с Саранском, где показали в марте «Хаджи-Мурата» на фестивале русских театров зарубежья «Соотечественники». Находясь в то время в Москве, сравнительно недалеко от Саранска, решила поддержать наших артистов своим присутствием. За один день в столице Мордовии успела побывать на репетиции спектакля, осмотреть главные достопримечательности и пообщаться вечером после показа с местными жителями о «Хаджи-Мурате». (инжект моего материала из Саранска —  «Влюбить в себя: РУСДРАМ показал «Хаджи-Мурата» в Саранске»).

Первый город в ноябрьском гастрольном турне РУСДРАМа  — Сыктывкар. Впервые услышала об этом российском городе лет 15 назад, когда туда вышла замуж моя одноклассница из Сухума. За абхаза, кстати, который там жил и работал, сейчас, правда, они уже переехали в Очамчыру.

Позже узнала, что Сыктывкар — столица Республики Коми. Город расположен на берегу реки Сысолы и название города с языка коми переводится как «город на Сысоле». С Абхазией республику роднит то, что там  тоже проблемы с родным языком. У них два государственных языка — коми и русский. Пишут, что язык коми потихоньку исчезает, молодежь его почти не знает.

Сразу же на следующий день после премьерного спектакля «Электра» 1 ноября труппа РУСДРАМа вылетает в Сыктывкар. Везут три спектакля: «Визит старой дамы», «Хаджи-Мурат» и «Сказка о том, как волк Абга стал рыбаком».

На гастроли едут также художники-постановщики «Хаджи-Мурата» Батал Джапуа и спектаклей «Визит старой дамы» и «Сказки» Виталий Кацба.

«Надо будет приспосабливать декорации к новому пространству, — пояснил гендиректор театра Искандера Ираклий Хинтба. —  К сожалению, режиссер «Хаджи-Мурата» Адгур Кове не сможет приехать, но приедет хореограф спектакля Людмила Веденяпина, которая будет работать с ребятами на репетициях. Приедет режиссер «Визита старой дамы» Антон Киселюс. Приезжают на гастроли из Москвы художники по свету Евгений Лисицын («Хаджи-Мурат» и «Визит старой дамы» — ред.) и Алексей Крючков («Сказка» — ред.), которые будут нам помогать, чтобы все прошло идеально. Наши спектакли насыщенны, сложны с точки зрения света, и чтобы восстановить их за короткое время на другой площадке, нужны профи самого высокого класса, поэтому мы самих художников по свету и приглашаем».

РУСДРАМовцы будут играть в главном театре Республики Коми – Государственном академическом театре драмы имени Савина. 3 ноября сыктывкарцам покажут сразу два спектакля – утром детскую «Сказку о том, как волк Абга стал рыбаком» по мотивам абхазских сказок, вечером «Хаджи-Мурата» по Толстому. А 4 ноября зрители увидят «Визит старой дамы» Дюрренматта. 

Полумиллионный Киров

Несколько лет назад Кировская область была на слуху даже у завсегдатаев Брехаловки в Сухуме. Интересующиеся политикой могут вспомнить скандал с арестом и увольнением губернатора Кировской области Никитой Белых, приговоренного позже к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу почти в 50 миллионов рублей.

На сей раз Киров в Абхазии вспоминают по культурному поводу. В рамках программы «Большие гастроли» туда отправляются искандеровцы с тремя спектаклями. Город Киров — административный центр Кировской области, в нем более полумиллиона жителеей. Входит в сотню самых крупных городов Европы.

«Гастроли в Сыктывкар и Киров стали возможны в рамках программы «Большие гастроли» Министерства культуры России, Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, с которым мы сотрудничаем уже третий год. Они нас приглашают третий год подряд, хотя обычно русские театры за пределами России участвуют в этой программе в лучшем случае один раз в два года. Но учитывая, что хорошие отзывы о наших спектаклях, и мы стараемся всегда быть ответственными участниками этой программы, для нас делают такие прекрасные исключения, — отметил Ираклий Хинтба.  — Уникальные условия гастролей, прекрасные условия размещения. Центру поддержки гастрольной деятельности за это низкий поклон. С большим уважением к нам относятся, к Абхазии в целом».

На сцене Кировского областного драматического театра имени Кирова 6 ноября РУСДРАМ покажет два спектакля – утром детскую сказку, вечером «Хаджи-Мурата». А 7 ноября кировчане увидят «Визит старой дамы».

«На наши спектакли уже назревает аншлаг. Очень хорошо продаются билеты в Кирове особенно, на сайте можно  посмотреть. «Визит старой дамы» уже почти продан. На «Хаджи-Мурата» мало осталось билетов, и на детский тоже. Это очень приятно», — поделился гендиректор театра имени Искандера.

Перед гастролями техническая служба РУСДРАМа узнает параметры сцен, где предполагаются показы спектаклей. Как нет двух артистов, играющих одинаково одну и ту же роль, так нет и двух идентичных театральных сцен, у каждой свои размеры и технические возможности. 

«Мы специально для спектакля «Визит старой дамы» дополнительно изготовили девять метров рельсов, чтобы удлинить рельсы на сцене, потому что сцены в Кирове и в Сыктывкаре в два раза больше, чем в РУСДРАМе. Все должно выглядеть эффектно, как оно должно быть. Так что изготовили дополнительную декорацию для показов в Сыктывкаре и Кирове», — сказал Хинтба.  

Следует заметить, что впервые РУСДРАМ отправляется с тремя спектаклями в два крупных российских города, расположенных далеко от Абхазии. В 2017 году в рамках «Большие гастроли» искандеровцы побывали в Элисте и Пятигорске в соседнем Краснодарском крае, а в 2018 в братской Адыгее.
Киров расположен на реке Вятке в 896 километрах к северо-востоку от Москвы. И вполне закономерно, что следующая «остановка» театра Искандера — столица России.  

«В Москву! В Москву!»

Наверное, самое волнительное выступление как для артистов, так и для руководства театра, режиссера и всех причастные к созданию спектакля – это показ «Визита старой дамы» в Москве, публика которой избалована самыми лучшими театральными постановками.

«Положительная информация о нашем театре распространяется очень быстро, и о нас знают не только в Абхазии, но и за ее пределами, в Москве, в частности. Многие обсуждают нашу деятельность и хотели бы увидеть наши спектакли в Москве. Я думаю, что это повлияло на то, что Росконцерт обратил на нас внимание и решил пригласить нас в Москву», — рассказал гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба. 

По его словам, сейчас Росконцерт подыскивает подходящий зал для показа спектакля 9 ноября.

«Подыскивается зал на не менее 500 мест. Очень сложно в ноябре на субботу найти зал. По техническим требованиям две площадки, которые нам предлагали не подошли. Ждем сейчас третьего варианта, думаю, он должен подойти нам», — выразил уверенность Хинтба.

Он уточнил, что билеты на спектакль продаваться не будут, так как показ в Москве будет носить специальный фестивальный характер.

«Вход будет только по пригласительным, которые будет распространять Росконцерт, и часть пригласительных будет у нас. И, конечно, мы пригласим и театральных деятелей, и представителей сообщества критиков, и представителей абхазской диаспоры. Постараемся сделать так, чтобы, учитывая ограниченную емкость зрительного зала, те, кто хотел, смогли бы увидеть этот спектакль, — подчеркнул гендиректор театра Искандера. — Мы обязательно сделаем акцент на критиках, на представителях театров, на российских актерах, которых мы знаем, с которыми дружим, и которых не знаем, но которые изъявят желание посмотреть спектакль».

Хинтба отметил, что главная задача – показать театральному сообществу российской столицы, не только зрительскому, но и профессиональному сообществу Москвы один из лучших спектаклей РУСДРАМа для того, чтобы в будущем наладить более плодотворное сотрудничество.

Красный город

Играя в городки, сможете сразу ответить, что столица Республики Марий Эл – это Йошкар-Ола? В переводе с марийского языка йошкар – красный, ола – город. Основан аж в 1584 году. Официальные языки марийский и русский. Население города чуть больше населения всей Абхазии — 270 тысяч человек. Республика «зажата» между Нижегородской и Кировской областями, республиками Чувашия и Татарстан. Погода уже сейчас в Йошкар-Оле всего +6, а к концу ноября, когда РУСДРАМ поедет на гастроли, там будет и того меньше. Будет холодно южным артистам, но с адаптацией, например, по времени проблем у них не будет, оно (время — ред.) совпадает с сухумским. 

В Академическом русском театре драмы имени Георгия Константинова в Йошкар-Оле с 20 по 30 ноября будет проходить XVI Международный фестиваль русских театров «Мост дружбы». 23 ноября в рамках фестиваля покажут комедию «Кьоджинские перепалки» (режиссер Александр Коручеков — ред.) театра Искандера.

«Один из старейших фестивалей (Театр имени Константинова — инициатор проведения фестиваля. Первый прошел в 1993 году – ред.). Организаторы позвонили нам и пригласили. Как нам сказали, наслышаны о нас. Там покажем один из лучших наших спектаклей, любимый зрителями спектакль «Кьоджинские перепалки». Вся молодежь нашего театра примет участие в гастролях в этом спектакле», — сказал гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба.

Он отметил, что Министерство культуры Абхазии поддержало транспортные расходы, связанные с поездкой в Йошкар-Олу. А на месте уже все расходы берет на себя принимающая сторона.

В ожидании

Любые гастроли для театра необходимы как воздух, уверен Ираклий Хинтба.

«Во-первых, гастроли необходимы для развития театра, для того чтобы развивались не только актеры, но и службы театра. Потому что нам нужно будет за короткое ограниченное время на новой площадке смонтировать, технически подготовить спектакль к показу. Это очень непросто, раньше нам это удавалось с трудом, сейчас уже приобрели необходимый опыт», — подчеркнул Хинтба.

По словам гендиректора театра, для актеров гастроли – это возможность почувствовать себя еще более значимыми.

«Когда мы играем у себя, нас любит зритель, но когда к нам приходит зритель из других городов, когда выступаем на гастролях – это всегда волнение, и когда получаешь от зрительного зала волну обожания и восторга, понимаешь, что занимаешься важным, необходимым делом, не зря жизнь посвящаешь этому делу.  Мы в восторге, все ждут этих гастролей!» — отметил Ираклий Хинтба.

Он заметил, что никогда еще такого не было, чтобы за короткое время четыре города посетил с гастролями театр из Абхазии.  

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *