ОБ АБХАЗИИ НАПИШУТ ТАК, КАК НИКТО ДРУГОЙ, ИЛИ #ОТДЫХ В АБХАЗИИ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

ОБ АБХАЗИИ НАПИШУТ ТАК, КАК НИКТО ДРУГОЙ, ИЛИ #ОТДЫХ В АБХАЗИИ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ23.10.2019

ОБ АБХАЗИИ НАПИШУТ ТАК, КАК НИКТО ДРУГОЙ, ИЛИ #ОТДЫХ В АБХАЗИИ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

Альянс АРС-ПРЕСС в Абхазии

С недельным визитом в Абхазии побывали руководители медиахолдингов и главные редакторы региональных средств массовой информации Российской Федерации, объединенных в Альянс – АРС-ПРЕСС. Этот Альянс существует уже 27 лет, его головной офис расположен в городе Москве, и он объединяет более 200 руководителей авторитетных СМИ РФ.

В Абхазию из них приехали 20 редакторов и руководителей холдингов – из Алтайского, Красноярского и Краснодарского краев, Вологодской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Новосибирской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Челябинской областей, республик Коми и Чувашия. Руководила журналистским корпусом исполнительный директор АРС-ПРЕСС, председатель Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России Софья Борисовна Дубинская.

Такой солидный пресс-тур в Абхазию состоялся благодаря стараниям министра по курортам и туризму Республики Абхазия Автандила Гарцкия, который в марте этого года в Москве познакомился с С.Дубинской, с которой договорился о будущих встречах, направленных на пропаганду туристических и курортных объектов нашей страны. Ну, а кто лучше журналистов может это сделать?! Так вот и состоялась первая встреча – в Абхазии. С 13 по 18 октября участникам пресс-тура была предоставлена возможность побывать не только на всех интересных, раскрученных объектах Западной Абхазии, но и не на менее интересных, однако слабо посещаемых туристами объектах Восточной Абхазии, где курортная индустрия ждет своего развития. Руководители региональных СМИ России, впечатленные увиденным и услышанным здесь, обязались опубликовать рекламные материалы в своих изданиях, и это должно помочь увеличению притока отдыхающих и туристов в нашу страну.

Естественно, что пребывание такой солидной группы российских журналистов не могло пройти мимо Союза журналистов Абхазии, и он вместе с Министерством по туризму и экскурсиям организовал встречу с ними при участии работников местных СМИ.

На встрече Софья Дубинская представила журналистов из АРС-ПРЕСС и сказала, что все они горды тем, что приехали в Абхазию, о которой «напишут так, как никто другой», что от уже увиденного они в восторге. Многие из этих журналистов впервые посещают Республику Абхазия, некоторые уже бывали ранее, а Наталья Шрейтер из газеты «Советская Сибирь» (так и называется) приезжает в Абхазию на отдых ежегодно и пропагандирует её своим друзьям и знакомым. Для привлечения туристов в Абхазию надо лучше использовать и тот факт, что Рязань и Новый Афон, Пицунда и Курск являются городами-побратимами. Кстати, как на встрече отмечалось, в Курске проходили Дни культуры Абхазии, а представители Курска приезжали на День города Сухума. Что в Рязани третий год проводится Форум древних городов, а древних городов в Абхазии – множество, и они могут в дальнейшем принимать участие в подобном Форуме. И очень важно участие в таких мероприятиях журналистов.

Выступавшие в ходе встречи российские коллеги говорили о том, что у россиян всегда есть проблема где отдохнуть, где провести свой отпуск. Абхазия в этом плане имеет преимущества – нет здесь языкового барьера, единая валюта, цены щадящие, а еще у многих сохранилась «совковая ностальгия» по Абхазии, и «русским людям здесь очень хорошо».

Министр Автандил Гарцкия рассказал участникам пресс-тура, что у нас делается, что улучшается для приема на отдых российских граждан, как меняется и совершенствуется инфраструктура туриндустрии, что реконструируется из прошлого и что строится по-новому из санаторно-курортных и гостиничных объектов. Министр, в частности, отметил, что за последние 10 лет построено около 300 новых гостиниц, что есть круглогодичные здравницы, что Абхазия ежегодно принимает туристов в три – четыре раза больше самого её населения. И наша цель, наше стремление – донести до российских читателей правдивую информацию об Абхазии.

Председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг в свою очередь сказал о возможностях, которые могут быть предоставлены российским коллегам. В первую очередь это сайты, которые есть у всех местных СМИ, и можно использовать опубликованные в них материалы. Сказал о необходимости создания фонда для поддержки развития туризма, чтобы с его помощью создавать материалы для российских СМИ, так как у нас журналистский потенциал достаточен, но недостаточно финансовых ресурсов.

Поступило также немало предложений от абхазских и российских журналистов о проведении совместных пресс-туров (и не только в Абхазию, но и в интересные края и города России, где также развита курортно-туристическая инфраструктура, где есть природные и исторические достопримечательности), журналистских конкурсов, встреч и т.д. Здесь же родился примерный хештег для поиска материалов об Абхазии в социальных сетях – «отдых в Абхазии продлевает жизнь».

Российских журналистов на встрече приветствовали редактор газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа, шеф-редактор службы общественно-политического вещания АГТРК Георгий Берзения, руководитель информационного агентства «Спутник Абхазия» Руслан Бганба, директор информационного агентства «Абхазия-информ» Манана Гургулия и другие абхазские коллеги.

В целом общение абхазских и российских журналистов прошло тепло и плодотворно, и оно было направлено на установление творческих контактов, которые должны будут способствовать развитию туризма и притоку отдыхающих в нашу страну. После этой встречи руководителей СМИ РФ ждал, в соответствии с запланированной программой, вечер в селе Дурипше, где они имели возможность познакомиться с культурой и бытом абхазов и отведать национальные блюда.

Заира ЦВИЖБА

Номер:  111
Выпуск:  3851
Рубрика:  общество
Автор:  Заира ЦВИЖБА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *