МЕКСИКАНСКИЙ ВОЯЖ: СОЕДИНЯЯ ФИШКИ И СЕРДЦА ВО ВРЕМЕНИ

МЕКСИКАНСКИЙ ВОЯЖ: СОЕДИНЯЯ ФИШКИ И СЕРДЦА ВО ВРЕМЕНИ23.10.2019

МЕКСИКАНСКИЙ ВОЯЖ: СОЕДИНЯЯ ФИШКИ И СЕРДЦА ВО ВРЕМЕНИ

Международный чемпионат по домино

В Мексике в начале октября прошёл очередной мировой чемпионат по домино, в котором приняла участие абхазская сборная команда под руководством Беслана Цвинария. На международный турнир съехались сильнейшие мастера древней игры. Ведь корни игры в домино уходят в древний Китай, именно там появились кости в виде пластинок. В чемпионате приняли участие 25 стран – около 400 человек. Чемпионат проходил на элитном мексиканском курорте Лос Кабос. Он расположен на самой южной оконечности полуострова Калифорния, где теплое море Кортеса смешивается с прохладными водами Тихого океана. Главной достопримечательностью чемпионата всегда была природа и контрасты: скалистые горы и песчаные пляжи, покрытые кактусами пустыни и зеленые поля для гольфа, пустынные неосвоенные территории. Второй самый длинный полуостров в мире является частью Мексики, но он не имеет с ней много общего, так как находится рядом с материковой частью Соединенных Штатов. О том, как проходил мировой чемпионат и как там принимали абхазскую команду, рассказал её наставник Беслан Цвинария:

– После многочисленных пересадок и остановок – Сочи – Москва – Амстердам – Мехико – мы прилетели в город Кабо Сан Лукас – жемчужину полуострова Калифорния. Здесь нас радушно встретили, поселили в пятизвёздочном отеле с полным рационом питания. Зал, в котором проходили соревнования, был огромного размера, без опор и колонн. Это позволяет перегораживать его и использовать в дальнейшем для других мероприятий. Нам устроили праздничный ужин. Обстановка была торжественной и благожелательной.

В мировом чемпионате приняли участие молодые игроки Саид Ашуба, Теймураз Лакербая, Алмас Габуния, Рудольф Лолуа и Дамей Пкин. В этом турнире впервые четыре участника абхазской сборной последний тур проводили в первом ряду столов. Седьмое место занял студент СОИ Саид Ашуба. На протяжении десяти туров он был на первом месте. Последнюю игру он проводил за первым столом. Однако по различным причинам первые места были присуждены представителям Латинской Америки.

Наша поездка в Мексику и участие в чемпионате состоялась благодаря правительству и депутатскому корпусу Парламента Абхазии, а также Госкомитету по делам молодёжи и спорту, за что мы им благодарны. Федерация домино была создана в Абхазии в 2005 году. А началось всё с приезда в Абхазию президента федерации домино Санкт-Петербурга Владимира Корнеева, который приехал к своему другу. Он был удивлён, когда увидел, с каким азартом сухумчане играют в домино на знаменитой «Брехаловке», проявляя большой интерес к игре. Тогда он подал эту идею, и Федерацию домино в Абхазии возглавил Артур Габуния, которого, к сожалению, уже нет в живых. Он активно начал проводить местные соревнования, создал сборную команду по домино, которая в 2005 году впервые выехала на чемпионат России, на котором абхазская команда сразу заняла второе место. Артуру Габуния предложили поехать на международный чемпионат по домино в Венесуэлу в составе сборной России. Но он был патриотом и вежливо отказался, решив участвовать в чемпионате от Республики Абхазия. И его идея была воплощена в жизнь. В 2006 году абхазская команда Федерации домино, состоящая из трёх человек, поехала на чемпионат мира в Пуэрто-ла-Крус в Венесуэлу. Их там зарегистрировали, они вывесили абхазский флаг на площади. В то время там никто не слышал об Абхазии. Бывший президент Международной федерации домино Лукас Гиттард с большой симпатией вспоминал, как во время своего первого участия в мировом чемпионате абхазские спортсмены были одеты в национальные костюмы и гордо несли знамя своего Отечества. С тех пор они присутствуют на всех соревнованиях, а также сами организуют мероприятия и встречи для того, чтобы укрепить спортивные узы, и это позволяет ближе узнать народ Абхазии и его культуру. Таким образом, Абхазию включили в Международную федерацию по домино.

А впервые мировой чемпионат по домино состоялся в марте 2003 году в Гаване при покровительстве бывшего президента МОК Хуана Антонио Самаранча. Тогда пальму первенства взяли кубинцы, как в личном, так и в командном зачете, а вторыми и третьими стали испанцы и доминиканцы. В том памятном соревновании было 336 участников из 17 стран мира. Сегодня в Международную федерацию по домино, как было сказано выше, входят 25 стран. Она не политизирована, поэтому Абхазии удалось стать её участником. В 2011 году было предложено провести мировой чемпионат в Абхазии. Это решение было принято в 2010 году в Лас-Вегасе на Ассамблее Международной федерации. Президент Международной федерации домино Лукас Гиттард поддержал абхазский Оргкомитет по проведению чемпионата мира по домино, подчеркнув, что «FID: Абхазия- 2011» – это восхитительный пример самоотверженного труда президента Федерации домино Абхазии Артура Габуния. Международная федерация домино и правительство Абхазии в лице Президента Сергея Васильевича Багапш обеспечили приезд на чемпионат участников многих стран мира. Это дало возможность иностранным спортсменам ознакомиться с абхазской культурой, природой и обычаями. Мир дал должную оценку независимости, благодаря которой Абхазия преобразилась как свободная страна. Домино объединило всех людей доброй воли, соединяя фишки на столах и сердца во времени. Таким образом, имидж Абхазии был поднят ещё на высокую планку. О нас писала мировая пресса. В газете «NewYork Times» на первой полосе была опубликована статья под названием «Абхазия на пути к признанию: шаг за шагом», и вся полоса была посвящена Абхазии.

С 2014 года Федерацию домино в Абхазии возглавляет Беслан Цвинария. Он вспоминает:

– В Абхазии в зале гостиницы «Интер-Сухум» прошел мировой чемпионат по домино. Его участники приехали со всех континентов и оказались, как дома. Они встретили таких же темпераментных игроков, а кто-то даже родные пейзажи. Соревнования получились настолько представительными, что обсуждается идея сделать домино олимпийским видом спорта. В зале было более 300 человек из 25 национальных федераций домино. За каждым столом – небольшая драма минут на пять. Именно столько длится один тур. Так получилось, что язык игры – испанский. В домино больше всего играют в странах с жарким климатом, теплым морем и долгими сиестами. На чемпионат приехали целыми семьями. Больше всего болельщиков – за Венесуэлу, и шуму от них было больше всего. Венесуэльцы и абхазы очень похожи по темпераменту. Да и природа Абхазии напоминает пейзажи Венесуэлы. Но посторонним в зал вход был воспрещен. Вот и приходилось болельщикам переживать в коридорах.

На территории Абхазии это было первое спортивное событие международного уровня. Турнир был разыгран по правилам кавказского гостеприимства. Хотя большинство стран, из которых приехали участники, Абхазию как государство так и не признали, но удалось привезти даже делегацию из США. А раз есть домино, значит, обязательно будет и эффект.

Многие участники знали, что у них будут политические преграды на пути в Абхазию, но они представляли Федерацию домино. Ведь это игра, и она не имеет политических границ. Домино вообще мыслящая игра, думающая. Если думать человек не будет, он не сможет играть. Для того чтобы домино стало олимпийским видом спорта, нужно чтобы официально такую идею поддержали более 100 государств. Международная федерация по домино надеется на лучшее. По крайней мере, состав ее участников растет от чемпионата к чемпионату.

Публикацию подготовила Русудан БАРГАНДЖИЯ

Номер:  111
Выпуск:  3851
Рубрика:  спорт
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *