Укол отменяется: в школах и детсадах Абхазии не будут делать прививки от гриппа

СУХУМ, 11 окт – Sputnik, Сария Кварацхелия. В 2019 году вакцинация от гриппа не будет проходить в школах и детсадах Абхазии, рассказала корреспонденту Sputnik главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик.

Прививка от вирусов гриппа не обязательная и не входит в национальный календарь прививок. Каждый родитель по желанию может провакцинировать ребенка в детских поликлиниках.

«В этом году каждый родитель должен взять своего ребенка и непосредственно привести его в детскую поликлинику. Прививка от гриппа и раньше не была обязательной, просто мы привозили вакцину в большом количестве, мы хотели ее применять для защиты населения»,  — рассказала Скорик.

Однако вакцинация в школах вызвала недовольство некоторых родителей учеников.

«У родителей почему-то складывалось впечатление, что мы это делаем насильно. В этом году мы не ставим перед собой цель прививать всех. Только желающих, только тех, кто понимает значимость и эффективность этой профилактической медицины. Человек четко должен осознавать для чего и почему он это делает», – объяснила Скорик.

Опрос

Будете ли вы делать прививку от гриппа?
  • Да, стараюсь делать все прививки
    34.1% (30)
  • Нет, это неэффективно
    28.4% (25)
  • Да, это единственная прививка, которую я делаю
  • Нет, не вижу ничего страшного в гриппе
    19.3% (17)
  • Нет, лечусь народными средствами
    15.9% (14)

Министерство здравоохранения в этом году заказало до 15 тысяч доз вакцин. В этом году используют два препарата – трехвалентную и четырехвалентную вакцину.

«В дополнение ко всем вакцинам, которые были завезены в Абхазию, в качестве инновационной вакцины мы завезли четырехвалентную в количестве тысячу доз. Уже она роздана по прививочным пунктам всей республики. Желающие могут обратиться и провакцинироваться. Отличается она тем, что в ней содержится дополнительный компонент – антиген вируса гриппа В, линия «Виктория». Применяется она пока только взрослым. Четырехвалентная вакцина точно также, как и трехвалентная, сделана без консервантов», – рассказала Скорик.

Прививку от гриппа можно сделать бесплатно во всех районных больницах, а также поликлиниках страны.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *