Торжественная церемония вступления в должность Президента Республики Абхазия

Торжественная церемония вступления в должность Президента Республики Абхазия

9 октября состоялась торжественная церемония вступления в должность Президента Республики Абхазия Рауля Джумковича Хаджимба.

Торжественную церемонию инаугурации открыл Спикер Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия Валерий Кварчия.

«Прошедшие выборы Президента Абхазии подтвердили, как и прежде, факт торжества демократических принципов в нашей стране, убедительно продемонстрировали всему миру гражданскую зрелость нашего общества и состоятельность Республики Абхазия как государства. Многочисленные международные наблюдатели, внимательно следившие за ходом избирательной кампании, единодушно отметили полное соответствие прошедших выборов духу и букве законодательства Республики Абхазия, демократическим принципам международного права и традициям цивилизованного волеизъявления народа. Политическую значимость и легитимность выборов подтверждают многочисленные поздравления, поступающие в адрес избранного Президента, и присутствие на церемонии множества делегаций», – сказал Валерий Кварчия.

Далее для принятия присяги был приглашен избранный Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба.

Положив руку на текст Конституции Республики Абхазия, Рауль Хаджимба произнес слова присяги:

«Ҭоуба зуеит, сымч-сылша, схы-сыхшыҩ, сыҧсҭазаара зегьы Сыҧсадгьыл, сыуаажәлар рымаҵ аура ишазыскуа, сыжәлар ирымҭаны снапаҿы иҟало амчра ҳҳәынҭқарра Аконституциа, иахьатәи уи амш, уаҵәтәи уи аҧеиҧш рыхьчаразы схы ишасырхәо. Жәлар рылахь соуааит иҧшьоу абри ахықәкы сацәхьаҵны саныҟала. Иа Анцәа Ду суҳәоит, сыҧсадгьыли сыуаажәлари рымаҵ аураҿы амчи алшари сыуҭарц».

Глава государства поклялся в том, что приложит свои знания и силы для достижения спокойствия и благополучия народа Абхазии, что будет неукоснительно следовать требованиям Конституции, выступать гарантом ее исполнения органами власти, соблюдения прав и свобод всех граждан республики. Если отступит от всего этого, он готов нести ответственность перед народом. Пусть Всевышний даст силы и возможности служить своему народу и стране, сказал он в заключение присяги.

После прозвучавшего государственного гимна Республики Абхазия в зал были внесены для вручения Президенту Республики Абхазия атрибуты президентской власти.

Далее состоялась официальная передача атрибутов президентской власти – штандарта и печати с изображением Государственного Герба РА и надписью «Президент Республики Абхазия». Вместе с ними вручены шашка и национальный абхазский посох – алабашьа. Шашка символизирует роль Президента как Главнокомандующего Вооруженными силами РА. Другой атрибут президентской власти – национальный абхазский посох алабашьа выражает надежды и пожелания многонационального народа Абхазии – государственной мудрости, выдержки президенту, чтобы нести мир и процветание своему народу.

Спикер Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия Валерий Кварчия предоставил слово для выступления Президенту Республики Абхазия Раулю Хаджимба.

Глава государства выступил с речью:

«Ҳаҭыр зқәу ҳауаажәлар! Ҳаҭыр зқәу ҳасасцәа!

Иахьа абра имҩаҧысуа ахҭыс – ихьыҧшым Аҧсны Аҳәынҭқарра аполитикатә ҭоурых ҿыц иадаҟьоуп. Уи иаанарҧшуеит, егьа уадаҩра ыҟазаргьы, ҳара ҳаҩныҵҟа, ма ҳакәша-мыкәша, ҳтәыла, хьаҵрак ҟамҵа, аҿиареи, аизҳареи, адемократиеи рымҩа ишану. Аҧсны Ахада иалхра мҩаҧысит иааидкыланы аҭынчратә, аҭышәынтәаларатә ҟазшьа аманы. Ааи, иҟан аимак-аиҿак, аргама еибаҳҳәон иҳагу-иҳабзоу, ҳрылацәажәон иахьа хымҧада иӡбатәны иҟоу апроблемақәа, аха урҭ ҳмилаҭтә етика аҳәаақәа ирҭагӡан. Уажәтәи алхрақәа иҧышәагоу даҽа шьаҿакны иҟалеит ҳазну амҩаҿы, аҳәынҭқарра аргылараҿы, аполитика-зинтә культура аҧҟарақәа рықәныҟәараҿы.    

Алхрақәа хыркәшоуп. Иҟоуп алҵшәақәа здызкыло, издызымкыло. Сгәы иаанагоит, уажәшьҭа усӡбатәны иҟалароуп ҳәа ҳазлагаз аиҭакрақәа рымҽхак арҭбаара. Уи азы ихымҧадатәны иҟоуп ауаа реидкылара, ажәлар раӡәкра. Сақәгәыҕуеит, уи аганахьала аилкаареи, аҟәыҕареи аадырҧшып ҳәа аполитикатә еиҿкаарақәа рнапхгаҩцәа зегьы, Аҧсны аҧеиҧш хьаас, гәҭыхас измоу зегьы, неилых ҟамҵакәа.

Ҳаҧхьа ишьҭоуп асоциалтә-економикатә ҭагылазаашьа шьаҭанкыла аиҕьтәра аус. Адунеитә геополитика ҳасаб азуны, азҿлымҳара ҷыда рыгымхароуп амилаҭтә шәарҭадареи атәылахьчареи. Ихадарақәоу ируакуп ацәгьаурақәа рҿагылара, азинтә леишәа арҕәҕәара ирыдҳәалоу азҵаарақәа. Иара убас хыхь-хыхьла акәымкәа, апрограмматә знеишьа аарҧштәуп адемографиатә проблемақәа рыҭҵаараҿы, раларҵәараҿы. Априортетқәа ируакны иаанхоит аҳәынҭқарратә бызшәа амч, алша, амҽхак арҭбаареи, ҳмилаҭтә хаҿра аазырҧшуа, ибеиоу Аҧсны аҭоурых аӡыргареи.

Иҵегь ирҕәҕәатәуп, ареалтә ҟазшьа рыҭатәуп аҳәаанырцәтәи ҳџьынџьуааи ҳареи ҳаимадарақәа. Урыстәылатәи Афедерациеи ҳареи ҳастратегиатә усеицура аҩаӡара иаҳа-иаҳа ишьҭыхуа, агәцаракра агаҳмыжьроуп ҳҭоурыхтә лахьынҵа иузаҟәымҭхо Нхыҵ Кавказ.

Сара издыруеит, абарҭқәа зегьы ҳамч шрықәхо, ҳабжьара ианыҟала аилибакаара, аизыразра. Даҽа мҩакгьы ҳамам!

Гәык-ҧсыкала ишәзеиҕьасшьоит агәамч-ҕәҕәа, аихьӡара ҿыцқәа!

Уважаемые граждане Абхазии! Уважаемые гости! Дорогие друзья! 

Вновь вступая в должность Президента Республики Абхазия, я осознаю возросший груз ответственности перед народом за дальнейшую реализацию начатых реформ и позитивных изменений, доведение их до очевидных всем результатов. 

За прошедшие годы было сделано немало. Нам удалось запустить целый комплекс преобразований в финансово-экономической и банковской сферах, в здравоохранении и культуре, в сфере обороны и безопасности, в судебной системе, в сфере конституционного законодательства.

Самое главное, нам удалось в большей части справиться со многими трудностями. Много времени и энергии ушло на то, чтобы подготовить почву для дальнейшего развития.

Мы уже не должны ссылаться на шлейф старых проблем. Теперь мы смотрим только в будущее.

Пришло время качественного рывка, явных положительных изменений в ключевых сферах. У нас уже нет времени на раскачку. Мы должны, невзирая на любые сложности и ограничения, совершить все то, ради чего люди доверили нам страну.

Последовательность курса – это залог успешного достижения поставленных целей. Поэтому я благодарю всех, кто поддержал меня на выборах. Каждый ваш голос мог оказаться решающим.

Но не с меньшим уважением я отношусь к тем, кто проголосовал за других кандидатов. И к тем, кто пока не хочет признавать итоги выборов.

Политические разногласия будут всегда. Несмотря на это, я – президент всех граждан Абхазии, и буду делать всё, чтобы достойно справиться с этой ответственностью в ближайшие пять лет.

Выборы показали, что, несмотря на множество противоречий, нам удалось сохранить главное – стабильность и спокойствие. Мы стали более зрелым, более ответственным обществом. Мы начали решать общественно-политические вопросы в суде, а не на улице.

Я вновь открыто призываю к диалогу все политические силы. У нас нет другой страны и другой жизни, мы должны здесь и сейчас прийти к согласию и сотрудничеству. От этого зависит судьба наших граждан. Надо отбросить амбиции и политические лозунги и вместе двигаться дальше.

Абхазии нужны гражданское согласие и политическая стабильность. Мы будем прислушиваться к конструктивным голосам оппозиции, гражданского общества, всех тех, кто искренне желает помочь изменить ситуацию к лучшему. Мы готовы к сотрудничеству. Главное, чтобы эта готовность была общей.

Как показала практика, любые изменения и реформы всегда сталкиваются с сопротивлением на разных уровнях. Каждый хочет, чтобы начинали с кого-то другого. Но есть очевидная истина: хочешь изменить мир – начни с себя.

Нам всем нужно становиться более профессиональными, более искренними, более ответственными и более эффективными.

Я хочу призвать всех, каждого из нас, не спрашивать, что Абхазия может сделать для вас, а спросить: что мы, каждый из нас может сделать для Абхазии. Нам необходимы квалифицированные кадры, нужны новые, яркие, прорывные идеи.

Мы пользуемся абсолютной поддержкой Российской Федерации. В рамках реализации Договора о союзничестве и стратегическом партнёрстве достигнут значительный прогресс в сфере социально-экономического и инвестиционного сотрудничества, развития инфраструктуры, укрепления общего контура обороны и безопасности, совместных внешнеполитических усилий, взаимодействия в области культуры, науки и образования. Укрепляется договорно-правовая база абхазо-российских отношений. Сегодня мы активно работаем над развитием морского и воздушного сообщения между двумя странами.

Вектор на сближение с Россией – незыблем и непоколебим. Абхазия остаётся важным игроком в процессе укрепления стабильности и безопасности в Кавказском регионе. Будем делать всё для дальнейшего наполнения союзнических абхазо-российских отношений полезным для народов двух стран содержанием.

Продвижение международного признания остается магистральной задачей, к выполнению которой мы небыстро, но последовательно движемся. Уверен, что за признанием Сирийской Арабской Республикой, последуют аналогичные акты других государств.

Мы открыты к дружбе и добрым отношениям со всеми странами мира, но при этом никогда не забываем о наших национальных интересах.

Еще раз подчеркну: впереди много работы, направленной на повышение качества жизни наших граждан.

Это подразумевает не только вопросы социально-экономического развития, социальной политики, хотя именно они находятся в постоянном фокусе нашего внимания.

Нужно усилить борьбу с криминалом, с правовым нигилизмом в обществе. С коррупцией на всех уровнях. Здесь необходимы жесткие меры, и мы должны быть готовы к ним.

Надо укреплять суды и правоохранительные органы, систему защиты прав граждан.

Нельзя забывать о вопросах культуры и образования, заботиться о повышении реального статуса абхазского языка. Абхазия – важный культурный центр Кавказского региона, нужно максимально укреплять этот статус.

Наше законодательство должно быть понятным для окружающего мира и, в первую очередь, для нашего стратегического партнёра – России. Необходимо продолжить формирование современной, эффективной, отзывчивой к запросам граждан политической системы. Расширить доступ к принятию решений представителей разных этнических групп нашего общества.

Мы обязаны больше внимания уделять нашим ветеранам, уязвимым слоям общества и, конечно, молодежи.

Поэтому, обращаюсь ко всем: выборы закончились, давайте работать.

Мы добьемся поставленных целей, если будем единым и сплоченным народом, уважающим свое прошлое, деятельно относящимся к настоящему и с оптимизмом смотрящим в будущее.

Мы должны быть чисты в своих помыслах и делах.

Мы должны быть преисполнены решимости преобразить нашу жизнь, нашу страну, сделать Абхазию безопасным, процветающим, стабильным государством, в котором всем живется мирно и благополучно.

Ҳаҭыр зқәу ҳауаажәлар, иахьатәи аизара зхы алазырхәыз аҳәаанырцәтәи ҳколлегацәа, ҳашьцәа, ҳаҳәшьцәа! Иҭабуп ҳәа шәасҳәоит аҭакҧхықәра ду зцыз ари алхратә кампаниа ашҟа иаашәырҧшыз азҿлымҳаразы, досу ҳтәыла аҿиара, ашьақәгылара аус иадышәҵо аџьабааи, агәбылреи, алшамҭақәеи рзы! Иазҳалааит, ишәҭыкакаҷлааит ахьыҧшымра амҩа иану Аҧсны Аҳәынҭқарра! Шьардаамҭа Аҧсынра».

Далее с поздравительной речью выступил Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов:

«Уважаемый Рауль Джумкович!

Уважаемые граждане Абхазии и гости Республики!

Дорогие друзья!

Искренне рад возможности и чести быть в этот исторический и ответственный для Абхазии момент рядом с моими абхазскими друзьями, чтобы от имени Южной Осетии приветствовать и поздравить вас с вступлением в должность избранного главы государства.

Народ вновь доверил полномочия Президента Раулю Джумковичу Хаджимба. Голосование на состоявшихся выборах подвело итоги его деятельности, показав, что большинство избирателей, как и прежде, связывает с его именем перспективу дальнейшего поступательного развития страны.

В пользу кандидатуры Рауля Джумковича Хаджимба говорила репутация целеустремленного, опытного и взвешенного руководителя, который не только прекрасно знает все стратегические задачи абхазской государственности, но и имеет четкое видение их решения.

Успехом Рауля Джумковича и всей республики стало заметное укрепление абхазской государственности. Налицо прогресс в укреплении гражданского согласия, правопорядка и стабильности, утверждения законности в государстве.

Как это происходит в любом демократическом государстве, на состоявшихся в Абхазии выборах каждый голосовал за своего кандидата. Однако совершенно очевидно, что, независимо от политических убеждений, всех кандидатов и избирателей объединяет общее стремление к благу Абхазии, преданность интересам народа. Вступление Президента в должность, уверен, станет точкой отсчета для новых свершений на благо страны.

Дорогие абхазские друзья!

Наши народы объединяет многовековая дружба, уходящая корнями в незапамятную глубь времен. Нас еще более сблизила общность исторических судеб, совместная борьба за свободу и возрождение своей древней государственности. Рука об руку продвигаются наши страны по пути обретения международного признания. Мне приятно отметить тот заметный вклад, который внес Рауль Джумкович в эти дружеские, в эти братские отношения между нашими странами.

В Южной Осетии уверены, что деятельность Президента Хаджимба, который неизменно выступает за развитие двустороннего диалога и все добрые совместные начинания, будет и впредь способствовать укреплению дружбы и развитию конструктивного сотрудничества двух наших народов.

Желаю Вам, Рауль Джумкович, достойно нести бремя президентской ответственности, желаю успехов в деятельности на высоком посту главы абхазского государства, в интересах страны и ради блага народа!

Желаю народу Абхазии новых достижений, мира, национального согласия и процветания».

На церемонии также выступили заместитель Председателя Государственной думы Российской Федерации Ольга Тимофеева, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. От имени руководства Республики Никарагуа Президента поздравила Чрезвычайный и Полномочный Посол Никарагуа в Абхазии Альба Асусена Торрес-Мехия, от имени руководства Приднестровской Молдавской Республики – Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, от имени руководства Республики Арцах – Министр культуры Республики Арцах Лерник Ованнисян, от имени Республики Адыгея – Председатель Государственного Совета-Хасэ Владимир Нарожный, от имени Кабардино-Балкарской Республики поздравил Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, от имени руководства Карачаево-Черкесской Республики – заместитель Председателя Народного Собрания КЧР Мусса Экзеков. Прозвучало также поздравление от имени Главы Чеченской Республики. Также на церемонии выступили председатель Федерации Абхазских культурных центров в Турецкой Республике Атанур Акусба, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Министр иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего, Председатель Правительства Республики Калмыкия Юрий Зайцев.

 1.jpg2.jpg001.jpg00.jpg5.JPG

Источник : ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *