ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ РАУЛЯ ХАДЖИМБА НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ РАУЛЯ ХАДЖИМБА НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ10.10.2019

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ РАУЛЯ ХАДЖИМБА НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ

Уважаемые граждане Абхазии!

Уважаемые гости!

Дорогие друзья!

Вновь вступая в должность Президента Республики Абхазия, я осознаю возросший груз ответственности перед народом за дальнейшую реализацию начатых реформ и позитивных изменений, доведение их до очевидных всем результатов.

За прошедшие годы было сделано немало. Нам удалось запустить целый комплекс преобразований в финансово-экономической и банковской сферах, в здравоохранении и культуре, в сфере обороны и безопасности, в судебной системе, в сфере конституционного законодательства.

Самое главное, нам удалось в большей части справиться со многими трудностями. Много времени и энергии ушло на то, чтобы подготовить почву для дальнейшего развития.

Мы уже не должны ссылаться на шлейф старых проблем. Теперь мы смотрим только в будущее. Пришло время качественного рывка, явных положительных изменений в ключевых сферах. У нас уже нет времени на раскачку. Мы должны, невзирая на любые сложности и ограничения, совершить все то, ради чего люди доверили нам страну.

Последовательность курса – это залог успешного достижения поставленных целей. Поэтому я благодарю всех, кто поддержал меня на выборах. Каждый ваш голос мог оказаться решающим.

Но не с меньшим уважением я отношусь к тем, кто проголосовал за других кандидатов. И к тем, кто пока не хочет признавать итоги выборов.

Политические разногласия будут всегда. Несмотря на это, я – президент всех граждан Абхазии, и буду делать всё, чтобы достойно справиться с этой ответственностью в ближайшие пять лет.

Выборы показали, что, несмотря на множество противоречий, нам удалось сохранить главное – стабильность и спокойствие. Мы стали более зрелым, более ответственным обществом. Мы начали решать общественно-политические вопросы в суде, а не на улице.

Я вновь открыто призываю к диалогу все политические силы. У нас нет другой страны и другой жизни, мы должны здесь и сейчас прийти к согласию и сотрудничеству. От этого зависит судьба наших граждан. Надо отбросить амбиции и политические лозунги и вместе двигаться дальше.

Абхазии нужны гражданское согласие и политическая стабильность. Мы будем прислушиваться к конструктивным голосам оппозиции, гражданского общества, всех тех, кто искренне желает помочь изменить ситуацию к лучшему. Мы готовы к сотрудничеству. Главное, чтобы эта готовность была общей.

Как показала практика, любые изменения и реформы всегда сталкиваются с сопротивлением на разных уровнях. Каждый хочет, чтобы начинали с кого-то другого. Но есть очевидная истина: хочешь изменить мир – начни с себя.

Нам всем нужно становиться более профессиональными, более искренними, более ответственными и более эффективными.

Я хочу призвать всех, каждого из нас, не спрашивать, что Абхазия может сделать для вас, а спросить: что мы, каждый из нас может сделать для Абхазии. Нам необходимы квалифицированные кадры, нужны новые, яркие, прорывные идеи.

Мы пользуемся абсолютной поддержкой Российской Федерации. В рамках реализации Договора о союзничестве и стратегическом партнёрстве достигнут значительный прогресс в сфере социально-экономического и инвестиционного сотрудничества, развития инфраструктуры, укрепления общего контура обороны и безопасности, совместных внешнеполитических усилий, взаимодействия в области культуры, науки и образования. Укрепляется договорно-правовая база абхазо-российских отношений. Сегодня мы активно работаем над развитием морского и воздушного сообщения между двумя странами.

Вектор на сближение с Россией – незыблем и непоколебим. Абхазия остаётся важным игроком в процессе укрепления стабильности и безопасности в Кавказском регионе. Будем делать всё для дальнейшего наполнения союзнических абхазо-российских отношений полезным для народов двух стран содержанием.

Продвижение международного признания остается магистральной задачей, к выполнению которой мы не быстро, но последовательно движемся. Уверен, что за признанием Сирийской Арабской Республикой последуют аналогичные акты других государств.

Мы открыты к дружбе и добрым отношениям со всеми странами мира, но при этом никогда не забываем о наших национальных интересах.

Еще раз подчеркну: впереди много работы, направленной на повышение качества жизни наших граждан.

Это подразумевает не только вопросы социально-экономического развития, социальной политики, хотя именно они находятся в фокусе нашего постоянного внимания.

Нужно усилить борьбу с криминалом, с правовым нигилизмом в обществе, с коррупцией на всех уровнях. Здесь необходимы жесткие меры, и мы должны быть готовы к ним.

Надо укреплять суды и правоохранительные органы, систему защиты прав граждан.

Нельзя забывать о вопросах культуры и образования, надо заботиться о повышении реального статуса абхазского языка. Абхазия – важный культурный центр Кавказского региона, и необходимо максимально укреплять этот статус.

Наше законодательство должно быть понятным для окружающего мира и, в первую очередь, для нашего стратегического партнёра – России. Необходимо продолжить формирование современной, эффективной, отзывчивой к запросам граждан политической системы, расширить доступ к принятию решений представителей различных этнических групп нашего общества.

Мы обязаны больше внимания уделять нашим ветеранам, уязвимым слоям общества и, конечно, молодежи.

Поэтому обращаюсь ко всем: выборы закончились, давайте работать.

Мы добьемся поставленных целей, если будем единым и сплоченным народом, уважающим свое прошлое, деятельно относящимся к настоящему и с оптимизмом смотрящим в будущее.

Мы должны быть чисты в своих помыслах и делах.

Мы должны быть преисполнены решимости преобразить нашу жизнь, нашу страну, сделать Абхазию безопасным, процветающим, стабильным государством, в котором всем живется мирно и благополучно.

Ща0ыр з6ъу щауаажълар, иахьатъи аизара зхы алазырхъыз ащъаанырцътъи щколлегацъа, щашьцъа, щащъшьцъа! И0абуп щъа шъасщъоит а0ак8хы6ъра ду зцыз ари алхратъ кампаниа ашйа иаашъыр8шыз аз=лымщаразы, досу щтъыла а=иара, ашьа6ъгылара аус иадышъ7о аџьабааи, агъыбылреи, алшам0а6ъеи рзы! Иазщалааит, ишъ0ыкака3лааит ахьы8шымра амюа иану А8сны Ащъын06арра! Шьардаам0а, А8сынра!

Номер:  106
Выпуск:  3846
Рубрика:  политика
Автор:  Официальный сайт Президента РА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *