В Абхазии начинается вакцинация крупного рогатого скота

Вакцинация от ящура и сибирской язвы будет проводиться в течение двух-трех месяцев. 

Сухум. 8 октября. Апсныпресс. Тамара Ачба. В Абхазии начинается ежегодная вакцинация крупного рогатого скота. Об этом Апсныпресс рассказал начальник Государственной ветеринарной службы Абхазии Роман Джопуа. 

По словам Джопуа, эта процедура плановая. «Вакцинация от сибирской язвы и ящура будет осуществляться в течение двух месяцев, возможно, с небольшим охватом декабря, это зависит от нашей погоды. Против сибирской язвы – повсеместно, а против ящура – в Галском районе полностью и прилегающих к нему Очамчырском и Ткуарчалском районах», — сообщил он. 

Главный ветеринар страны назвал основные симптомы заболеваний: «Сибирская язва может быть на коже. Однако до ее появления возможны другие симптомы, например, температура, необычное состояние животного, чаще всего у коров. 

Что касается ящура, то этот вирус имеет очень характерные признаки, такие как афты в ротовой полости. Они вызывают слюнотечение. Здесь диагностика лабораторная». 

Роман Джопуа проинформировал, что также планируется провести диагностику туберкулеза и бруцеллеза. «Для выявления бруцеллеза, берется кровь из вены у лактирующих коров и коз, имеется в виду дойное стадо. После чего анализы исследуются в республиканской лаборатории. На туберкулез животные проверяются путем проведения туберкулинизации», — пояснил он.  

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *