О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ И ПУТЯХ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ И ПУТЯХ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ07.10.2019

О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ И ПУТЯХ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

Сотрудничество

27 сентября в столице Башкортостана – Уфе, завершил свою работу V юбилейный форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС И БРИКС.

Организаторами форума выступили Правительство Республики Башкортостан, Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан, при поддержке и содействии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Делового Совета ШОС, Министерства экономического развития РФ, МИД РФ и посольств Российской Федерации в странах-участницах ШОС и БРИКС.

В работе форума приняли участие 2800 делегатов из 30 стран мира, в том числе и делегация Республики Абхазия – президент Торгово-промышленной палаты Тамила Мерцхулава, начальник Управления внешних связей и инвестиций ТПП РА Кама Цвижба, приглашенные главой республики Башкортостан Радием Хабировым.

В первый день открытия форума после пленарного заседания «Межрегиональная кооперация, как фактор развития предпринимательства стран ШОС и БРИКС», которое посетила абхазская делегация, состоялась церемония подписания соглашения о двустороннем сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Абхазии и Союзом ТПП Республики Башкортостан. Соглашение подписали президенты палат Тамила Мерцхулава и Тимур Хакимов.

За два дня работы форума абхазская делегация посетила ряд секций и пленарных заседаний: «Роль деловых объединений в развитии малого и среднего предпринимательства», заключительную сессию «Итоги V юбилейного форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС», с участием руководителей федеральных и региональных органов государственной власти, представителей экспертного сообщества и иностранных делегаций.

В общей сложности состоялось 24 секции, посвященных вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса, безбарьерному сотрудничеству, усилению позиций экспортно-ориентированных предприятий (логистика, сертификация, таможенные процедуры) и др. В рамках практических сессий участники рассматривали основные ошибки предпринимателей, механизмы привлечения инвестиций, пути решения проблем, мешающих развитию бизнеса, туризма, в том числе и визового, вопросы молодежного предпринимательства, новых цифровых технологий и многое другое.

Параллельно свою работу вели экспозона и биржа деловых контактов. Благодаря этой инициативе предприятия малого и среднего бизнеса имели возможность быстрее найти заинтересованных в сотрудничестве партнеров, выстроить взаимодействие с лицами, принимающими решения, провести переговоры и заключить перспективные договоры.

Мероприятие освещали ведущие региональные, федеральные и международные СМИ.

Стоить отметить, что огромная работа по подготовке участия в форуме абхазской делегации была возложена на официального представителя ТПП РА в Республике Башкортостан, председателя Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Ляйсан Николаеву.

Состоялась отдельная неформальная встреча Тамилы Мерцхулава и Тимура Хакимова с участием представителя палаты Ляйсан Николаевой, в рамках которой обсуждались возможности открытия представительства ТПП РА в Республике Башкортостан, организации выставки абхазской продукции, приуроченной к мероприятиям под эгидой ТПП РБ с последующим экспортом, логистика, участие бизнеса Абхазии в разных мероприятиях на территории Башкирии.

Кроме того, обсуждалась возможность увеличения организации экскурсионных туров в Абхазию (в Уфе работает туроператор ООО «ПОЛЕСЬЕ», который сотрудничает с коллегами из Абхазии, и уже на протяжении ряда лет осуществляются регулярные автобусные туры в нашу республику). При этом представители Башкортостана обратились к Тамиле Мерцхулава с просьбой оказать содействие в предоставлении контактов отелей Нового Афона с целью заселения туристов и освоения новых городов Абхазии.

«Мы действовали в рамках ранее подписанного соглашения о дружбе между главами наших республик и по плану реализации мероприятий, подписанному между правительствами Абхазии и Башкортостана (2009-2011 гг.).

Участие ТПП РА в форуме было крайне полезным и плодотворным. Я считаю, что есть необходимость реанимации сотрудничества на правительственном уровне. Стоит напомнить, что по общему объёму сельхозпродукции Башкортостан занимает 3-е место среди регионов России. В связи с этим мы могли бы перенять у них опыт в этой сфере. Основными направлениями для сотрудничества можно назвать туризм и сельское хозяйство. Основная цель, которую преследовала палата, – обновить и укрепить взаимодействие между нашими организациями путём реализации совместных проектов, направленных на содействие бизнесу и увеличения товарооборота между двумя республиками», – сказала, подводя итоги участия в форуме, Тамила Мерцхулава.

Пресс-служба ТПП РА

Номер:  104
Выпуск:  3844
Рубрика:  экономика
Автор:  Пресс-служба ТПП РА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *