Образовательная экспедиция: в Sputnik рассказали о молодежном проекте Абхазии и России

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция «Молодежь Абхазии и России: развитие добрососедских отношений».

Бадрак Авидзба, Sputnik

Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха, открывая пресс-конференцию, отметил, что Краснодарский край в части взаимодействия с Абхазией находится в лидерах, что естественно, учитывая географическое расположение.

«Хотел бы призвать абхазские региональные органы, муниципальные образования выдвигать проекты по взаимодействию с конкретными российскими регионами, в этом смысле мы готовы оказать содействие в части установления соответствующих связей», — подчеркнул он.

Председатель «Агентства молодежных инициатив» Александр Пилипенко сказал, что учитывая близость Абхазии и Краснодарского края необходимо более тесное взаимодействие.

«Наша организация работает в Абхазии уже третий год, помимо этого, я был удостоен чести быть у вас на выборах президента в качестве международного наблюдателя. Третий год мы работаем в непосредственном контакте с представительством Россотрудничества в Абхазии. За это время установлены теплые контакты с Министерством образования и науки республики и с учебными заведениями», — рассказал он.

В этом году программа проекта «Территория развития добрососедских отношений» усилена профессиональными экспертами в области психологии, знания русского языка, публичных выступлений, политологии.

«Нам очень важно, чтобы наше сотрудничество набирало обороты. В том году в рамках фонда президентских грантов наша организация защитила свой проект в Краснодаре мы встречали делегацию Абхазии, это школьники и студенты. В ходе мероприятий появилась идея о создании российско-абхазской международной молодежной организации. Наша задача сейчас найти среди абхазской молодежи лидеров, которым этот проект был бы интересен», — подчеркнул Пилипенко.

Программа проекта «Территория развития добрососедских отношений» продолжится в Абхазском государственном университете, отметил он.

«Наши эксперты выступят перед студенческой аудиторией. Также в рамках нашего визита в этом году, запланирован выезд в Гулрыпшский район и проведения работы там. В Россотрудничестве сегодня также пройдет мастер-класс по актуальности знания русского языка и культуре речи», — сказал Пилипенко.

Культурно-образовательная экспедиция

Участник проекта, доктор филологических наук, профессор Кубанского государственного университета Кизларгуль Тангир будет читать в Абхазии лекции по русскому языку.

«Я буду рассказывать об изменениях в русском языке, что делать с нашествием иноязычной лексики в русском языке, как бороться с нарушениями норм, какие нарушения существуют и как научиться правильно излагать свои мысли», — говорит она. 

Также она не оставит без внимания и роль русского языка как межнационального языка общения.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и психологии политики Московского государственного университета Иван Палитай заметил, что молодежь — это категория людей, которая определяют будущее.

«Возможно, в аудиториях будут люди, которые через 15-20 лет возглавят правительство, республику. Конечно, взаимодействие с этими людьми, их обучение лежит на наших плечах», — сказал Палитай.

Руководитель «Агентства молодежных инициатив» Александр Пилипенко отметил, что работа организации направлена на борьбу с проблемами связанными с наркоманией, алкоголизмом формулировались на самом высоком уровне, делались проекты и эти проблемы начинали решаться.

В пример он привел проект «Трезвая Россия», подобные проекты можно реализовать в Абхазии, сказал он.

«Мы понимаем, что в Абхазии есть свои тонкости и нюансы и нам, конечно, бы хотелось если это интересно молодым людям поделиться своим опытом и этот опыт принести в республику», — говорит Пилипенко.

Молодежи Абхазии и России нужно объединиться, для того, чтобы решать проблемы, которые стоят перед молодым поколением, уверен он.

Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха заметил, что поддержка молодых людей – общая задача.

«В этом вопросы очень важна роль СМИ, позволяющих выдвигать и поддерживать перспективных молодых людей, чтобы они могли реализоваться, и продвинуть общественно-гуманитарные проекты. Мы хотим выразить благодарность участникам проекта, у нас родился такой термин культурно-образовательная экспедиция, это приезд специалистов, которые могут предложить проекты в разных областых», — подчеркнул Чеха.

В заключении, Александр Пилипенко вручил благодарственные письма в адрес руководителя информационного агентства Sputnik Абхазия Руслана Бганба и пресс-секретаря организации Илоне Авиловой за организацию информационного сопровождения проекта «Территория развития добрососедских отношений».

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *