Человек огромного творческого дарования: в день 75-летнего юбилея современники вспоминают о Валерии Гамгиа

29 сентября абхазскому художнику-монументалисту, графику, создателю национальной символики Республики Абхазия Валерию Гамгиа исполнилось бы 75 лет.

Сухум. 29 сентября. Апсныпресс. Мадина Чагава. В день 75-летия абхазского художника-монументалиста, графика, создателя национальной символики Республики Абхазия Валерия Гамгиа его современники говорят о значимости творчества деятеля искусства.

Советник Президента РА по науке, культуре и образованию Владимир Зантария: «Валерий Гамгиа – один из основоположников современного абхазского изобразительного искусства, человек огромного творческого дарования. Он работал в жанрах экстерьерной живописи, создавал большие полотна, панно. Это требует не только интеллектуальных и творческих, но и физических усилий. Он известен как крупный мастер геральдики, автор государственного Флага и Герба Абхазии. Кроме того, Валерий Гамгиа — автор ордена Леона, медалей Герой Абхазии, «За Отвагу» и т.д.

Валерий Гамгиа был одним из лидеров национально-освободительного движения Абхазии. Будучи очевидцем того, как искажалась наша история, топонимика, подвергался гонениям наш язык, как абхазский народ жил долгие годы под прессингом грузинской митрополии, он встал в первые ряды тех, кто ставил вопрос о восстановлении абхазской государственности. Гамгиа был одним из создателей Народного форума «Аидгылара», благодаря которому в 1989 году состоялся многотысячный сход на Лыхнашта, принявший знаменитое Лыхненское обращение. Кроме того, Гамгиа – один из тех, кто помогал решать вопрос о самостоятельности Союза художников Абхазии. Его надо помнить и чтить всегда!»

Искусствовед, автор книги о жизни и творчестве Валерия Гамгиа «Жизнь коротка, искусство – вечно» Ольга Войцеховская-Брендель: «Когда я приступала к изучению изобразительного искусства абхазских художников, мне захотелось начать именно с творчества Гамгиа. Его биографию я выбрала еще и потому, что он был общественным деятелем, переживал за судьбу своего народа. Через свое творчество Валерий Гамгиа предупреждал абхазский народ о возможности войны, но старался рассеивать эти мрачные мысли. Однако, на одной из созданных автором графических работ, триптихе «Мы за мир» в 1979 году, он все-таки сумел отразить свои мысли о войне.

Создание Герба и Флага стало кульминацией творчества Гамгиа. Он долго думал над ними, изучал историю абхазской государственности, абхазский фольклор, которым с детства увлекался, во многом этому способствовали рассказы его бабушки. Валерий вспоминал, что иногда сбегал с занятий в школе, чтобы послушать абхазских сказителей, которые собирались под деревом, рядом со школой. Все это, конечно, отразилось в его творчестве.

Назвать Валерия просто художником – это очень скупо.
Начинал Гамгиа как график, и в этом направлении, очень интересна его работа «Моя Абхазия». Позже художника заинтересовала монументальная живопись. В первых его произведениях превалирует линия, но уже в последних – цвет. Позднее, Гамгиа обратился к станковой живописи и даже писал пейзажи, увлекался керамикой. Также, он один из немногих абхазских художников, написавших икону. Ему было интересно творчество, которое было бы представлено детям, поэтому он стал художником детского журнала «Амцабз».

С Валерием мы познакомились в начале 70-х годов, в Союзе художников, куда я постоянно приходила вместе с мамой, художницей Ольгой Брендель. Валера был ярким человеком, его глаза излучали какую-то особую красоту и энергию. Он был очень добрым, отзывчивым и жизнерадостным».

(АП): Валерий Шаликович Гамгиа родился в 1944 году, в селе Кутол Очамчырского района, умер 21 октября 1992 года. В 1968-1972 гг. учился в Тбилисской государственной академии художеств на отделении графики. С 1972 года принимал участие в выставках Союза художников Абхазии, был главным художником детского журнала «Амцабз» (Пламя), за монументальную живописную работу «Абраскил» был награжден Государственной премией им. Д.И.Гулиа. Работы художника находятся в Национальной картинной галерее Абхазии, в Лыхненском дворце культуры, в Мачарском и Члоуском сельских домах культуры и в частных коллекциях.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *