Муфтий Абхазии принял участие в церемонии избрания главы ДУМ России

В рамках визита в Москву, лидер мусульман Абхазии принял участие в ряде конференций, организованных Духовным управлением мусульман Российской Федерации.

Сухум. 27 сентября. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В Москве прошел ряд мероприятий, организованных Духовным управлением мусульман Российской Федерации, в которых, по официальному приглашению Муфтия России Равиля Гайнутдина, принял участие Муфтий Абхазии Тимур Дзыба. Данные мероприятия приурочены к 115-летию Московской Соборной мечети, 25-летию создания Духовного управления мусульман Европейской части России (ныне ДУМ РФ) и 20-летию Московского исламского института.

В рамках визита, лидер мусульман Абхазии как почетный гость присутствовал на церемонии избрания главы ДУМ РФ, а также выступил с докладом на VI Международной научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения», посвященной теме «Ислам в глобальном мире: мусульманское наследие и межкультурный диалог».

Тимур Дзыба рассказал Апсныпресс о визите: «Примечательно, что наша дружба с мусульманами России, в лице Равиля Гайнутдина, на официальном уровне была скреплена договором в 2005 году, еще до признания независимости Абхазии со стороны России. В качестве почетного гостя я принял участие в церемонии избрания главы ДУМ России, на котором лидером мусульман России был переизбран Равиль Гайнутдин. Также, мне была оказана честь выступить с докладом на Международной научно-практической конференции, в которой приняли участие представители мусульманского духовенства России, Турции, Сирии, ОАЭ, Египта, Палестины, Ирака, Афганистана, Казахстана, Таджикистана, Франции, Словении, Сербии, Финляндии, Болгарии, Великобритании, Италии и Румынии».

(АП): Духовное управление мусульман России объединяет несколько сотен мусульманских общин в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном и Уральском округах и составляет основу Совета муфтиев России – одной из ведущих централизованных мусульманских организаций России. Глава ДУМ РФ (до 2015 года Духовное управление мусульман Европейской части России, ДУМЕР), муфтий шейх Равиль Гайнутдин возглавляет организацию с момента основания, в 1994 году. Духовное управление мусульман РФ объединяет более 2 тысяч централизованных и местных организаций мусульман из 53 субъектов РФ.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *