Мемориальную доску погибшим воинам-добровольцам открыли у Гумистинского моста

27 сентября – День освобождения города Сухум от войск Госсовета Грузии.

Сухум. 27 сентября. Апсныпресс. Лана Цвижба/Тамара Ачба. У верхнего Гумистинского моста прошло торжественное открытие мемориальной доски воинам-добровольцам из Кабардино-Балкарии, отдавшим жизни за свободу и независимость Абхазии.

Открывая митинг, начальник штаба батальона «Шаратын», кавалер ордена Леона Раули Амичба подчеркнул: «Мы сегодня отмечаем День освобождения Сухума. Очень много бойцов разных национальностей сложили головы, чтобы освободить город от фашистов, которые свирепствовали здесь, разрушая все. Добровольцы отдали самое ценное, что есть у человека – жизнь, совершая подвиг за подвигом, проявляя бесстрашие».

На торжественное мероприятие почтить память павших приехали также родные добровольцев из Кабардино-Балкарии.

Супруга Героя Абхазии Владимира (Гены) Карданова – Асиат Карданова поделилась воспоминаниями о муже: «Когда началась война, мой муж приехал в Абхазию. Сердце подсказывало, что нельзя его отпускать, но мы не смогли ничего сделать, он ушел на войну. Он искренне хотел помочь этой стране и сложил голову за свободу Абхазии. Мы очень гордимся им».

Председатель Совета общественной организации «Адыгэ Хасэ» Республики Абхазия Валерий Маремуков вспомнил боевых друзей: «На доске изображены наши добровольцы, в том числе, ребята из Кабардино-Балкарии Валерий Берхамов и Аслан Ажгериев. Они погибли во время Мартовского наступления на нижней зоне. Вечная память ребятам, которые отдали жизнь за свободу Абхазии. Наверное, самое главное не забывать память воинов, сложивших головы на войне. Это поможет не повторить тех событий».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *