Аслан Авидзба: к середине дня, 27 сентября, абхазский флаг подняли над горевшим Совмином, Сухум был освобожден

27 сентября – День освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии.

Сухум. 27 сентября. Апсныпресс. Лана Цвижба. 26 лет назад столица Абхазии – Сухум – была освобождена от войск Госсовета Грузии. Об этом решающем наступлении Вооруженных сил Республики Абхазия и освобождении Сухума Апсныпресс рассказал доктор исторических наук Аслан Авидзба:

«Прежде чем говорить о сентябрьской операции, нужно напомнить, что предшествовало этому…

В конце июльской операции было заключено соглашение. После этого было перемирие, с 27 июля до 16 сентября. В это время шли переговоры по выполнению июльского соглашения, согласно которому грузинская сторона обязывалась вывести войска и тяжелые вооружения. Собственно, сентябрьское наступление и началось потому, что грузинской стороной не выполнялось июльское соглашение. После июльского наступления Гумистинский фронт тоже видоизменился. Уже была занята часть господствующих высот северо-западнее Сухума.

Июльская и сентябрьская операции прошли успешно, так как их спланировали с учетом наличия двух фронтов. Причем, действия фронтов были скоординированы. Во время сентябрьского наступления, подразделения Восточного фронта перерезали дорогу, которая соединяла Сухум с восточной частью Абхазии и соответственно с Грузией, чтобы оттуда не могли прийти новые подкрепления на помощь сухумской группировке противника. Соответственно, противник мог ожидать подкрепления только по морю или с воздуха. Но в ходе сентябрьского наступления, начиная с 23 сентября, аэропорт обстреливался абхазскими силами, не давая никаким самолетам ни приземляться, ни взлетать. Скоординированные действия двух фронтов и удачное командование привели к тому, что 27 сентября Вооруженные силы Абхазии освободили Сухум.

Сентябрьское наступление можно разделить на два этапа. Первый – с 16 по 22 сентября, когда абхазские подразделения перешли реку и заняли первые грузинские позиции. Но тогда дальше продвинуться не удалось. Боевые действия шли своим чередом, а параллельно велись переговоры между Грузией и Абхазией при посредничестве России. Это отражалось на интенсивности боевых действий – до 22 сентября абхазская сторона была вынуждена охранять плацдарм, захваченный в первый день наступления. И вот, 22 сентября, начался второй этап наступления, уже окончательный, в ходе которого поэтапно был освобожден весь город Сухум до Красного моста. К середине дня, 27 сентября, абхазский флаг подняли над горевшим Совмином, и Сухум был освобожден, городские оккупационные власти – арестованы.

В тот же день, под вечер, абхазские подразделения остановились у Красного моста, где непосредственно начинались боевые действия 14 августа 1192 года. В это время шли обсуждения: часть командования считала, что надо дать армии передохнуть неделю, потом идти дальше, но главнокомандующий Владислав Ардзинба настоял на том, чтобы наступление продолжить немедленно. И это решение оказалось правильным.

Шеварднадзе, находившийся в абхазской столице, обещал грузинам, что он не уедет, вместе с ними будет защищать Сухум и, если надо, погибнет. Грузинские войска верили Шеварднадзе, ждали, что им на помощь придут войска НАТО, которые не дадут абхазам освободить столицу. Но когда стало известно, что Шеварднадзе бежал, началась паника. А грузинские войска были деморализованы. И в течение последующих дней – 28, 29 и 30 сентября – абхазская армия дошла до границы по реке Ингур и освободила территорию Абхазии. Правда, за исключением Кодорского ущелья. Тогда Кодорское ущелье осталось не освобожденным, поскольку абхазские подразделения из гуманитарных соображений не пошли вслед за людьми, которые убегали».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *