Чемпионат и Кубок Абхазии по футболу перенесены на весну 2020 года

На расширенном собрании Совета Федерации футбола Абхазии обсудили вопросы организации Чемпионата страны по футболу.

Сухум. 25 сентября. Апсныпресс. Дамей Касландзия. На расширенном собрании Совета Федерации футбола Абхазии президент Федерации Джума Кварацхелия, заместитель председателя Госкомитета РА по физической культуре и спорту Рафаэль Ампар, президент национального олимпийского комитета Абхазии Валерий Аршба, директор Футбольной лиги страны Виталий Федоренко, а также представители клубов обсудили вопросы организации Чемпионата страны по футболу.

Было констатировано, что проведение Чемпионата невозможно из-за отсутствия необходимого числа команд-участниц.

Виталий Федоренко напомнил историю вопроса: «С 2013 года по 2017 год в Чемпионате Абхазии участвовало 10 команд из разных регионов нашей республики. В 2018 году отказались выступать такие клубы как «Шахтер-Ткуарчал», «Абазг-Сухум» и «Спартак-Гулрыпш». В начале 2018 года на заседании Совета Федерации футбола было принято решение перейти на систему проведения Чемпионата осень-весна, в котором приняли участие 7 команд. В сезоне 2018-2019 годов Чемпионат состоялся уже при участии 6 команд, тогда сняла свое участие команда из Очамчыры. В 2019 году по регламенту мы должны были начать 27 сентября Чемпионат, но в связи с тем, что в нем отказались принимать участие еще 2 команды, ФК «Афон» и «Самурзакан-Гал», на данный момент осталось всего 4 футбольных клуба».

В этой связи, по информации директора Футбольной лиги страны, Федерация футбола решила нецелесообразным проводить Чемпионат и Кубок республики и перенести соревнования на весну 2020 года. Кроме того, чтобы оставшиеся команды имели игровую практику и тренировочный процесс, принято решение провести турнир 4 команд.

При этом Виталий Федоренко сообщил: «В Абхазии 48 команд по футболу, в которых тренируются дети до 14 лет, это около 700 детей».

Джума Кварацхелия объяснил, как сложилась такая ситуация: «У нас есть бюджетные футбольные клубы – «Афон», «Гудаута» и «Очамчыра». Остальные клубы – частные, президенты клубов достают деньги для своих команд сами. Финансовой помощи со стороны государства не хватает, основная часть уходит на оплату судей, которые привлекаются из-за границы – на их жилье, питание и судейство матчей. Не говоря о том, что у нас уже есть задолженности перед судьями. Своих специалистов у нас нет».

Со своей стороны, директор клуба ФК «Нарт» Геннадий Цвинария назвал сумму, которая могла бы спасти положение – это 3 миллиона рублей на один сезон для каждой команды, которая хочет участвовать в Чемпионате.

По итогам собрания, Рафаэль Ампар предложил: «Соберем всех заинтересованных лиц и создадим рабочую группу. Нам нужно обратиться с документом к Главе государства или к премьер-министру».

Кроме того, на собрании пришли к выводу, что необходимо в ближайшее время подготовить и Целевую программу по развитию футбола Абхазии.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *