Реакция Баку на вступление Грузии в НАТО

Несмотря на многолетнее военное сотрудничество, полноценной военной базы США в Грузии нет. Американские советники со времен президентства Михаила Саакашвили начали занимать высокие должности в силовых структурах, а грузинские военные постоянно ездят повышать квалификацию в США. Впрочем, под опеку американцев грузины попали сразу после провозглашения независимости в начале девяностых. Незадолго до вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году в грузинский порт Поти американцы доставили более 60 единиц своей современной бронетехники. Увеличились поставки и других вооружений США. Военный бюджет Грузии в тот год достиг миллиарда долларов за счет помощи американцев. Два года назад грузинская армия полностью отказалась от автоматов и пулеметов Калашникова. Вместо них на вооружение были приняты американские полуавтоматические винтовки М-4 и пулеметы М-240.

Параллельно Грузия развивала военное сотрудничество с НАТО. Среди потенциальных претендентов на вступление в альянс страна в числе первых согласовала Индивидуальный план партнерства. Отличился Тбилиси и тем, что первым на постсоветском пространстве отправил свой военный контингент в Афганистан и Ирак для поддержки там военных операций альянса. Все эти усилия пока не дали результатов, и Грузия так и не стала членом НАТО.

Увеличение военного контингента США и НАТО в Грузии прямо пропорционально отразится на приграничном Азербайджане. Грузия, имеющая статус партнера НАТО с сентября 2014г. уже неоднократно принимала на своей территории военные учения «Проворный дух», отчаянно пытается усилить свой оборонный потенциал, крича на каждом углу о российской агрессии. В свою очередь, НАТО во главе с Вашингтоном посредством открытия своих военных баз в Грузии будет пытаться в разы увеличить влияние на богатый энергоресурсами Азербайджан.

Но несмотря на американские политические игры в Закавказье, Баку предпочитает не участвовать в военно-политических блоках и занимать нейтральную позицию, что прямо указывает на то, что независимо от уровня интеграции Грузии в Североатлантический альянс, Азербайджан будет придерживаться выполнения обязательств ранее подписанных соглашений с другими государствами постсоветского пространства и Россией, в частности. Отсюда можно сделать вывод о том, что вероятность военно-политических осложнений в Закавказском регионе близка к нулю.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *