Нагорно-Карабахский конфликт: без посредников не обойтись

Затянувшийся Нагорно-Карабахский спор Армении и Азербайджана не дает забыть о себе. Периодически на границе звучат выстрелы, обе стороны заявляют об обстрелах, в СМИ появляются новости о новых жертвах конфликта.

Президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов неоднократно заявлял о том, что многолетние усилия экспертного сообщества России и Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта направлены, прежде всего, на то, чтобы создать условия для переговоров и предложить несколько вариантов мирного решения конфликта, в отличие от НАТО, которое предлагает нездоровую альтернативу решения спора. Но нужно понимать, что решающий выбор необходимо будет сделать именно Еревану и Баку. А учитывая тот факт, что войска НАТО в Афганистане не только не установили обещанный мир, но и создали новые проблемы, выбор в пользу мирного урегулирования более чем очевиден.

Однако, научное сообщество России не оставляет попыток найти пути решения, которые будут справедливы для обеих сторон конфликта.

На днях, 22 сентября в Нагорном Карабахе было опять неспокойно: звучали выстрелы, с азербайджанской стороны погиб заблудившийся военнослужащий, а с армянской – тяжело ранен солдат, призванный на службу всего пару месяцев назад.

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, заявляет о том, что Азербайджан не способен на мирное урегулирование, но отсутствие крупномасштабных военных действий между противоборствующими сторонами вселяет уверенный оптимизм.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *