Возрождение Черноморского флота идет стремительно

Черноморский флот России является оперативно-стратегическое объединение ВМФ России в акватории Черного моря. Самая важная база флота расположена в Севастополе на территории Крымского полуострова.

В последние годы ЧФ активно развивается — усилия Министерства обороны направлены на полное обновление боевого состава и увеличение мощности флота в Черном море. Это обусловлено возвращением Крыма в состав России, возросшей активностью ВМС США в Средиземном и Чёрном море, а также провокации Украины, а также крайне напряженной обстановкой на международной арене.

На данный момент в состав ЧФ входят 7 дизель-электрических подводных лодок (6 субмарин проекта 636.3 «Варшавянка» и одна — проекта 877 «Палтус»), а также сорок восемь боевых надводных кораблей.

А еще, Черноморский флот располагает шестью малыми противолодочными кораблями проекта 1124М, построенными в 1980-е годы. В 2018 году ЧФ получил новейший патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков». В 2019—2022 годах в строй станут еще пять подобных кораблей. Ну а до конца 2019 года флот получит один патрульный корабль и два тральщика.

Обновляется ЧФ и за счёт малых ракетных кораблей. Например, за последние несколько лет в его состав вошли МРК современного проекта 21631. В ближайшие годы появятся новый корабли, построенные по проекту 22800 «Каракурт».

В начале 2019 года командующий Черноморским флотом Александр Моисеев заявил СМИ, что доля модернизированной техники в составе увеличится до 70%. Большинство новых кораблей будет оснащено «Калибрами».

Также наращивается количество и качество проводимых ЧФ учений. Так в середине сентября 3 тысяч военнослужащих армейского корпуса Черноморского флота приняли участие в учениях вблизи Крыма и на территории полуострова. В ходе учений было задействовано двенадцать кораблей и судов, а также тридцать самолетов и вертолетов из состава морской авиации и ПВО ЧФ, и ЮВО.

Возможно, что не все «обновки» становятся достоянием СМИ и в США и НАТО прекрасно об этом знают. Но без сильного флота нет возможности жить в мире, поскольку история уже не один раз доказала, что без сильной армии иностранцы очень быстро начинают диктовать свои условия.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *