ЗАЩИТНИК АБХАЗСКИХ ИНТЕРЕСОВ

ЗАЩИТНИК АБХАЗСКИХ ИНТЕРЕСОВ19.09.2019

ЗАЩИТНИК АБХАЗСКИХ ИНТЕРЕСОВ

Наша история

Георгий Чачба-Шервашидзе родился в 1846 году в селе Лыхны, в семье последнего владетельного князя Абхазии генерал-адъютанта Михаила Чачба-Шервашидзе и Александры Георгиевны Дадиани.

Георгий Михайлович Чачба-Шервашидзе – первый абхазский писатель, поэт и публицист. Его произведения носили национальный характер и стали неотъемлемой частью абхазской литературы.

Георгий Чачба не писал на родном языке не потому, что не знал его – в тот период не было национальной литературы, отсутствовала литературная и творческая среда, в которую он мог бы влиться как один из писателей и поэтов, утверждает народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа.

«Георгий Чачба был незаурядной личностью и в истории, и в культуре нашего народа. Его судьба была тяжелой. После Лыхненского восстания 1866 года ему пришлось жить вне Абхазии, большей частью в грузинской среде. Он писал свои художественные произведения на грузинском и русском языках», – рассказал Ласуриа.

В грузинской среде его уважали и чтили как абхаза, так как он часто выступал защитником абхазских интересов и интересов народов Кавказа.

Георгий Чачба за свою жизнь написал не так много стихотворений, из них самым любимым для абхазских читателей стало произведение «Уарада», переведенное с грузинского языка на абхазский народным поэтом Абхазии Багратом Шинкуба.

«Его стихи прекрасны, особенно хочу отметить то, которое перевел Баграт Шинкуба. Это – бессмертное стихотворение «Уарада», в котором он выразил свою любовь и свое горе из-за разлуки с Абхазией», – добавил Ласуриа.

Все произведения Георгия Чачба были переведены на абхазский язык поэтом, литературным критиком Борисом Гургулия.

Георгий Чачба был хорошо образован. Помимо абхазского, грузинского и русского, он владел турецким, английским, французским, немецким языками.

Академик Симон Джанашиа отозвался о стихотворении «Уарада» как о шедевре, зародившемся на почве «глубокого чувства и понимания своеобразия родной среды».

Наследник престола

В 1864 году Абхазское княжество было упразднено, и отец Георгия Михаил был сослан в Воронеж. В 1866 году народный сход, начавшийся 26 июля на историческом месте Лыхнашта, перерос в восстание, получившее в исторической науке название Лыхненское восстание.

Восстанию способствовало упразднение Абхазского княжества в 1864 году и окончание Кавказской войны. К тому времени значительная часть горцев Западного Кавказа была вынуждена покинуть свою родину. Еще одним фактором, способствовавшим народному волнению, стала попытка проведения крестьянской реформы царскими властями.

В разгар этого восстания 29 июля общественный деятель, поэт, сын последнего владетельного князя Георгий Чачба-Шеваршидзе был провозглашен владетельным князем Абхазии. Однако восстание было подавлено войсками под командованием Кутаисского генерал-губернатора князя Святополк-Мирского.

Георгий был отправлен на службу в Оренбургское казачье войско, а затем в Одесский военный округ. В 1872 году он вышел в отставку, но вернулся на службу через три года.

Георгий Чачба был адъютантом наместника на Кавказе, а затем в чине штаб-ротмистра служил в лейб-гвардии гусарского полка.

Возвращение

Право вернуться на родину Георгий Чачба-Шервашидзе получил лишь в 1905 году. До того времени он проживал вместе со своей женой, дочерью действительного статского советника Еленой Андриевской в Грузии, где играл большую роль в общественной и литературной жизни страны.

Георгий Чачба-Шервашидзе скончался 19 февраля 1918 года. Накануне смерти он оставил «Обращение к братьям-абхазам», в котором призвал народ оставаться единым, не разобщаться по наущению завистников и клеветников, защищать дорого доставшуюся свободу, не отдавая ее в чужие руки и держась за свою самобытность.

Спутник-Абхазия

Номер:  98
Выпуск:  3838
Рубрика:  общество
Автор:  Спутник-Абхазия

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *