ГЛАВНОЕ СЕНТЯБРЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

ГЛАВНОЕ СЕНТЯБРЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ19.09.2019

ГЛАВНОЕ СЕНТЯБРЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Герой Абхазии, секретарь Совета безопасности Мухаммед Килба в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал о решающем наступлении Абхазской армии в Отечественной войне народа Абхазии.

16 сентября 1993 года началось решающее стратегическое наступление Вооруженных сил Абхазии с целью освобождения столицы – города Сухума.

Операция проходила по нескольким направлениям: Ачадаро-Лечкопское, Северное, Маяцское. В освобождении столицы принимало участие около четырех тысяч бойцов на западном гумистинском направлении.

«Были пиковая ситуация в переговорном процессе и попытки уйти все-таки от дальнейших столкновений. Я должен подчеркнуть: начав наступление, мы сразу оказались под политическим давлением со всех сторон. На тот период главнокомандующим войсками НАТО в Европе был Шаликашвили, который сделал заявление против нас, выступили президент США Билл Клинтон и многие политики. Очень часто меня вызывал Владислав Ардзинба, который задавал только один вопрос: «Когда мы освободим Сухум?» Я не мог эту дату назвать, потому что это было невозможно. Здесь нас и Всевышний уберег. Под каким бы политическим, психологическим давлением ни находился Владислав Григорьевич, он не позволял себе срываться на нас.

Все-таки мы сумели провести нефронтальное наступление с исходных рубежей, на которые вышли в июле, а именно побатальонно. Если где-то оказывалось активное сопротивление противника, воздействовали огнем артиллерии и танков. Вот так мы, шаг за шагом, батальонами продвигались вперед. Если бы мы пошли в наступление фронтально, то могли понести тяжелые потери, потерпеть неудачу и опять вынуждены были бы откатиться на исходные рубежи», – сказал М.Килба.

16 сентября, около 13 часов, абхазские бойцы форсировали реку Гумисту в районе нижнего моста, одновременно шла подготовка наступления на Сухум с севера.

Руководили операцией по освобождению Сухума министр обороны, генерал-майор Султан Сосналиев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии, генерал-майор Сергей Дбар.

В ходе операции по освобождению Сухума от грузинских оккупационных войск, длившейся 12 дней, был разгромлен второй армейский корпус противника до 12 тысяч человек, оснащенный большим количеством бронетехники, артиллерии и авиации.

Номер:  98
Выпуск:  3838
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *